方便麵是怎麽發明的?-愛新聞

方便麵是怎麽發明的?

方便麵是通過對切絲出來的麵條進行蒸煮、油炸,讓麵條形狀固定(一般成方形或圓形),食用前用開水沖泡,然後添加溶解調味料便可食用的即食品。被稱為“20世紀最偉大的發明”。

但是你知不知道,它是誰發明的?其發明人是日籍台灣人安藤百福,而他的發明來源於入獄的折磨和飢餓的需要。

方便麵的發明是飢餓催生的靈感
安藤百福(華裔日本人,1910年3月5日—2007年1月6日)

第二次世界大戰後,兩度入獄的安藤百福從監牢出來的時候,他的所有財產就剩一座空房子。當時,日本的糧食大多是由美國援助的麵粉,大米很少,政府因此鼓勵國民多吃麵包。這對於喜歡吃大米的日本人來說是無法忍受的。

一天,日本厚生省負責糧食營養的研究所負責人和安藤百福閒聊的時候說,有沒有什麼辦法讓國民多吃麵呢?這個想法提醒了安藤百福,他開始認真思考,並決定把自己的事業重心轉移到“食”上來。

1957年的一個冬夜,安藤百福經過一家拉麵攤,看到穿著簡陋的人群頂著寒風排長隊,為吃一碗拉麵竟然能這樣不辭辛苦,不由使他產生極大興趣。他相信只要製作得法,麵條還是受人們歡迎的。

1958年春天,安藤百福在身無分文的情況下開始著手研究怎樣做好吃的麵食。

他在大阪府池田市的住宅的後院內建了一個10平方米簡陋的小屋充當研究室,找來了一台舊制面機,然后買了一個直徑1米的炒鍋、一袋18公斤的麵粉、食油等,便埋頭於麵食的發明。

方便麵的發明是飢餓催生的靈感
安藤百福在製作間。(資料圖)

安藤百福設想的麵食是一種只要加入熱水立刻就能食用的速食麵,食用起來非常簡便。

他設了五個目標。第一,味道要美好而且要百吃不厭;第二,可以成為家庭廚房常備品且具有很高的保存性;第三,簡便,不需要烹飪;第四,價格便宜;第五,由於是食物,必須安全、衛生。

目標雖然定好了,開發卻進展很慢。開始研究的時候完全處在摸索階段,早晨5點起床後便立刻鑽進小屋,一直研究到深夜一兩點,睡眠時間平均不到4小時。這樣的日子整整持續了一年,沒有休息過一天。

在麵類這一行,他完全是一個外行。麵條的原料配合非常微妙,有很大的學問。他把所有想到的東西全部試了一下,但是效果都不好。放到製面機上加工時,有的面鬆鬆垮垮的,有的粘成一團。做了扔,扔了又做,整個開發成了一個重複的過程,看不見一絲希望。

後來,總算悟出了一個經驗:食品講究的是平衡。食品的開發就是追求和發現這惟一而絕妙的平衡的過程。

經過一番努力,雖然解決了保存問題,卻不能使乾燥了的麵條迅速復原成為碗中餐。後來,安藤夫人做的油炸菜餚啟發了他。

油炸食品的面衣上有無數的洞眼,就像海綿一樣,這是因為面衣是用水調和的,其中的水分在油炸過程中會發散掉,形成“洞眼”,加入開水,很快就會變軟。

這樣,將麵條浸在湯汁中使之著味,然後油炸使之乾燥,就能同時解決保存和烹調的問題。

他興奮異常,把這種製作方法叫做“ 瞬間熱油乾燥法 ”,且拿到了這種面製法的專利,因為這種面非常方便食用,安藤百福就起名叫做:方便麵。

方便麵的發明是飢餓催生的靈感
煮熟後的方便麵十分可口。(資料圖)

方便麵的開發基本完成,進入了試制的階段,安藤把全家人都動員起來。大家把試製品分發給熟人們,得到的評價是:“具有和現有的拉麵不一樣的美味,食用方便,能成為新商品。”

隨後,安藤委託在貿易公司工作的朋友把新商品樣品送到美國試探一下反應,結果美國那邊立刻回信要求再訂五百箱。

接著安藤百福在百貨店嘗試銷售,他以“倒上開水後兩分鐘便可食用的拉麵”作為宣傳語大聲向顧客說明,顧客開始是將信將疑,但是在看到方便麵確實在兩分鐘後被開水蒸熟後,方便麵立馬被搶購一空。

但安藤並沒有止步,他繼續不斷地發明,充實自己的方便麵事業。一開始安藤在日本取得了成功,但是他的方便麵在歐美市場卻一直不叫座。

1970年,安藤決定將美國作為方便麵打進西方市場的突破口,他在美國開設方便麵製造工廠,並實地考察西方飲食習慣上的愛好,最終發明“桶裝方便麵”,他的這種改變使他迅速的打開了歐美市場。

安藤百福和他發明的方便麵不僅成就了自己和生產公司的成功,更開創了一項全新的產業,造福於人類。

誠如蘇東坡所說:“古之成大業者,不惟有超世之才,亦必有堅忍不拔之志。”發

明的道路上尤其需要堅忍不拔的意志支撐你走向成功。堅強的安藤百福沒有被兩度入獄的挫折打倒,而是越挫越勇,最終走向了事業的輝煌。

方便麵的發明是飢餓催生的靈感
“開杯樂紀念館”安藤百福先雕像

安藤百福方便麵博物館

1958年8月25日,在日本大阪府池田市,安藤百福先生髮售了世界上第一包方便麵。

人們將安藤從前的家改建成為方便麵博物館,每天接待大量的遊客和學校的校外教學團體。在館內還可以DIY自己做方便麵哦!

方便麵的發明是飢餓催生的靈感
博物館門口的安藤百福塑像

方便麵的發明是飢餓催生的靈感
壯觀的方便麵牆

開杯樂紀念館

為了慶祝杯麵發明40週年,“開杯樂紀念館”(CUPNOODLES MUSEUM,正式名稱:安藤百福發明紀念館)這座私人博物館2011年9月在橫濱市對外開放。

在開杯樂記念館裡,參觀者可以用自己設計的泡麵杯,選擇自己喜歡的湯料和食材,總共有5460種不同味道的組合,製作出全世界只屬於製作者一個人的獨特方便麵。

方便麵的發明是飢餓催生的靈感
“開杯樂紀念館”外觀

方便麵的發明是飢餓催生的靈感
安藤百福歷史牆,以圖文並茂形式追溯了他的一生足跡與方便麵的歷史變遷

發佈留言