狄仁傑之四大天王-腦洞炸裂!敢拍這種片子的全中國也只有他-愛新聞

狄仁傑之四大天王-腦洞炸裂!敢拍這種片子的全中國也只有他

在被國產“大片”《阿修羅》深深傷害之後,叔終於在大銀幕上看到了一部真正的國產大片——

《狄仁傑之四大天王》

モホテヌソユ

  這個片名出來之後,呼聲最高的就是劉德華回來演狄仁傑,或者四大天王齊聚彩蛋來個驚喜結尾。

但是對於叔來說,這些都不重要,只要有徐克這個名字就足夠讓我期待了。

  這一次他沒有讓我失望,片子效果是絕對的炸裂!

《奇門遁甲》是一部失敗的試水之作,裡面不乏一些想像力元素,然而更多的是不顧邏輯一股亂炖。

モホテヌソユ

  相對的,徐老怪對《狄仁傑》這個系列要上心得多。

然而他在前兩部還是沒有找准定位,他想做的是一個國產奇幻系列大IP,但是藉的是狄仁傑探案這個殼。可是在懸疑探案這個範疇,前兩部都顯得有些小兒科了,特別是第二部,很多觀眾都對這個案件不買賬。

モホテヌソユ

  所以第三部徐老怪乾脆直接擯棄了探案主題,對劇情進行簡化,目標很明確就是要玩特效玩想像力,用奇幻秀觀眾一臉。

在這一部中特效和奇幻場景的展現大幅度增加,老怪完全放飛自我,玩得癲狂恣意。這部片子叔可以預料到它將面對不少爭議,不過從電影本身來看徐克應該也不大在乎輿論流言了。

モホテヌソユ

  回看徐克過去的履歷,他導演的電影都非常有個人風格,但也都從來不夠完美。這部大概就是一部典型的徐克式電影,缺點依舊有,但卻在某些方面做到了極致。

其實沒看過前兩部單看這部也不會有什麼觀影障礙,但叔還是先給大家捋一捋三部之間的關係。

首先2010年第一部《通天帝國》,此時武則天已經為後,而狄仁傑入獄八年,因為通天浮屠的修建發生了奇案,他又被放出來受命查案。

モホテヌソユ

  第二部《神都龍王》其實是第一部的前傳,它從狄仁傑初進京開始講起,所以演員也換了一批,這一部狄仁傑證明了自己的能力,在大理寺站穩了腳跟。

モホテヌソユ

  《四大天王》的劇情緊接《神都龍王》。由於狄仁傑破案有功,皇帝賜給他亢龍鐧,並讓他掌管大理寺。

這亢龍鐧的寓意是——“若有損社稷者,卿亦可以此鐧諫之”。這個聯動了一下《通天帝國》,看過的都知道狄仁傑在裡面用的就是亢龍鐧。

モホテヌソユ

  當時的時代背景是武則天和唐高宗同朝執政,帝后組合。

亢龍鐧一出,武則天立馬慌了。她懷疑皇上是在利用狄仁傑制衡她。

モホテヌソユ

  亢龍鐧的存在對於她來說就是一個莫大的威脅,於是她想盡辦法要把亢龍鐧搶走。

於是一場武則天和狄仁傑之間的博弈就此展開。武則天這次找來對付狄仁傑的幫手是一幫方術師,大概就是身懷絕技的江湖異士。

モホテヌソユ

  而這個絕技其實也不是什麼了不起的東西,說白了就是一種騙術,和《妖貓傳》裡面的幻術差不多,概念就是很炫酷到一切都是假象。

比如什麼全身燃燒啊,什麼讓天空下雨啊。這個叫鬼夜的老婆婆其實自帶cult因子,有點嚇人。

  武則天的寵臣尉遲真金一眼就看出來這幾個人沒什麼實際的料。他提出自己的不屑,但是武則天卻不在乎。因為此時為了權勢,他信了所謂前國師的話,已經多少被迷了心智。

但其實這幾個人也就是雷聲大雨點小,武則天有心推選幻天成為國師,典型的培養自己的人上位。她讓這幾個人到皇上群臣面前表演。

然而,他們的表演沒什麼火花,柱子上的金龍卻突然活了。

  金龍還順便噴火而出,把幾個江湖騙子也除掉了大半。從那幾個異士到殿上金龍,這一切的方術展示不過是一盤開胃菜,後面出現的才是真正的主食。

這部電影中真正的反派是要滅掉大唐的封魔族,口號就是“大唐必亡”,和反清復明有得一拼。這幫人可是頂級幻術大師,搞個假像給你讓你自相殘殺,都不知道去何處說理去。就這幫人,創造了片中的想像力視覺盛宴。

戴面具的瘋魔人,乍一看讓人想起《加勒比海盜》裡面的章魚頭。然而騰飛起來又有種飛天蝙蝠的感覺。

  當然,想像力最核爆的當屬最後的大戰,不誇張的說叔看得目瞪口呆。最後的幻術大戰玩想像力,當然也摻雜著徐老怪專屬的惡趣味。

比如巨大的紅色觸手。

モホテヌソユ

  當然最炸裂的還是那個渾身眼睛的巨型石像。

必須提醒一下,滿屏眼球向觀眾射來的場景,分分鐘讓密集恐懼症患者當場倒地不起。然而也是由於這個場景的存在,這部《四大天王》注定不平庸,因為只要看過基本就很難忘記。當然,也有可能產生生理不適。

  或許這一點也正是叔多年來一直喜歡著徐克的原因吧,無論多大的投資多主流的商業電影,他都會在裡面夾帶私貨,這份玩心也是徐克電影最有魅力的地方之一。

モホテヌソユ

  上一部《神都龍王》大家吐槽得最多的是劇情,其次是演員。

先說劇情,這部片子的主角雖然是著名偵探狄仁傑,但實際上沒有安排什麼推理情節。

對,它基本已經不是一部懸疑探案片,而更趨近於奇幻大片。《四大天王》的劇情主線是比較簡化的,複雜的是旁枝,比如“四大天王”、圓測大師這些佛教概念,以及封魔族這個全新的“邪教”團體。

モホテヌソユ

  引出故事的亢龍鐧和武則天的權力鬥爭,都顯得小打小鬧,而且劇情推進也有很多不嚴謹的地方,但叔私以為對觀影體驗影響不大。

演員來說,沒有特別優秀但也不拖後腿。

值得一提的是馮紹峰飾演的金吾衛頭頭尉遲真金,大概就是武官,然後他比較有背景是武則天的心腹。

モホテヌソユ

  這個角色沒有狄仁杰和沙陀忠這兩個角色純粹,因為他有利益傾斜,也是捲入權力紛爭的人。

有意思的是馮紹峰全程在徐老怪的授意下用了京劇式瞪眼法對角色進行詮釋,咋一看有點辣眼睛,但一旦接受這個設定又能get到不少笑點。

將一個這樣佔據重要戲份還立場複雜的角色直接這樣詮釋,徐老怪對放飛真的無人能敵。

モホテヌソユ

  有一個點比較可惜。看過徐克電影的都知道,他拍女人是一絕。《倩女幽魂》、《青蛇》、《龍門客棧》、《笑傲江湖》等等,他最擅長的就是發掘女星的另外一面然後在電影中展現出來。當年的聶小倩不知道多少人魂牽夢繞。

モホテヌソユ

  就是《狄仁傑》的前兩部他也把女人拍得很美。《通天帝國》的李冰冰,走的英氣路線,美到爆表。

モホテヌソユ

  《神都龍王》裡的楊穎,又是一種柔情的美。

モホテヌソユ

  到了《四大天王》,馬思純其實也拍出了一些小亮點,這個角色更多的是懵懂,本來是騙術組合裡面的一員,但很快她就​​自己單刷了。還和沙陀發展了一段女強男弱的感情線,這段的笑點大於劇情點。

モホテヌソユ

  其實馬思純也搞了一個很有挑戰性的妝容,不過這個角色實在算不上驚艷,有點可惜。話說就連被萬眾唾棄的《奇門遁甲》裡都有個被拍得超美的倪妮(提醒一下這部導演是袁和平,徐克是監製)。

モホテヌソユ

  總的來說,《四大天王》絕對是一部視聽的盛宴,製作特效都是頂級水準,最後出場的猩猩整個毛髮製作都非常精細,一看就知道花了大價錢。

而且它想像力炸裂,只要不挑剔劇情,看著真的非常爽非常震撼。在我們長期沉浸在好萊塢大製作中時,回首看到國內電影工業還能達到《四大天王》這種水準時,叔是非常感慨的。

モホテヌソユ

  重要的是這種工業結合的是完全東方式的美學,這種東方式高水準大片,縱觀影壇更是獨一份。

其實從80年代的《新蜀山劍俠》時期,徐克就開始對特效的嘗試和探索。

モホテヌソユ

  他的《龍門飛甲》也是國內第一部3d武俠電影。在技​​術和想像力的道路上幾十年來徐克從未停步。

或許看完《四大天王》你依舊有很多想要吐槽的地方,但是卻永遠無法否認,在另一個方面他已經做到了極致,並且走在中國影壇的最前端難以超越。

评论:

1 条评论,访客:1 条,站长:0 条

發佈留言