蘋果發布macOS Catalina正式版:新特性多圖搶先看-愛新聞

蘋果發布macOS Catalina正式版:新特性多圖搶先看

蘋果今天發布了macOS Catalina正式版,用戶可以通過Mac App Store免費升級。在macOS Catalina中,Apple將以Apple Music、Apple播客和Apple TV app這三款備受歡迎的娛樂app取代iTunes。全新Sidecar功能讓用戶可以利用iPad作為第二顯示屏,或者在眾多Mac創意app中用作高精度輸入設備,從而擴展Mac的桌面空間。

全新安全功能為用戶帶來更出色的保護,而語音控制更可讓用戶能夠完全利用語音來操控Mac。

新的macOS 10.15 的名字叫做Catalina 。是個在加州的度假的小島。可以說,macOS 的團隊絕對為加州的旅遊業帶來了勃勃的生機。

自從貓科動物名字用完以後,命名就是用加州附近各種地名了。

名字已經變得越來越不重要了。慢慢的變成開發代號了。

就像iOS 一樣,其實每個版本都有名字,只是普通用戶就知道數字的編號就好。

在新的macOS 10.15中依然有非常多的變化,下面就由小弟帶大家看一下新功能與改變。

此文基於macOS 10.15 開發測試版1 。後期正式版可能會有變化。

新增應用程序

iTunes

iTunes太過於臃腫,確實也是在mac上最難用的一個軟件,要不是為了備份iPhone

我真的是拒絕使用的。而且以前只要給iPhone充電就自動啟動,而且半天退不出去。

macOS 10.15上終於一分為四。將原有的iOS設備的備份功能移動到了Finder的菜單欄上。並且,考點來了,當你鏈接手機充電的時候並不會彈出任何的窗口,你如果要備份就自己打開Finder文件窗口。舒服多了。

iTunes的其他功能分成了四個應用,就跟iOS設備上的一樣,分別是音樂,播客,TV 電視與書籍。

音樂

在音樂里就主要是播放音樂與Apple 音樂,獨立的應用變得小巧。更容易使用。這個使用方法與你在iPad 裡幾乎一樣。

如你鏈接了iOS 設備也可以直接播放設備裡的音樂。

在播放列表裡,增加了Genius 的功能,翻譯成妙炫。

這裡要表揚一下,這翻譯真不錯,終於脫離之前的死板的方式了,按照功能翻譯了。

播客,TV,書籍因為在國區受限,在這裡我就做簡單的介紹,不再深入了。

這三個應用,與iOS 是一樣的。最重要的就是TV 應用用起來就跟正在使用一個Apple TV 一樣。還是挺好的。

Find my 查找

查找功能也來到了macOS 上,之前只能在iPhone ,iPad 上使用, 這也是多平台融合的趨勢,iPadOS 越來越多的有macOS 上的功能, 而macOS 上也開始有iPad 的應用。

這也就是Apple 蘋果生態的魅力。

查找離線設備

新增加的查找離線設備, 當你的手機被拔卡了,甚至斷開wifi了,如果其他的iPhone 設備發現了藍牙的鏈接,那可以跟你報告這個設備的位置。

屏幕使用時間

屏幕使用時間也是iOS 優先的應用,通過屏幕使用時間你可以更好的管理自己的工作與休息的時間。

兒童通訊限制

新增加了通訊限制, 可以限制兒童使用工具等。

將所有的程序的使用時間合併成一個整體的時間。


更新與修改

除瞭如上新增加了功能外,系統還針對原有的應用與使用進行了修改。

Finder

備份iOS設備

窗口功能

懸浮全屏快速進入分配應用或者發送到副屏。

在窗口的左上角懸浮光標就可以出現菜單,點擊就可以進入分屏程序等操作。

iCloud Drive 共享整個文件夾

在Finder 的右側的選項卡中可以找到iCloud Drive ,直接在文件夾右鍵單擊即可找到添加用戶的功能,此時收到邀請的用戶就可以直接讀取整個文件夾的文件了。

照片

照片的修改主要是照片的顯示方式,在這裡iOS 上與Mac 匹配,可以選擇月日年的瀏覽方式,視頻也可以自動播放,但是可惜的是並沒有將iOS上的視頻修改功能同步到mac上。

照片終於可以增加描述信息與關鍵詞了。

有了這個功能,你可以給你需要的照片加入文字的描述,便於搜索。

比如我在相冊裡存了一張卡片,每次都要回去翻,現在不需要只要搜索關鍵詞就可以找到了。

備忘錄

在界面上進行了修改,新增加了縮略圖模式,但是個人覺得這種顯示方式爛七八糟的沒啥用。

在備忘錄裡面可以新建子目錄,並且整個目錄都可以共享。

點擊添加分享用戶按鈕,或者右鍵都可以。

這裡依然會遇到翻譯錯誤,比如這裡是添加聯繫人,其實是添加共享用戶。

只能查看共享

現在共享的時候,可以創建只讀的共享了。

搜索功能

搜索速度非常的快,幾乎當你按下回車的時候結果就出現了。

提醒事項

界面重新設計,與iOS 13 整體統一。

與iOS 13 一樣可以在條目內增加附件。

新增加的今天的選項卡,可以將今日重要的提醒事項顯示出來。

讓一個比較單一的列表樣式的提醒應用變得更豐富了。

但是也存在了很多開發者抱怨的,系統功能越強大,給開發者的空間越小。

當然這也將帶來另外的好處就是,用戶更省錢了。

Safari

瀏覽器也有了不少性能,首先在地址欄裡面Siri 會介入幫你分析你可能要打開的網站,在看播放視頻的時候,可以右鍵點擊喇叭圖標直接進入畫中畫功能。

更為重要的是,整體的速度非常的快。快到你不敢相信這是需要下載渲染的網頁。

Mail 郵件

右鍵單擊發件人,可以將發件人的郵箱加入屏蔽,不再接受。

同時將iOS上非常好用的取消訂閱功能加入了。這個功能對於國外的訂閱服務非常有效。

靜音郵件功能,如果你在國外的話,大多數人都會用群組郵件的方式溝通一些事情,但是當你在群組中但是又跟你沒關係的話,一會兒一個郵件提醒是真的煩。

現在可以獨立關閉了, 將相當與給微信群靜音。

Quicktime 直接進入畫中畫模式

使用QT觀看視頻的時候,可以直接在播放控制條上進入畫中畫功能,這樣就可以一直在嘴上顯示了。不被其他程序窗口遮擋。

系統偏好設置

iCloud 登陸與設置變得更為明顯,功能完善,升級空間,查看等功能一應俱全。

但是我提了的可以讓偏好設置裡的圖標移動的意見依然沒有被採納。

我個人覺得應該把常用的可以移動到前面去。

支持為每個應用設置默認啟動語言。

在語言與地區中的應用選項卡可以給不同的應用設置不同的啟動語言。

好用的三隻拖移依然是關閉

打開方式在系統偏好設置,輔助功能, 指針控制,啟動拖移-三指拖移。

通用中,深色模式可以選擇根據時間來自動設定。

依然還是把默認瀏覽器設置放在通用裡。

Sidecar 副屏

合併程序使用時間

副屏功能雖然不是蘋果第一個發明的,但將iPad 作為副屏使用體驗如此順滑,只有蘋果能完成了吧。雖然我之前試用Duet ,也試過Luna Display ,這兩個都沒有達到順滑的表現。

副屏功能,可以無線也可以有線連接使用。當你使用iPad 的時候連接一次後就可以很方便的將iPad 作為擴展屏幕使用了。

菜單欄圖標

可以通過Finder 屏幕頂部的菜單欄上的圖標直接激活iPad 副屏功能。

菜單欄上可以顯示隱藏邊欄與觸控欄。

如何使用Sidercar

教程在這裡:

【教程】 macOS 10.15 如何開啟Sidecar 副屏功能

設置副屏位置

在系統偏好設置中顯示器設置內可以設置你擺放ipad的位置,這個如果你用過多顯示器的話不會陌生的。

找到Dock

默認情況下Dock是顯示在主屏幕內,如果要在iPad 上顯示Dock 需要點擊邊欄上的顯示Dock的按鈕。

預覽中直接編輯

在你預覽PDF 或者圖片的時候,可以點擊右側的編輯按鈕,點擊在iPad 上修飾,這個時候就可以直接用筆在iPad 上進行標註操作,於此同時主屏幕上也會同步顯示編輯的結果。

iPad 鎖頻狀態下,你可以直接輕觸屏幕就立刻進入到副屏顯示狀態,而且你可以直接退出顯示,進行iPad 上的操作。而鎖屏後立刻還可以進行macOS 分屏顯示。

通過無線連接的距離大概是10米左右。

當你使用iMac這類的台式機的時候,要給別人展示一些東西,就可以放在ipad上無線的拿著走。一個可以移動的副屏,並且操作起來沒有任何的延遲。

Affinity Photo 窗口移動副屏編輯

不僅僅是這個app,PS ,AI 都可以在副屏上使用蘋果筆來繪畫操作。我覺得WACOM可能要難受一陣子了。

使用手勢粘貼複製撤銷

在副屏上,可以用iOS 13的最新的三指操作,撤銷粘貼複製均可。

並且你在iPad 上連接的Smart鍵盤也可以當作Mac的鍵盤使用。

除了Apple Watch 解鎖,還能輸入密碼。

Apple Watch 可以解鎖macOS 已經不奇怪了,現在Apple Watch 還可以進行密碼請求確認。當你在macOS系統裡需要輸入密碼確認的時候, 可以在手錶上雙擊代表同意。

所以這就是生態啊,哪個都不能少。

專為殘疾人設計的語音控制

系統偏好設置輔助功能聽寫

語音控制並不是為了比鍵盤鼠標提供更快的效率,而是給不方便使用鼠標鍵盤的人群提供更為高效的操作方式。

支持中文的識別,但是命令操作還沒有全面支持中文,你可以自己錄製中文命令。

在殘疾人輔助上,Apple 一直走在世界的最前面。而且不在乎得失。

懸停放大顯示字體

在系統偏好設置-輔助功能裡-打開懸停顯示放大文字。

第二顯示屏獨立縮放

你可以設置把第二個屏幕作為本屏幕的鏡像縮放窗口,當你修改照片或者編輯文字的時候,第二個放大的屏幕可以讓你看到更多的細節,或者可以當作一個展示的空間。

安全性

T2 芯片支持硬件鎖

新的iCloud 中, 回到我的Mac 功能被取消,但是增加了查找Mac的硬件激活鎖,如果你購買的電腦支持T2 芯片的話,那當你的設備丟失,就算重裝系統,那激活的時候也需要Apple ID 授權。

* 關於本機,系統報告裡,控制器中可以看到芯片信息。

獨立系統分區

macOS 在10.15 上採用新的APFS特性,將系統文件放在了一個獨立的容器分區裡,就跟iOS 上的設計有點一樣了。

這樣的好處就是將系統文件完全獨立起來,更為安全可靠了。你會發現,你的硬盤會變成Macintosh HD 與Macintosh Data 。

這個系統分區默認是只讀屬性的。真的是太安全了吧。

訪問與文件控制

現在應用如果要訪問敏感信息,甚至要讀區訪問硬盤數據都需要授權了。

網頁要訪問你的位置,應用要使用藍牙都需要授權。

這樣,垃圾應用再也不會在你不知道的情況下獲取的信息了。這裡也做到了更加完善的隱私控制。

發佈留言