全世界都放棄Flash了 我們真的該放棄它嗎-愛新聞

全世界都放棄Flash了 我們真的該放棄它嗎

作為曾經互聯網上的大紅人,Flash真的要迎來生命的終點了。Flash的東家Adobe早早就宣布,Flash將會在2020年走向終結,而Flash的御用製作工具Flash Pro已經改名Animate CC,轉型為了HTML5開發工具,從開發層面上Flash已經成為了一個“死產品”。

而從用戶的角度來看,Flash可能消融得更早,移動市場上無論是iOS還是安卓,都已經將Flash拒之門外;而在桌面環境中,Chrome、Firefox乃至微軟,也已經對Flash發出了最後通牒。

沒錯,連微軟也要拋棄Flash了!我們知道微軟是桌面平台的話事人,Windows系統的霸主地位長久以來都未曾動搖,微軟的態度足以影響某款軟件的成敗。

微軟已經宣布,到2020年底,用戶將無法再在Microsoft Edge和Internet Explorer中啟用Flash,將Flash從微軟系統中徹底驅逐出境的時機,已經篤定。

然而,時至今日,仍有很多朋友在用Flash——例如筆者身邊的一些朋友就是如此。

固守Flash的用戶總有不少理由,例如看視頻需要啦,玩遊戲得用啦等等,然而時至今日,Flash是否應該立即功成身退、從用戶電腦中收拾行裝滾蛋?這就來談談吧。

Flash已被業界拋棄

正如前文所說,Flash無論從開發還是使用的層面,都已經成為了棄兒。

在實際使用中,無論你用的是Chrome還是Firefox,最常見的提示莫過就是“Flash即將停止支持”云云,而瀏覽器也默認不激活Flash插件,就算手動強制開啟,在網頁中調用也必須手動點擊才能啟用,毫無體驗可言。

換言之,如果你沒有特殊需求(例如一些必須用到Flash的古董網站),那麼其實現在已經大可不必在系統中安裝Flash——就算你安裝了,一年後也無法再使用,不如早早做決定。

Flash已成為“流氓軟件”

Flash在一年後就被淘汰,為何說現在最好就提前拋棄它?自然是因為它的一些作風發生了改變。

由於Adobe已經親手為Flash劃上了生命的休止符,因此對於Adobe而言,Flash已經沒有太大的價值。

因此Adobe作出了決定,將Flash代理給了國內某公司運營。由此,現在的Flash也沾染上了一些國內軟件強硬的推廣風氣。

例如,當你更新完Flash後,就會彈出一個推廣網頁,其中的內容可以說非常“屠龍寶刀點擊就送”了。

又例如,Flash之前還乾過捆綁2144遊戲中心、強行運行FlashHelperService進程之類的事情,很多作風已經帶有流氓軟件的特徵。

換言之,現在的Flash用起來並不那麼讓人放心。如果你想要電腦更乾淨,拋棄Flash不失為明智之舉。

Flash低效緩慢

Flash慢如蝸牛這一口碑,廣為流傳也不是一兩天的事情了。在誕生之初,Flash以高效著稱,為單調的網頁提供了動畫、視頻播放、交互控件等高級功能。

然而時至今日,Flash已經淪為了一輛苟延殘喘的老爺車,低效是它難以擺脫的標籤。

安卓曾經支持Flash,但Flash視頻播放輕鬆就能把CPU佔用60%,且耗電飛快,效率非常低

如果你用的是筆記本電腦,相信會對這點更加體會深刻。

某些情況下瀏覽某個網頁,CPU 風扇突然起飛,機身溫度接而上升,加之滑坡式下跌的電量,都在齊齊抗議Flash的所作所為。

很多朋友發現筆記本的續航達不到官方標稱水平,Flash很有可能就是內在原因之一。想要更持久的續航、更清涼的體驗?還是揮手和Flash說再見吧。

Flash佈滿漏洞

長久以來,Flash就是電腦軟件所需面臨的最大安全風險之一。

如果你有留意,相信會經常觀察到Windows發放補丁為Flash的漏洞埋單,例如KB4477029、KB4471331補丁等等。但儘管如此,仍禁不住Flash在不斷爆出0day漏洞,壓根防不勝防。

目前Adobe已經宣布將會放棄Flash,由此Flash的漏洞在將來可以預見只增不減。

在大多數的Flash漏洞當中,一個顯著特徵就是攻擊者可以通過漏洞,在用戶電腦中執行任意代碼。

在勒索病毒愈加猖獗的今天,這無疑是懸掛在每一位用戶頭上的達摩克利斯之劍。

簡而言之,Flash的安全問題令你徒增被惡意代碼攻擊的風險,如果你不想電腦中的資料某天突然灰飛煙滅,還是儘早將Flash請出門外吧。

HTML5生態日趨成熟

Flash的發蹟有著濃厚的時代烙印。

Flash誕生於1996年,為仍處於雛形的互聯網帶來了更豐富的交互、更多樣的色彩、更動感的視覺,是否使用Flash,甚至一度成為網頁是否先進的標準——看看多少網頁開發的書籍都是Flash 教程,就能得以一窺Flash當年的江湖地位。

然而,這些輝煌已經屬於過去,當互聯網邁入Web 2.0,移動平台迅猛發展反哺了HTML的成長,HTML5標準終於確立,Flash對比HTML已經不具備功能上的優勢。

而加入越來越多功能後的Flash開始變得臃腫低效,沒有什麼移動設備的電量能經受住Flash的拷問,Flash被淘汰也就成為了板上釘釘的事情。

今時今日,主流的視頻網站基本都提供了HTML5的支持,能播放的視頻規格要比Flash更高,4K HDR也並非空中樓閣。

而除了少數古董網站外,目前各站點的交互也由HTML5來承擔,如果你沒有玩某些Flash小遊戲的需求,HTML5已經完全足以勝任。

總結

總的來說,目前Flash已經瀕臨淘汰。無論從兼容、功能、效率、安全的角度出發,它都已經跟不上時代。現在你還會安裝Flash嗎?歡迎在評論區分享你的看法!

發佈留言