AMD CEO:對自家7nm工藝芯片充滿信心,但絕不低估競爭對手-愛新聞

AMD CEO:對自家7nm工藝芯片充滿信心,但絕不低估競爭對手

英特爾在Q2季度財報會議提到10nm工藝還要等到2019年底的聖誕假期才能上市,而且首發的是消費級處理器,數據中心市場的10nm服務器芯片還要再等等。這件事對AMD來說反倒是個機會,但是AMD CEO蘇姿豐日前在採訪中表示他們永遠都不會低估競爭對手,雖然她對自家(7nm工藝)產品的優勢充滿信心。

英特爾10nm延期的消息一出,英特爾股價暴跌,市場對英特爾10nm工藝的一再推遲已經表示了不信任,而AMD股價已經因為英特爾工藝延期“躺贏”了幾次。但是英特爾現在雖然面臨著窘境,但是AMD與英特爾在營收規模、整體技術及市場地位上依然有很大的差距,AMD還沒到鬆口氣的程度,好在AMD對此也有清醒的認識。

AMD CEO蘇姿豐上週接受了美國CNBC電視台的採訪,採訪時間不到6分鐘,主持人Jon Fortt還是AMD Ryzen處理器及Radeon顯卡的用戶,他有一台戴爾的台式機。

在採訪中,蘇姿豐回答了多個與自家產品有關的問題,採訪末尾蘇博士提到了與英特爾的競爭將是一場硬仗,他們的競爭對手依然很強大,不過她對自家的產品優勢很有信心。

在這個問題上,AMD明年將推出7nm工藝的Zen 2架構處理器,包括EPYC及Ryzen兩大品牌,而英特爾明年底才會推出10nm工藝,所以AMD在製程工藝上將首次逆轉與英特爾之間的關係,以往都是英特爾處理器擁有更先進的工藝,AMD則要落後一代以上,但是現在情況反過來了。

不過從技術角度來看,英特爾的10nm工藝依然不可小覷,晶體管密度達到了每平方毫米1億個,跟三星、Globalfoundries以及台積電的7nm工藝差不多。英特爾在10nm工藝節點上野心狠心,技術跨越很大,其實這也是10nm工藝難產的一個重要原因。

不說10nm工藝了,英特爾目前的14nm++工藝也還是有相當競爭力的,儘管網友調侃英特爾還在擠14nm工藝的牙膏,但是英特爾官方表示14nm工藝這幾年來性能已經提升了70%,而從現在的情況來看,第三代的14nm++工藝在高頻率上確實很厲害,即將問世的8核Coffee Lake處理器加速頻率竟然可以上到5GHz,單核及多核性能又要上一個台階,AMD的銳龍二代處理器這一次要打一次硬仗了,多核優勢也沒了。

發佈留言