相關推薦

都是誤解!法語水平超過A2就可以拿“法國綠卡”?

今年年初,法國政府公共服務官方網站發布了這樣一條政策:

自2018年3月7日起,法語水平達到歐標A2及以上(B1-C2),在法國連續合法居住至少5年,並符合其他條件的非法國籍人士,可提交申請有效期為10年的歐盟長期居留卡。

一旦擁有這張卡,你就可以在沒有簽證的情況下,在任何歐盟國家(除了英國,愛爾蘭及丹麥)合法居住3個月。而且有效期長達10年,期滿可更換。

 

不過,對於這個政策,大家還有不少誤解。

誤解一:“歐盟長期居留卡”就是“綠卡”?
如何拿到10年的居留證呢:首先,持“VL​​S-TS(兼居留證的長期居留簽證)”或“臨時居留證(Carte de séjour temporaire)”在法國合法居留滿一年後,第二年可申請獲得4年年限的多年度居留證;

5年居留後,再去申請“常住居留證(Carte de résident)”相當於美國的“綠卡”,有效期為10年。有效期結束後,可繼續申請。

而以上政策所說的歐盟長期居留卡,與法國的“常住居留證(Carte de résident)”相似,持有者其實都可以到其他指定的歐盟國家生活不超過3個月的時間。

誤解二:去法國讀研2年,然後工作3年,這樣也可以申請?
對於此卡的申請,學生、實習生、ICT實習生、短期工等並不包括在內,所以學生需要在畢業後申請工作居留證,正式工作後的年份才包括在5年裡。

誤解三:成功申請後就可以到其他歐盟國家就業居住?

這個歐盟長期居留卡只保證在歐盟其他國家(除了英國,愛爾蘭及丹麥)合法居住3個月,如需更長時間,需要另外申請當地的歐盟長居卡。就業的話,也需要看當地政府是否有允許他國居民在本地就業的政策。

那麼問題來了,申請歐盟長期居留卡到底需要怎樣的語言水平?歐標A2是什麼?怎麼知道自己的法語水平?

歐標的全稱是:歐洲語言共同參考框架,也可以翻譯成“歐洲語言教學共同綱領“。它是歐洲委員會公佈出版的外語教學和評估通用標準。

歐標將所有框架內的歐洲語言按照實際運用能力分成三等,分別是:
初級使用級(A)
包括入門級(A1)和基礎級(A2);
獨立使用級(B)
包括進階級(B1 )和高階級(B2);

熟練使用者級(C)

包括流利運用級(C1)和精通級(C2)

有了A2的基礎固然好,然而B1才是外國人在法國獲取永久居留的門檻,也是留學生來法國讀預科語言的門檻!

在邁過B1門檻之後,你將會用細膩的表達達到深入溝通的訴求,並且朝著“法語地道使用者”的三個高階層級(B2,C1和C2邁進)。

为您推荐

發佈留言

联系我们

联系我们

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

返回顶部