Intel暗示明年6月發布Xe顯卡13年來GPU最大升級-愛新聞

Intel暗示明年6月發布Xe顯卡13年來GPU最大升級

Intel進軍高性能GPU市場已經不是秘密了,我們都已經知道他們要推出Xe架構的GPU,從核顯到數據中心GPU都會設計,問題是他們何時發布,現在終於有點信了——Intel暗示會在2020年月份的台北電腦展上官宣Xe顯卡。

Intel高級副總裁、圖形及軟件業務總經理、首席架構師Raja Koduri會主導Intel的Xe顯卡業務,日前他在網上發了一個很有內涵的圖片——表面上看只是一輛特斯拉的的Model X電動車,但是車牌的含義很豐富,有Think XE、2020年6月等兩大暗示

Intel暗示明年6月發布Xe顯卡13年來GPU最大升級

簡單來說,Raja Koduri是在暗示明年6月份Intel會正式宣布Xe架構,這個時間點正好是明年的台北電腦展ComputeX,作為每年最大的PC行業展覽,發布全新的顯卡倒也合適。

當然,我們也應該猜的,明年6月份發布不代表就是6月份上市,2020年下半年才有可能真正見到Xe架構的顯卡。

對於Xe顯卡,其規格洩露的依然相當有限,只知道Tiger Lake二代10nm處理器上使用的Gen12也是Xe架構的,將支持新的顯示狀態緩衝(DSB),屬於DX12顯示控制器的一部分,可幫助縮短加載時間、減輕CPU負載,使得上下文切換速度更快。

更關鍵的是,12代核顯將對EU ISA(執行單元指令集)進行一次重大調整,堪稱i965集成顯卡13年前發布以來最大的變化

此外,Intel將會移除寄存器讀寫之間的數據一致性,需要編譯器隨時進行相關指令之間的同步。

Gen12核顯還會每個子區塊(subslice)的EU數量從8個翻番到16個,有助於整個架構規模的擴大,前不久洩露的信息顯示EU單元高達96個,是Ice Lake處理器上的Gen11核顯規模的1.5倍多。

Intel暗示明年6月發布Xe顯卡13年來GPU最大升級

發佈留言