水滸傳裡那些細思極恐的鄰居密友-愛新聞

水滸傳裡那些細思極恐的鄰居密友

常言道:遠親不如近鄰,近鄰不如對門。古人重視親朋故友,可是如果你的鄰居是王婆之流,你會怎麼辦?
其一,惡鄰王婆,保媒拉縴的壞婆娘。如果是坑鄰第一人,非王婆莫屬。本來潘金蓮武大郎相敬如賓,生活的多麼愜意,至於人家夫妻和睦也好,有隔閡也罷,都是夫妻之間的事。而且兄弟武二郎的回歸,更讓這個家庭平添幾分喜氣。而王婆只因為貪戀別人手中的錢財,就膽大包天,慫恿惡霸西門慶去搶人家的老婆,並且給西門慶傳授技藝,又私下接納潘金蓮,讓潘金蓮對西門慶放鬆戒備,繼而讓兩個人通姦落下實證,然後逼潘金蓮害死武二郎。真的是千古坑鄰第一人。最後受到極刑也是咎由自取。
其二,發小陸謙。這是林沖的好友,也是林沖的發小,兩個人從小玩到大,可以說是無話不談的朋友。林沖的妻子遭人調戲,林沖心裡不爽,作為好朋友肯定過來要安慰,他倒好,和林沖的敵人勾搭在一起,共同謀害林沖,來讓自己的朋友之妻送到高衙內床上。見過無恥的,沒見過如此無恥之徒。當然了,比起高俅高衙內,陸謙是鐵了心想讓林沖死於非命,因此一而再再而三的對林沖落井下石,甚至拔刀相向。
其三,同事張三。這傢伙長得齒白唇紅,也是一個俊俏的小生。本來是個什麼事都不會做的宅男,宋江可憐他,讓他做了押司,和宋江在一起工作,宋江沒少幫他的忙,可他倒好,最後居然和宋江的娘子勾塔上了。到最後別人都為宋江求情,只有他一直要置宋江於死地。可說是宋江身邊的白眼狼。
其四,李固。這是一個徹頭徹尾的大騙子,曾經因為流浪被河北首富盧俊義收留。盧俊義被人誣陷,李固居然要謀奪盧俊義的家產,並且和盧俊義的女人勾搭成姦。為了讓盧俊義的夫人和他自己在一起,為了謀騙家產,最後不惜一切手段,想讓官差害死盧俊義。可以說是水滸裡最無恥的一個小人,當然最後也不得好死。
其五,親兄弟。湯隆和徐寧。徐寧是朝廷命官,號稱金槍手,有使不盡的榮華富貴。湯隆落草上樑山,為了自己有一個更好的土匪前程,作為覲見之禮,居然把徐寧推薦給宋江。並且派人去偷自己表兄的唐猊鎧,可以說是無所不用其極。
其六,欺師滅祖的朱富。朱富號稱笑面虎,為了搭救梁山好漢李逵,當時押解李逵的是青眼虎李雲,朱富調好的蒙汗藥酒,把自己老師李雲給麻翻,然後送到梁山。
水滸裡,行俠仗義的很多,被人坑的也很多,不要是鄰居,就是自己認為最親近的人,也有可能害了自己,不只是不和陌生人說話,有的時候身邊最好的人也可能把你給賣了。

發佈留言