可代替Dropbox 的5 個開源軟件-愛新聞

可代替Dropbox 的5 個開源軟件

Dropbox 在文件共享應用中是個800 磅的大猩猩。儘管它是個極度流行的工具,但你可能仍想使用一個軟件去替代它。

也行你出於各種好的理由,包括安全和自由,這使你決定用開源方式。亦或是你已經被數據洩露嚇壞了,或者定價計劃不能滿足你實際需要的存儲量。

幸運的是,有各種各樣的開源文件共享應用,可以提供給你更多的存儲容量,更好的安全性,並且以低於Dropbox 很多的價格來讓你掌控你自己的數據。有多低呢?如果你有一定的技術和一台Linux 服務器可供使用,那嘗試一下免費的應用吧。

這裡有5 個最好的可以代替Dropbox 的開源應用,以及其他一些,你可能想考慮使用。

ownCloud

ownCloud發佈於2010年,是本文所列應用中最老的,但是不要被這件事蒙蔽:它仍然十分流行(根據該公司統計,有超過150萬用戶),並且由由1100個參與者的社區積極維護,定期發布更新。

它的主要特點——文件共享和文檔寫作功能和Dropbox的功能相似。它們的主要區別(除了它的開源協議)是你的文件可以託管在你的私人Linux服務器或云上,給予用戶對自己數據完全的控制權。(自託管是本文所列應用的一個普遍的功能。)

使用ownCloud,你可以通過Linux、MacOS或Windows的客戶端和安卓、iOS的移動應用程序來同步和訪問文件。你還可以通過帶有密碼保護的鏈接分享給其他人來協作或者上傳和下載。數據傳輸通過端到端加密(E2EE)和SSL加密來保護安全。你還可以通過使用它的市場中的各種各樣的第三方應用來擴展它的功能。當然,它也提供付費的、商業許可的企業版本。

ownCloud提供了詳盡的文檔,包括安裝指南和針對用戶、管理員、開發者的手冊。你可以從GitHub倉庫中獲取它的源碼

NextCloud

NextCloud在2016年從ownCloud分裂出來,並且具有很多相同的功能。NextCloud以它的高安全性和法規遵從性作為它的一個獨特的推崇的賣點。它具有HIPAA (醫療)和GDPR (隱私)法規遵從功能,並提供廣泛的數據策略約束、加密、用戶管理和審核功能。它還在傳輸和存儲期間對數據進行加密,並且集成了移動設備管理和身份驗證機制(包括LDAP/AD、單點登錄、雙因素身份驗證等)。

像本文列表裡的其他應用一樣, NextCloud是自託管的,但是如果你不想在自己的Linux上安裝NextCloud服務器,該公司與幾個提供商達成了夥伴合作,提供安裝和託管,並銷售服務器、設備和服務支持。在市場中提供了大量的apps來擴展它的功能。

NextCloud的文檔為用戶、管理員和開發者提供了詳細的信息,並且它的論壇、IRC頻道和社交媒體提供了基於社區的支持。如果你想貢獻或者獲取它的源碼、報告一個錯誤、查看它的AGPLv3許可,或者想了解更多,請訪問它的GitHub項目主頁

Seafile

與ownCloud或NextCloud相比,Seafile或許沒有花里胡哨的賣點(app生態),但是它能完成任務。實質上,它充當了Linux服務器上的虛擬驅動器,以擴展你的桌面存儲,並允許你使用密碼保護和各種級別的權限(即只讀或讀寫)有選擇地共享文件。

它的協作功能包括文件夾權限控制,密碼保護的下載鏈接和像Git 一樣的版本控制和記錄。文件使用雙因素身份驗證、文件加密和AD/LDAP 集成進行保護,並且可以從Windows、MacOS、Linux、iOS 或Android 設備進行訪問。

更多詳細信息,請訪問Seafile的GitHub倉庫服務手冊wiki論壇。請注意, Seafile的社區版在GPLv2下獲得許可,但其專業版不是開源的。

OnionShare

OnionShare是一個很酷的應用:如果你想匿名,它允許你安全地共享單個文件或文件夾。不需要設置或維護服務器,所有你需要做的就是下載和安裝,無論是在MacOS, Windows還是Linux上。文件始終在你自己的計算機上;當你共享文件時,OnionShare創建一個web服務器,使其可作為Tor洋蔥服務訪問,並生成一個不可猜測的.onion URL,這個URL允許收件人通過Tor瀏覽器獲取文件。

你可以設置文件共享的限制,例如限制可以下載的次數或使用自動停止計時器,這會設置一個嚴格的過期日期/時間,超過這個期限便不可訪問(即使尚未訪問該文件)。

OnionShare在GPLv3之下被許可;有關詳細信息,請查閱其GitHub倉庫,其中還包括文檔,介紹了這個易用的文件共享軟件的特點。

Pydio Cells

Pydio Cells在2018年5月推出了穩定版,是對Pydio共享應用程序的核心服務器代碼的徹底大修。由於Pydio的基於PHP的後端的限制,開發人員決定用Go服務器語言和微服務體系結構重寫後端。(前端仍然是基於PHP的)。

Pydio Cells 包括通常的共享和版本控制功能,以及應用程序中的消息接受、移動應用程序(Android 和iOS),以及一種社交網絡風格的協作方法。安全性包括基於OpenID 連接的身份驗證、rest 加密、安全策略等。企業發行版中包含著高級功能,但在社區(家庭)版本中,對於大多數中小型企業和家庭用戶來說,依然是足夠的。

您可以在Linux和MacOS裡下載 Pydio Cells。有關詳細信息,請查閱文檔常見問題源碼庫AGPLv3許可證

其他

如果以上選擇不能滿足你的需求,你可能想考慮其他開源的文件共享型應用。

  • 如果你的主要目的是在設備間同步文件而不是分享文件,考察一下Syncthing
  • 如果你是一個Git的粉絲而不需要一個移動應用。你可能更喜歡SparkleShare
  • 如果你主要想要一個地方聚合所有你的個人數據,看看Cozy
  • 如果你想找一個輕量級的或者專注於文件共享的工具,考察一下Scott Nesbitt's review ——一個罕為人知的工具。

哪個是你最喜歡的開源文件共享應用?在評論中讓我們知悉。

發佈留言