用戶減少的原因找到了:FaceBook、Twitter稱因歐洲隱私法-愛新聞

用戶減少的原因找到了:FaceBook、Twitter稱因歐洲隱私法

7 月28 日上午消息,在股價暴跌之際,Facebook正竭力讓驚慌失措的投資者們相信,歐洲嚴格的《通用數據保護條例》是該地區社交網絡用戶數量減少的原因。但歐盟的議員們並不同意。

Image result for facebook

新法規於5 月25 日生效,強制要求持有歐盟公民數據的公司必須首先獲得用戶對自己個人信息徵用的“明確”同意。Facebook知道很多人們感興趣的東西,並且讓廣告商輕而易舉就能獲得這些受眾用戶。這推動了公司收入的快速增長,帶來數十億美元的利潤,以及近年來不斷飆升的股價。

當地時間本週四,在Facebook公佈了令華爾街失望的銷售數據和用戶增長數據後,市值縮水1000 多億美元。該公司在第二季度失去了約100 萬歐洲月度活躍用戶,使其用戶數量降至3. 76 億用戶。而日常用戶數量則下降更多。該公司首席財務長大衛·韋納(David Wehner)將數據下滑歸咎於《通用數據保護條例》帶來的負面影響。

“我們所看到的下滑其實在《通用數據保護條例》誕生之初就已預測到了。我想說的是,這些影響純粹是由《通用數據保護條例》所帶來的負面影響造成的,而不是其他的(因素所造成)。”

Facebook並不是唯一指責新條例的公司。上週五,Twitter表示,這項法律將導致其服務的活躍用戶進一步減少,而周四,尼爾森控股公司(Nielsen Holdings Plc)將《通用數據保護條例》和數據隱私的改變列為公司業績表現不佳的原因之一。

Facebook當地時間週三公佈了其第二季度業績,這涵蓋了《通用數據保護條例》誕生以來的時期。但這也是自有報導稱多達8700 萬用戶的個人信息最終落入政治諮詢公司劍橋分析(Cambridge Analytica)手中以來的第一個完整季度。美國國會就俄羅斯利用Facebook和其他社交媒體擾亂美國總統大選所舉行的聽證會同樣發生在第二季度。

一些歐洲議員表示,與《通用數據保護條例》相比,倒是這起政治醜聞對用戶離開Facebook的推動作用更大。來自荷蘭的歐洲議會議員馬里耶舍克(Marietje Schaake)在一封電子郵件中寫道:“我不排除在劍橋分析醜聞之後,有關(Facebook)允許干預民主選舉的指控在這裡也發揮了重要作用……而指責法規條例對公司來說是一種輕鬆的逃生出路。”

負責監管歐盟數據隱私政策的歐盟主管部門負責人安德里亞•耶利內克(Andrea Jelinek)表示,把Facebook的業績下滑歸咎於《通用數據保護條例條例》“沒有考慮到最近的事態發展”。“《通用數據保護條例》在Facebook接連曝光出劍橋分析政治醜聞和其他一些應用程序曝出醜聞後開始應用,”耶利內克表示,“如果說條例改變了什麼,那就是用戶現在更清楚自己的權利,也更願意行使這些權利。”Facebook對條例的指責與其他科技公司老闆最近的溫和觀點形成了鮮明對比。

網站開發商Wix.com的首席運營官尼爾•佐哈爾(Nir Zohar)在周三的財報電話會議上表示,《通用數據保護條例》對其業務“沒有影響”。

谷歌首席執行官桑達爾•皮查伊(Sundar Pichai)在周一的電話會議上對分析師表示,現在就斷定新出台的歐洲監管舉措將如何影響這家搜索巨頭的業務還“為時過早” 。(賽文)

發佈留言