《殺人回憶》原型嫌疑人認罪:一次供認14起命案-愛新聞

《殺人回憶》原型嫌疑人認罪:一次供認14起命案

【文/觀察者網郭光昊】

他終於認罪了。

據韓聯社10月1日援引警方消息,此前因DNA信息被警方認定為華城連環殺人案的嫌疑人李某已經認罪。除華城案9起殺人案外,他還供述另外5起案件也是他所為。

李某因1994年1月姦殺年僅20歲的妻妹被判無期徒刑,目前正在釜山監獄服刑。此前,李某全面否認犯罪。10月1日,他在接受警方第9次面對面訊問時供認在殺害妻妹前,共犯下14起命案。

《殺人回憶》原型嫌疑人認罪:一次供認14起命案

(韓國A頻道新聞截圖)

本次,李某除了承認華城連環殺人案中的9起外,還承認自己另外犯下了5樁殺人案。其中3起是在華城連環殺人案期間在華城附近所犯,另外2起是搬到忠清北道清州之後所犯。

1986年至1991年的5年間,韓國京畿道華城郡台安邑一個半徑2公里的區域內先後有10名女性受害,年齡最大71歲,最小14歲,成為韓國歷史上罕見地連續殺人案。受害人多是先被綁架,後被強姦,最後被勒死。

《殺人回憶》原型嫌疑人認罪:一次供認14起命案

JTBC所獲嫌疑人照片(JTBC報導截圖)

除第8起被認定為其他人模仿犯罪,抓獲到犯人以外,其他9起的嫌疑人是誰,一度未知。最後一起(第10起)案件發生在1991年4月3日。韓國法律規定在2007年前發生的殺人案追訴期為15年。警方最終未能在期限內逮捕嫌疑人,本案在2006年成為長期未解決案件。

《殺人回憶》、《隧道》、《信號》等多部影視作品均改編自該案。其中2003年公映的懸疑片《殺人回憶》由奉俊昊執導,宋康昊主演。《體育東亞》在其創刊11週年之際對韓國100位電影業內人士進行了問卷調查。《殺人回憶》最終憑藉其深刻的社會意義和作為商業電影極高的完成度獲封最佳電影。

韓國媒體在今年9月18日披露,京畿南部地方警察廳近期在對華城連續殺人案進行再調查時,認定目前正在服刑的50多歲的李某是本案嫌疑人。此前,國立科學搜查研究院通過對比,確認華城連續殺人案中第5、7、9起案件證物上的DNA與他的DNA一致。其中第9起案件李某的DNA在受害女性的內衣裡被發現。

發佈留言