真實用戶說話,給予OPPO Find X差評的理由-愛新聞

真實用戶說話,給予OPPO Find X差評的理由

相對於小米PPT安卓首款“Face ID”,7月13日正式發布的OPPO Find X可能從事實意義上更對得上這個稱號。令人感到驚豔的Find X,在京東目前已經獲得1.4萬+條的評論,且仍有70多萬的預約,可以想見其火爆程度。

評論中99%均為好評。但是人無完人,機無完機。我們也看到了真實用戶給予的差評,我們從其中選擇了一些較為切近事實的,看看用戶給予OPPO Find X差評的理由。

1.攝像頭。大部分問題都在對攝像頭的疑問上,所以我們乾脆羅列如下:攝像頭跟背部結合不夠緊密,會有凹陷部分,幾次升降後需要強行按下才可合縫;攝像頭存在升降聲音太大的問題;橫屏拍攝左手會擋住攝像頭;攝像頭游泳時拍不了照片;攝像頭用手輕輕一搖會左右晃動;攝像頭進灰。

由於採用新穎的雙軌潛望結構,攝像頭的問題在最初就成為了大眾最為關心的問題。在Find X發貨後,這些問題也更為真實地展現了出來。針對上述問題,OPPO做了一些回應並表示由於採用電動馬達+齒輪結構,噪音不可避免,在後續系統更新里會嘗試解決無法合縫的問題。升降模塊採用了智能緩衝結構以及柔性鏈接,所以攝像頭不是完全鎖死的狀態。顯然,對於需要緊固體驗感的用戶來說,可能會產生心理落差。OPPO也表示正常使用不容易進灰,如果髒了拿上標配清潔布擦拭即可。但針對於游泳拍攝的問題,並沒有得到回應,但這個問題其實很Find X,拍不了照片是因為沒有專門為Find X打造的防水套。

2.散熱差。或許我們遇到的是一個懂行的用戶。用戶表示“由於追求前後無開孔,以及妥協升降鏡頭,導致玩遊戲過程中,溫度過高,背部達到44度,前面屏幕上部分達到47度,散熱性太差。” 事實上,OPPO Find X熱量基本集中於SOC的位置,其設計導致無法設備向後部、頂部散熱,最終不得不向屏幕散熱。導致屏幕溫度尤其是SOC的位置高於其他部位。也許夏天在烤肉的香味裡吃雞也是一種不錯的選擇。

3.後殼易碎。這確實無法反駁。因為OPPO Find X採用的是玻璃後蓋,頂部則是月牙型的陶瓷蓋板,對此我們只能說且行且珍惜……

4.沒有外邊框,易誤觸。Find X採用的是曲面屏,但是曲面屏也需要慢慢打磨才能優化成功。邊緣誤觸是諸多采用曲面屏的廠商都需要面對的問題。但似乎Find X在後期進行更新後,這個問題不再那樣明顯了。

5.個性語音喚醒識別率低。用戶表示,“只有在喊小歐小歐的時候,反應靈敏,自己設置的個性語音,提高兩倍音量才能識別”。有時甚至會讓用戶喊得嗓子冒煙。OPPO顯然意識到了這個問題,其表示後期可能取消個性化語音功能。也就是說,既然這個功能不好用,就直接砍掉。你如果把喚醒詞設置為了“老婆”,那麼過不久你的老婆可能要飛了……

6.語音助手誤喚醒。有多位用戶表示,OPPO Find X經常神經質般大叫“我在這”。這無疑是語音找手機時才會出現的狀況。但是錯誤喚醒的操作,和亞馬遜Echo在夜間怪笑一樣,多少讓人不是那麼舒適。OPPO官方則表示,目前正在優化和完善,還需要等待後續版本更新。也就是說,現在你購買的可能還會是一部可能神經質的手機。

7.耗電量大。此前就有評測指出,進行循環吃雞測試,3730mAh的Find X基本上在3小時左右就會罷工。而vivo NEX4000mAh的電量可以支持3小時45分鐘。也就是說,Find X的電池性能看起來似乎不盡人意。

8.補買保險?難。網上曾曝光一份OPPO Care的保險,包含屏碎保一年、後蓋保一年、延長保一年。但是需要在購機3天內到OPPO專賣店或者7天內到OPPO客戶服務中心購買。有用戶就遇到了購機1個月內無法補買的問題,並將其與蘋果購買保險的時長政策對比。為了不必要的花費,最好還是在官方表述的時間內購買吧,畢竟單獨維修還是很貴的。

7.京東物流發貨慢,產品包裝簡陋。前者可能與vivo備貨量有關。後者,多份快遞內僅僅只有裝手機的盒子,無其他防護減震措施。甚至盒子外的外包裝也只是簡易塑料袋。雖然OPPO表示手機包裝盒內採用隔層設計有很好的減震效果,但顯然5000多元的商品就在一個塑料袋中送達消費者手中還是讓消費者多少有些不滿。

8.七天無理由退貨不承認?你需要知道的事實是,在激活之後你就無法享受到7天無理由退貨了。激活前提是,手機開機安裝SIM卡且連接數據網絡或者wifi。也就是說,在確認手機完好並且就是自己想要的那個範前,最好不要安裝SIM卡。否則你會付出慘重的代價。

9.客服業務不熟。好吧。這確實可以作為差評項。有用戶表示omoji無法正常使用,客服認為這是第三方軟件與他們無關。於是雙方糾纏近半個小時,直到客服拿來樣機親自試用並承認自己的錯誤,為用戶進行退換貨。這多少影響到使用體驗。

看完上述問題後,你對OPPO Find X的認識是不是更多了呢?如果要購買Find X,你又做好心理準備了嗎?你怎麼看待這款手機呢?

發佈留言