USB4規范正式公佈:基於雷電3 Type-C接口帶寬達40Gbps-愛新聞

USB4規范正式公佈:基於雷電3 Type-C接口帶寬達40Gbps

今年3月初,USB-IF官方組織宣布了下一代USB4(注意不是USB 4.0)。現在,USB4標準規范正式公佈了!

USB絕對是科技史上應用範圍最廣的接口,而最新的USB4又是這一接口歷史上最大的變革。

USB4引入了Intel此前捐獻給USB推廣組織的Thunderbolt雷電協議規範,雙鏈路運行(Two-lane),傳輸帶寬因此又翻了一番,達到40Gbps,也就是和雷電3完全相同。

當然,要獲得這樣的傳輸帶寬,需要經過認證的全新數據線。

在引入新的底層協議的同時,USB4仍然保持了良好的兼容性,可向下兼容USB 3.2/3.1/3.0、雷電3,也就是現在的USB、雷電3設備和數據線,仍然可以在USB4接口上使用。

USB4將只有USB Type-C一種接口形態 (雷電3走的也是它),並支持多種數據、顯示協議,包括DisplayPort,可以一起充分利用高速帶寬,也支持USB PD供電。

至於USB4設備何時面世,USB-IF組織並未給出明確時間表,顯然還有的等,畢竟,USB 3.2(20Gbps)還沒有成熟起來呢。

USB4規范正式公佈:基於雷電3 Type-C接口帶寬達40Gbps

發佈留言