NSA和SA之爭再掀風浪 專家解讀:明年NSA 5G還能不能用?-愛新聞

NSA和SA之爭再掀風浪 專家解讀:明年NSA 5G還能不能用?

近日,工信部部長苗圩在新聞發布會上表示,“現在各地所推的網絡基本都是NSA的5G應用,明年將大規模投入SA 5G網絡部署。要真正體現5G的性能,還得依靠獨立組網的SA 5G網絡,而不是基於4G核心網的NSA。”

言論一出,再次掀起了關於SA和NSA的口水戰。苗圩稱,市面上已經有11款5G 手機,但能夠同時支持NSA和SA組網的,只有華為手機。其他像vivo、小米、中興等廠商推出的手機,僅支持NSA 5G網絡,因此,目前的爭議主要分為兩派,NSA和SA之爭,其實也可以說是華為/榮耀與vivo、小米、三星等手機廠商之爭。

“華為系”和非“華為系”的爭議

今年6月MWCS上海展期間,中國移動董事長楊杰表示,到2020年,5G終端必須具備SA模式,只支持NSA的5G手機將不會再獲得入網許可。之後, “NSA是假5G”的論調開始不脛而走。如今,工信部的發言讓SA和NSA的爭議再次發酵。

華為和榮耀堅持5G手機要同時支持NSA和SA兩種組網模式,並暗指僅支持NSA的手機,在未來SA網絡下無法使用5G網絡。榮耀總裁趙明多次在公開場合表示,“5G手機要同時支持SA和NSA多模,給消費者更好的體驗”。

趙明說,“手機廠商有責任和義務告訴消費者,他們最近購買的5G手機在“現在和未來,本地和國內漫遊”是否都能夠使用5G?是局部通還是全國通?這個問題不應迴避,更不能刻意混淆,應該把知情權還給用戶,很多人花了幾千塊錢購買的5G手機,最後只能使用4G服務,這就有欺騙消費者的嫌疑了。”

其他手機廠商則認為NSA也是貨真價實的5G,明年後年甚至未來十年都能繼續使用。近日,小米創始人雷軍在微博上發文吐槽“市場上關於5G有很多謠傳”,似乎在隔空回應華為和榮耀。

vivo通信研究院總經理秦飛在接受搜狐科技採訪時也曾表示,今年所有推出的NSA單模5G手機,在明後年甚至未來十年內都能正常使用。

為什麼會有兩套5G組網標準?

為了更快地推進5G的商用落地,3GPP確定了兩種5G組網方式——NSA和SA。即一個是非獨立組網(Non-Standalone,NSA),一個是獨立組網(Standalone,SA)。NSA的核心網是4G,可以基於現有的4G基站進行的部署,而SA的核心網是5G,需要新建5G基站。

人民郵電報此前報導曾指出,NSA和SA都是真5G,NSA 5G手機明年可繼續使用。在5G商用的早期階段,NSA組網有利於運營商和手機廠商以更低的成本發展更多5G用戶,這也將為未來5G的規模商用和誕生更多5G應用奠定基礎。

“SA架構是端到端全新網絡,基站設備和核心網設備都需要全新開發,5G核心網開發複雜度遠高於4G/3G核心網。但SA架構對切片、mMTC、uRLLC、車聯網等新業務的支撐更好,可以更靈活、高效地利用網絡資源。”中國聯通網絡技術研究院院長張湧接受搜狐科技採訪時稱,NSA是當前5G部署採用的方案,而SA是目標架構方案, NSA架構的商用時間點早於SA架構約六個月左右。

NSA在5G發展的初期擁有不可替代的作用,中國擁有全世界最大規模的NSA 5G網絡,在同樣已經商用5G的韓國、美國、英國等發達國家,目前同樣以NSA為主。在韓國,僅支持NSA 的三星5G手機已經出貨200萬台左右。

vivo執行副總裁胡柏山近日接受采訪時表示,“獨立組網從標準的確定,以及真正大批量鋪開還需要很長時間。但是消費者卻已經有了對5G的需求,所以我們要按照5G市場的客觀規律去推進。”

使用體驗有多大差別?

對於普通消費者而言,僅支持NSA的手機與同時支持NSA/SA的雙模手機相比,到底有什麼樣的差別?

在張湧看來,NSA和SA都具備高速率的特性。他說,單模或雙模的使用體驗與運營商5G網絡架構有關,如果運營商網絡同時支持NSA和SA架構,NSA終端可以同時使用LTE頻段和5G頻段,用戶峰值速率甚至會優於SA架構的終端。而如果運營商只部署SA網絡,NSA單模終端將回落到4G網絡。

中國移動研究院網絡與IT技術研究所副所長張昊在接受搜狐科技專訪時表示,說NSA是準4G而不像5G,這是不准確的。NSA的好處是對網絡尤其是核心網的改造比較小,速度也達到了5G的水平。

5G真正的應用場景80%集中在工業互聯網領域,個人消費領域所佔的比例僅有20%。對於普通消費者而言,無論NSA手機還是SA雙模手機,大部分能夠用到的5G特性只有一個速度,其他大帶寬和低時延,都主要面向工業領域,目前並沒有看到在手機上的應用。

業內人士認為,即便明年大規模建設SA網絡,未來NSA和SA也會長期共存,包括4G網絡都將和5G會並存一段時間。

發佈留言