為提升續航,蘋果iPhone將採用LTPO TFT屏幕-愛新聞

為提升續航,蘋果iPhone將採用LTPO TFT屏幕

日前據調研公司IHS Markit發布的一份最新報告了解,從長遠來看,蘋果可能會為iPhone和Apple Watch的顯示屏採用一種新的LTPO TFT技術的OLED顯示面板,而這將有助於延長設備的電池續航時間,並且提供更高的分辨率。

一般顯示屏的控制部分,通常被稱為“背基板(backplane)”,負責打開和關閉單個像素,而且基闆對整塊屏幕的分辨率、刷新率和功耗方面有重要的決定作用。目前,智能手機上的OLED顯示屏所使用的都是LTPS TFT(低溫多晶矽薄膜晶體管)作為標準的背基板技術。

IHS Markit表示,未來蘋果極其可能會將iPhone顯示屏的背基板從LTPS TFT換成LTPO TFT (低溫多晶氧化物)技術。

從理論上講,LTPO TFT相比傳統LTPS TFT技術而言可以節省5-15%的電量,讓整塊顯示屏幕的功耗更低。考慮到顯示屏幕向來是智能手機這類移動設備最主要的耗電零部件,因此採用基於全新LTPO TFT基板打造的OLED屏幕,必然進一步延長iPhone的電池續航時間。

IHS Markit稱,這從技術上來解釋比較複雜,不太通俗易懂。但簡單來說,LPTO所用的Oxide TFT結構,漏電情況明顯比傳統LTPS明顯減少,可實現更高效的電子遷移率,穩定性和可擴展性更佳。

無論如何,隨著iPhone顯示屏尺寸和分辨率不斷增加,耗電量也在增加,因此任何可以提高電池續航水平的舉措都是好的一面。

除了省電之外,LTPO TFT相比LTPS TFT更易於生產高像素密度(更大的分辨率)驅動更高刷新率(240Hz或更高)的面板。

眾所周知,iPhone X由於是PenTile像素排列的OLED屏,所以其459ppi的像素密度僅相當於傳統RGB排列的306ppi,這就比Retina LCD屏幕iPhone的326ppi更低。所以,蘋果也一定會藉助LTPO TFT提高iPhone分辨率或恢復RGB子像素排列,而高刷新率一直是蘋果追求的另一個方向,iPad Pro就是最好的例子。

其實蘋果鑽研智能手機顯示屏技術已近很久了,很早就獲得了LTPO (LTPS+IGZO)技術達到獨門專利,而且拿下的是三個重要專利,分別於2014年、2015年和今年被媒體報導過。當時行業認為,如果蘋果的LTPO技術得以登場,那麼很可能將會改變整個顯示面板市場的版圖。

基於此,IHS Markit在報告中認為,蘋果對開發LTPO技術的OLED面板興趣絕對非常濃厚,畢竟在LCD時代蘋果與多個顯示面板廠商從技術上深入合作,從而大大提升了面板性能和降低成本,因此在OLED時代無論是基板技術還是驅動IC相關均未能參與其中的蘋果,一定非常希望藉此奪得對OLED顯示屏組件的更多控制器,而不是三星或LG獨家控制。

關於蘋果引入LTPO,IHS Markit提供了以下幾個原因:

-更緊密地參與以及控制柔性OLED面板組件的成本和技術;

-降低蘋果硬件產品的功耗;

-實現高電子遷移率,提高顯示器分辨率和刷新率;

-更好地管理其顯示面板供應鏈。

IHS Markit最後表示,雖然目前三星仍是蘋果OLED供應大戶,但LG開始成為第二供應商,同時不排除來自中國的京東方會成為第三家。在這種情況下,蘋果更有條件要求這些供應商生產基於自家LTPO專利的OLED面板。

不過,iPhone可能不會是LTPO OLED屏幕的首發產品,蘋果反而會優先考慮對產能要求更低的Apple Watch,這就想當初OLED屏也是率先在Apple Watch上出現,隨後才是iPhone X。

發佈留言