AMD 7nm意外變化!EPYC處理器改由台積電代工-愛新聞

AMD 7nm意外變化!EPYC處理器改由台積電代工

憑藉出色的產品、穩健的規劃與路線圖,AMD今年第二季度交出了一份漂亮的答卷,季度營收17.6億元,同比大漲53%,同時取得1.16億美元淨利潤,創下七年來新高。

當地時間週四,AMD股價也大漲14.33%,報收於18.35美元,市值達到178億美元。

在財報公佈後的季度財務會議上,AMD還在產品方面披露了不少猛料,尤其是AMD CEO蘇姿豐博士宣布,7nm工藝上AMD與台積電、GlobalFoundries都有合作,目前正在試產的7nm Rome(第二代EPYC霄龍服務器處理器)就是由台積電代工的。

這是時隔多年之後,台積電再次製造高性能x86處理器。

相比之下,AMD第一代EPYC霄龍、第一代Ryzen銳龍處理器都來自GF 14nm工藝,第二代銳龍則出自GF 12nm,而台積電的16nm只負責少數半定制APU。

AMD已經多次強調,7nm Zen2架構芯片早已經完成流片,正在公司實驗室內進行調校,尤其是在EPYC平台上正在與部分核心合作夥伴進行早期驗證,將在2019年如期發布。

GF、台積電目前都在積極推進7nm,不過進展不太一樣,其中台積電最為激進,已經開始量產,並且會在明年加入EUV極紫外光刻技術,然後就邁向5nm。

GF方面披露得不多,不過按照其實力以及AMD堅決合作的態度,應該是可以放心的,只不過GF曾經暗示7nm產能或許會無法滿足需求。

這種情況下,引入靠譜的台積電,分擔新工藝訂單和風險,無疑是非常明智的,可以更好地保證各路新產品及時、高質量推出,並滿足市場供應。

另外,蘇姿豐還重申,將在今年晚些時候推出7nm工藝的Vega架構新顯卡,詳情沒說,但肯定是Radeon Pro專業產品線。

至於7nm Vega遊戲卡,據說也會有,但要到明年的某個時候了。

發佈留言