“紅肉致癌論”被推翻!專家稱不必刻意減少紅肉攝入-愛新聞

“紅肉致癌論”被推翻!專家稱不必刻意減少紅肉攝入

紅肉是否健康,是否推薦人們食用?近年來在科學界引發一場爭論。近期,一支國際研究小組在《內科學年鑑》雜誌上發表研究報告,得出結論稱,人們不應該對紅肉“另眼相看”,不必刻意減少紅肉和加工肉食的攝入。

在過去幾年時間裡,多項研究表明,人們食用紅肉和加工肉食有害身體健康,甚至世界衛生組織將紅肉列為潛在致癌物,將加工肉食列為致癌物。食用紅肉對身體健康的影響並不大。

這項最新研究未對吃紅肉可能增加心髒病、癌症、早逝的風險提出爭議,然而,國際營養科學家小組得出結論稱,食用紅肉的健康風險非常小,而且之前研究效果並不理想,證明沒有任何推薦意義。

那麼,這項最新研究到底說明了什麼呢?食用紅肉對身體健康的影響並不大,最新研究報告發現每週減少3次未經加工紅肉攝入,一生患心髒病、癌症和早逝的風險降低大約8%。

與停止吸煙、降低高血壓和開始體育鍛煉相比,減少吃紅肉對改善健康產生的變化要小很多。與之前研究不同的是,研究人員在評估研究和減少肉類消費的益處時提出了自己的建議,他們使用一種標準的醫學規範對研究質量進行評級,結果發現之前研究質量並不理想。

此外,他們發現減少未加工紅肉攝入帶來的健康益處並不明顯,因為建議人們不必刻意減少此類肉食的食用。這項最新研究使營養學家和公共衛生科學家提出許多置疑,他們表示該研究對公共衛生極不負責,並表示對此非常關注。研究確定的是關聯性,而不是因果關係。

營養科學非常混亂,人們大多數的健康飲食指南都是基於觀察性研究,在這些研究中,科學家會詢問人們在特定時間段(通常是一年前)都吃了什麼食物,吃了多少,然後再跟踪分析多年時間,觀察究竟有多少人患病或者死亡。

通常情況下,研究人員僅對飲食方式評估一次,但人們的飲食方式會隨著時間而改變,更可靠的研究需要人們多次報告他們的飲食,這需要充分考慮到飲食結構的變化,然而測試者提供的自述報告數據並不詳實,他們可能知道自己每頓飯吃了什麼,但很容易忽略自己吃了多少食物,因此他們提供的數據會影響食物的營養評估結果。

這些研究僅能確定關聯性,而不是因果關係,這並不意味著因果關係是不可能的,只是研究設計並不能充實證實這一點,通常如果一些觀察性研究顯示類似的結果,我們就會增強對因果關係的研究信心,但最終這仍是一個薄弱的環節。

堅持飲食習慣是一個挑戰。醫學科學的黃金標準是隨機對照測試,在這個試驗中人們被隨機分配至不同的研究組,通常試驗中會讓測試者體驗新藥,一些專家表示我們不應該使用相同的方法評估食物營養學,因為人們堅持定量飲食習慣具有挑戰性,從而導致相關研究很難通過足夠長的時間觀察它對疾病的影響。

此外,飲食營養是非常複雜的,它不像吸煙,最終目標是完全停止吸煙,但是人們需要吃飯才能生活,因此當人們停止吃一種食物時,很可能會用另一種食物替代,因此我們選擇什麼食物替代之前飲食習慣和停止吃什麼食物是一樣重要的。

“紅肉致癌論”被推翻! 專家稱不必刻意減少紅肉攝入

發佈留言