這位中醫大腕說:最靠譜的養生,就是做一個天真的人!-愛新聞

這位中醫大腕說:最靠譜的養生,就是做一個天真的人!

疾病的成因表面是身體出了問題,

實際上是心理出了問題。

尤其是疑難雜症,

那是生命出了問題。

若無心法,沒有氣感,

打太極拳也只是太極體操。

梁冬,做過鳳凰衛視知名主持人, 也曾任百度副總裁。

而今,竟用畢生精力探尋宇宙真理,並以傳承中醫文化和中國傳統文化為終身使命。

此文,就是他在踐行生命實相中所收穫到的感悟,願此文的智慧也能傳遞給您,給您帶來一些感悟和改變。

修心┃這位中醫大腕說:最靠譜的養生,就是做一個天真的人! -雪花新聞

01

中醫治人不靠技法

是靠心法

一個中醫的醫術一定和醫德成正比。中醫治人不是靠技法,是靠心法。心法對的時候,哪怕是很普通的一個藥方,在他的手裡也有用。

他的「正」會讓病人產生信任感,從而讓藥效提升。

其實,判斷一個中醫的好壞,看他的治病思路,幾句話就可以很清楚。

中醫一直以來強調,病不是簡單的病毒、炎症,那隻是結果和症狀,病是導致疼痛發炎等這些症狀背後的原因。

有些醫生把病和病因(情緒)割裂開,以為疾病是一個單獨於身體以外的物質存在。

比如有人得了什麼腫瘤,迫不及待就把瘤子切除,以為這樣病就好了,這其實是很狹隘的觀念。

而不幸的是,這個狹隘的觀念,又是當今許多人對於身體和疾病的看法。於是更多的腫瘤、疾病從身體裡繼續生長出來,我們不知道為何,也不去改變。

其實疾病的成因表面是身體出了問題,實際上是心理出了問題。尤其是疑難雜症,那是心理問題導致生命出了問題。

所以,若無心法,不懂內因,就無法真正治好疾病。就像很多人打太極拳,其實只是在比劃神似太極的體操。

修心┃這位中醫大腕說:最靠譜的養生,就是做一個天真的人! -雪花新聞

2

不是中醫不科學

是你不懂科學

現代工業把人異化了。在如今這個時代,似乎所有的東西都是可以被標準化、流程化、系統化的。

現代西醫就是在這個歷史過程當中產生,它把人視為獨立的、冷冰冰的一團物質。把現代工業的操作邏輯應用到了醫學上。

西醫是在西方科學的基礎上發展起來的,割裂了人和自然的關係,沒有將自然、萬物、生命這件事與“人”本身所連接起來。

所以我們經常割了這個器官,病還在發展;摘了那個部位,癌症還在擴散;摁住了頭上的膿包,肩膀又漲了;打吊瓶消了炎,沒幾天病的更厲害...

而真正的中醫,會結合天地自然規律與人,整體來看待問題,也會從身體的根源去思考、治療疾病。

“頭痛醫頭、腳痛醫腳”,是我們用來形容局限的、愚昧的治療方法,不追究病的根源的做法。

但如今這個社會,在我們的思維觀念裡,我們大多數人,何嘗不是這樣在思考著自己的生命,思考著自己的身體?

這樣的思維模式下,我們到底是越來越進步了,還是越來越退步了?我們的身體是越來越好了,還是越來越差了?我們的煩惱是越來越多了,還是越來越少?

答案非常明顯。

修心┃這位中醫大腕說:最靠譜的養生,就是做一個天真的人! -雪花新聞

03

你迷信的西醫

也在向著中醫與宇宙科學學習

許多人批評中醫不科學、西醫是科學的。是因為他們根本就不知道西醫的最新發現。

近十年西醫超越了傳統線性、機械化的醫學模式,正在向能量醫學和意識醫學發展。

前兩天我經歷了一件神奇的事:前蘇聯科學家研發的為宇航員做體檢的技術,可以根據你的照片,在15分鐘後為你出一份詳細的體檢報告。

而這份報告的結果竟跟我們在醫院,經過一套複雜的器械後的體檢結果是一樣的。它運作的原理,就是找到你在第四維空間留下的影像,不同能量區域有不同的顏色。

台灣的王唯工教授也在做這方面的研究,他正在申請通過美國專利:

用經絡能量來檢測糖尿病,不需要破手指,甚至可以盲測,依據就是中醫經絡的振動頻率關係。

他告訴我,現在哈佛醫學院正引入東方能量醫學的觀點,重新去看待身體、規劃西醫的思考模式。

曾經一群斯坦福的博士後告訴我,研究完基因,你不得不相信這個世界是真的有上帝的。

生命、自然、萬物,眼所見的和眼所不見的,一切都在影響著我們的身心以及生命。

修心┃這位中醫大腕說:最靠譜的養生,就是做一個天真的人! -雪花新聞

中醫講:兩精交合的時候,一個人的天命就決定了。為什麼出生的那一刻對一個人的生命有影響?

出生前你的氣是母親給的,出生後為了對抗大氣壓力吸了第一口氣,整個血循環開始啟動,朝向大腦的神經元也開始搭建。

在這瞬間,所有的星球,所有朝向變化,所有的天氣變化,它都會在這霎那間形成一個共同的磁場。

這磁場決定了你的神經元如何搭建,

也就決定了你的思維方式。

所以呀,現在談論中醫和西醫的區別有沒有問題,就像兩個分別從南坡、北坡向珠峰進發的隊伍,明明路途不同,卻偏要南坡的人說北坡的事兒、北坡的人說南坡的事兒。

有什麼好爭論的呢?再過幾年登頂會合了,也就明白了。

04

什麼是中醫的智慧

我們的老師、那些研習中醫的長者,給予你的智慧都是特別簡單的東西:

能量一直在轉,並且守恆。跟有智慧的長者在一起無須要他教你什麼,看到他那樣的表情,就學會很多東西。

你想有錢,就跟最有錢的人在一起;

你想時尚,就跟最時尚的人在一起;

你想活得長,就跟長者多在一起;

你想有智慧,就跟有智慧的人在一起。

修心┃這位中醫大腕說:最靠譜的養生,就是做一個天真的人! -雪花新聞

中醫的智慧在精氣神,精是物質,氣是能量,神就是信息和意識。

生活中,我們常看到有些好人得嚴重的病,這是為什麼呢?

因為他只是努力在做一個好人,雖然行動善,但心不善,意識不善。內心糾結反而造成了他的病。

當你有智慧去理解這個真相之後,你要承認自己,如果我不能成為一個好人,我寧願做一個真實的、不壞的人,這是中醫的智慧。

05

最好的醫者是自己

這一生,我們最好的醫生是自己。

你去看看那些活到90歲100歲的老人,看看長壽村里的村民,為什麼他們能活到這個歲數?

因為他們心性開闊、豁達、樂觀,不折騰自己。

健康的源泉不在於身體,而在於心性。

而“心性”,和歲數大小、財富地位都沒有關係。不是因為我有一定的社會地位和選擇權才可以做到,我認識很多淳樸的農民也活得快樂。

要明白生氣其實是天底下最愚蠢的事。當你想明白這一點,你就不會生氣了。心性淡然,不折騰自己,做到這一點就已經健康了一半。

修心┃這位中醫大腕說:最靠譜的養生,就是做一個天真的人! -雪花新聞

總而言之,最靠譜的養生辦法,

就是做一個盡量天真的人。

記得有位智者就說過,在我們的身體裡面有一個神,用國外的語言叫神,用中國人的語言叫靈,用心理學的語言來說叫潛意識,用佛法的語言叫如來。

它一直在愛我們、護著我們、幫著我們。當我們好好生活,順著它的意思,順著道與規律,就會過得很好:心情愉悅、身體健康;

但如果我們不順著它的意思,逆著規律與道來,它就會提醒我們,給我們一點麻煩,而這些小麻煩正是為了提醒我們從錯誤中歸來。

祝福所有的朋友,都能夠在今生頓悟,做一個天真喜悅、心性豁達的人,珍視自己的健康、生命,獲得長久的快樂。

發佈留言