Q2季度國內智能手機出貨量重返1億:華為份額第一,小米第四-愛新聞

Q2季度國內智能手機出貨量重返1億:華為份額第一,小米第四

國內智能手機市場在今年Q1季度的總出貨量為9100萬部,同比下降21%,這是自2013年Q4季度以來,首次出現國內手機出貨量不到1億部的情況,國內前十的手機廠商有八家都有出貨量和市場份額下跌。好在Q2季度國內智能手機出貨量重回1億部以上,但是相比去年Q2季度依然跌了8%。國內四大廠商中,華為以27%的份額位列第一,OPPO、Vivo分列第二、第三位,小米則以14%的份額位居第四,不過他們也是4大廠商中唯一沒有增長的公司。

市場調研公司Canalys今天公佈了中國智能手機市場Q2季度報告,當季國內總計出貨1.04億部智能手機,情況比Q1季度有所好轉,但是同比去年Q2季度的1.13億部依然下滑8%,國內手機市場依然是紅海,前五大廠商佔據了國內90%的份額,一年前這個比例還是73%,留給其他公司的空間不多了。

華為以2850萬部智能手機的出貨量也打破了記錄,同比增長了22%,27%的份額位列第一,這也是2011年以來國內智能手機廠商的最高份額記錄。

華為的子品牌榮耀今年Q2季度的出貨量大漲55%,增速高於一年前的33%,已經成為華為消費者業務中最大的智能手機品牌,並且成功擴展到了500美元售價以上售價的高端市場上,並繼續侵蝕小米等直接競爭對手的份額。

不過榮耀品牌的存在也有可能影響華為其他品牌如Mate、P、Nova系列的空間,導致在華為衝擊2億部智能手機出貨的目標中失去資源支持。華為自有品牌的智能手機出貨佔了45%的份額,其中一半都是Nova品牌的。

在華為之外,中國市場的第二名是OPPO公司,份額21%,同比增長3%,而Vivo公司也以30%的增速迅速縮小了與OPPO公司的差距,市場份額20%。

小米公司位列國內第四,市場份額14%,不過相比去年Q2季度的出貨量並沒有增長,算起來國內出貨量只有1400萬部左右,結合小米日前公佈的印度市場Q2季度出貨量超過1000萬部的消息,可以看出小米2017年以來的主要增長動力來自海外市場,國內市場現在只能維持第四。

第五位的是蘋果公司,不過沒有Canalys沒有列出具體的份額及銷量。

至於三星,TOP50都沒戲了,份額、銷量也沒公佈,但是前五大佔據了90%的份額,留給其他公司的空間只有1000萬部左右,這個市場還有360、酷派、錘子、中興等國內公司,三星在國內市場上的份額早就低到不值得被調研公司提及的地步了。

發佈留言