蘋果iOS 12/watchOS 5/macOS Mojave正式版到來前,這些地方你需了解-愛新聞

蘋果iOS 12/watchOS 5/macOS Mojave正式版到來前,這些地方你需了解

作家吳曉波在《騰訊傳》裡做過一個總結,中國互聯網人在本土化改造方面有著無數的應用性創新,“這些微小的、細節性的、更為務實的創新讓那些國內開發者望塵莫及”。不過,小編覺得當國外的科技巨頭也開始在“細微創新”上下功夫時,同樣會有巨大的能量。其實它們的核心就在於“用戶體驗”。

拋開客觀因素,國外互聯網巨頭的產品或服務來到中國後往往“水土不服”,其實說白了就是用戶體驗不好。但有一個特殊,就是蘋果。經歷iOS11系統的各種小毛病,蘋果及時做出了調整,最新的iOS 12在測試版階段的整體體驗就較以往有很大的改進,特別是在一些舊設備上表現優異。在最近的Apple Brife活動中,IT之家對iOS 12、watchOS 5以及macOS Mojave有了更深入的了解,這裡小編不放說一下自己的一些想法和思考,結合這三大系統的主要更新內容,它們都已經在今年WWDC18開發者大會上正式發布,目前大家可以體驗開發者預覽版。

三大系統的獨立和融合

打造移動和桌面端的統一生態是很多科技公司追求的目標,蘋果也不例外,並且是目前這方面做的最好之一。移動和桌面平台有不同的應用場景和操作邏輯,存儲和驅動也不同,所以合併幾無可能,在WWDC18大會上蘋果也否決了這種想法。但是移動和桌面平台在功能和需求上卻往往有重合,因此兩者需要把握獨立和融合的邊界,其實最主要的就是做好娛樂和工作場景的互通。

獨立,這最能體現在Apple Watch和iPhone上。今年的watch OS 5系統透露出很強的“獨立”信號:加入聽博客的功能,並可以自動同步,用戶隨時可以在Apple Watch上聆聽自己喜愛的音頻節目;同時watchOS 5更獨立的通知功能讓用戶可以直接在手錶上回复消息、更改餐廳的定位和修改時間,辦理登機手續等。

這些細節體驗優化可以讓Apple Watch進一步擺脫對iPhone的依賴,但也只是iPhone的功能拓展。watchOS 5最核心的獨立性功能增強在於讓Apple Watch 更明確地定位於運動健康,完成iPhone辦不到的事情。

watchOS 5中,蘋果為用戶新加入了“徒步”和“瑜伽”兩項新的體能訓練項目,這且不表,關鍵還能感應到很多體能訓練項目,在用戶運動時提醒他們打開體能訓練App 。IT之家了解到,這是基於Apple Watch對加速器數據變化或者陀螺儀動作變化、心率變化等綜合變動的感知實現的。

圍繞運動,蘋果還加入了跑步配速,幫助用戶檢測跑步配速是否達到目標,同時還可以直接在手錶上和好友發起運動健身挑戰,在挑戰競賽期間,用戶可以收到提醒,根據自己和好友的運動數據對比給出用戶一些個性化提點。

融合則體現在iOS 12和macOS Mojave上,或者說iPhone和Mac設備上。例如macOS Mojave上的連續互通相機功能,IT之家看到蘋果演示人員在MacBook上編寫文檔時需要一張小票的掃描,直接利用iPhone拍攝然後在手機上調整視圖,即可傳送到文檔內指定的位置;另外,macOS Mojave中加入了iOS上大家熟悉的股票、語音備忘錄、家庭App,App Store在很大程度上也汲取iOS中的設計元素進行重新設計。

在WWDC18大會上蘋果還公佈了Sneak Peek技術,目的是為Mac引入iOS應用,不過這項技術目前尚未成熟,但iOS和MacOS的更好地融合,是顯而易見的趨勢。

效率是用戶體驗的核心

上文所說三大系統的獨立和融合的把握,IT之家小編總結,其實都可以“是否提升使用效率”來判別,而效率是用戶體驗的核心。

iOS 12中,小編最感興趣的是關於實際使用效率提升的更新改進。首先就是修復了“iOS11過於卡頓的bug”,它為整個系統帶來了性能提升,IT之家從蘋果方面了解到,在設計iOS 12之初,蘋果的要求就是“最老的設備也要運行好”,軟件團隊和硬件性能團隊通過合作,讓處理器能夠知道何時需要高性能何時需要較低的性能資源,這樣提升系統的響應速度,即便系統上運?多個程序,App仍能以2倍的速度啟動。

在通知方面,iOS 12一方面減少對用戶的干擾,同時加入了通知分組,同一App的消息一起查看一起刪除;重要通知可以設定不受設備鎖定、靜?音或勿擾模式阻止,這些能夠提升獲得信息的效率。

Siri的捷徑功能能夠一次執行一連串的語音指令,她會用你的位置、一天中的特定時間、動作類型(如步、跑步或駕車)等信號,學習應在何時為你建議捷徑,這些建議會以通知的形式出現在通知欄中,點擊就可以執行,用戶也可以將它們添加到Siri,通過語音指令喚醒執行;捷徑App有300多個內置捷徑,可以讓用戶創建和修改捷徑,提升使用效率。例如你習慣早上起來後將手機關閉勿擾模式,打開WiFi、打開博客聽新聞、預定一杯咖啡,那就可以通過捷徑功能讓Siri幫你一次性完成。

當然,目前捷徑功能更多是在蘋果自身的App內執行,對於國內第三方應用的支持程度,以及怎樣支持,有什麼樣的標準,IT之家從蘋果方面了解到,未來關於第三方應用對捷徑功能支持的標準會有,並且自身App的支持本身也是一種標杆,蘋果也會去推動第三方App更深入地支持捷徑功能,當然,更重要的還是第三方App自己的關注和選擇。

不僅在iOS 12上,效率的提昇在macOS Mojave上也有很明顯的體現,例如桌面疊放功能的加入可以讓用戶從凌亂的桌面擺脫出來;快速查看功能可以讓用戶按下空格鍵,即可以全尺寸快速預覽幾乎各類文件……

本地化

很多國外的互聯網應用在國內折戟在本地化上,蘋果則很關注本地化的應用體驗。iOS 12中為用戶帶來了一些新鮮有趣的更新內容,例如能夠創建用戶虛擬形象的Memoji擬我表情,使用擬我表情可以製作帶有特效的有趣視頻或圖片,還可以在FaceTime中直接以虛擬形象和好友聊天。這是一項很有趣的新功能,IT之家小編也很關心擬我表情在本地化方面是否有很好的推動,例如在微信中也可以直接使用自己的虛擬形象進行通話。

對此,蘋果方面告訴IT之家,這對他們來說是一個很好的建議,並且在iOS 12正式版本推出後,蘋果還會和國內用戶互動,指導大家如何充分利用擬我表情這一有趣功能,未來也會關注和微信、QQ等國人常用App的合作,推動而本地化的深入。

總結

如果從Mac到iPhone是桌面端到移動端,那麼Apple Watch就是“移動之移動”,這是一個從中心到邊緣的趨勢,越是接近中心越需要融合,越是到邊緣越需要獨立,貫穿其中的是效率。對於Mac,其實我們能夠看到這個平台在生產力方面還擁有很大潛力。2018款MacBook Pro各項參數的顯著提升以及macOS Mojave以幫助用戶提升生產效率為核心的升級內容令小編很是期待。

在活動中,IT之家看目睹了MacBook Pro在外接Blackmagic Design eGPU後實時渲染遊戲《死亡之書》表現出的強大圖形處理能力,小編特別注意在渲染過程中eGPU和MacBook Pro都很安靜,沒有聽到強烈的風扇聲。

距離今年秋季的蘋果新品發布會還有不到兩個月的時間,這期間無論是iOS 12、watchOS 5還是macOS Mojave都將在內測版本中繼續優化細節體驗,或者,是否還有更多功能體驗上的驚喜?我們不妨拭目以待。

發佈留言