夜晚終於不再“睜眼瞎” iPhone 11系列夜間模式拍照詳解-愛新聞

夜晚終於不再“睜眼瞎” iPhone 11系列夜間模式拍照詳解

過去兩年,在以華為為代表的國產手機紛紛加入“超級夜景”模式之後,iPhone的夜晚拍照效果徹底不能看了。不過,在最新發布的iPhone 11系列上,蘋果終於沒有辜負大家的期望,加入了“夜間模式(Night Mode)”的新功能,旨在光線不在的情況下,也能拍照清晰的照片,終於不再“睜眼瞎”。

顧名思義,“夜間模式”是在夜晚使用的拍照模式,這主要歸功於iPhone的新鏡頭以及新的機器學習算法,這是iPhone上前所未有的,儘管在該模式下照片會變亮,但它仍然會保留夜晚的感覺,平衡圖像的明暗元素。換句話說,不會把夜晚拍成白天。

夜間模式如何運作?

夜間模式利用了iPhone 11系列中新加入的廣角鏡頭,它配備了更大的傳感器,可以讓更多光線進入,在光線不足的時候可以讓照片更明亮。

此外,夜間模式使用了新的傳感器、機器學習算法和A13處理器中的神經引擎來,共同創建夜晚照片。

當iPhone進入夜間模式時,相機會分析可用的光量,然後選擇合適照片所需的幀數,在一定時間內拍攝一系列照片,比如一秒、三秒、五秒,在某些情況下甚至更長。這些照片是在不同曝光下拍攝的,有些長有些短,類似iPhone合成HDR照片時所做的,這樣一來,通過合成優化,就可以將場景中的最佳部分展現出來。

使用夜間模式時,需要保持相機穩定,OIS光學防抖功能可以減少照片的抖動,A13芯片會分析所拍攝的每張照片,丟掉模糊的圖像,融合所有最清晰的照片,最後合成為一張。這期間,蘋果的軟件算法會調整色彩,消除噪點並增強細節。

組合多張照片可使得夜間模式獲得比單次拍攝更多的光線,這也就是為什麼可以看到照片變亮同時獲得更多照片細節的原因。

由於夜間模式所有的計算都是在“後台”進行的,所以無法像“連拍”模式那樣從一系列照片中進行選擇。

簡而言之,夜間模式是更好的攝像頭傳感器和蘋果幕後“變魔術”的結果。

激活夜間模式

夜間模式在照明條件不佳時會自動打開,因此無需手動開啟。同時,點擊相機應用界面頂部的月亮圖標進入夜間模式設置,可以在某些情況下調整照片拍攝的時間長度。

關閉夜間模式

點擊相機界面頂部的月亮圖標滑塊,一直滑動到最左側,即可關閉該功能。不過,夜間模式是自動開啟的,沒辦法在設置中永久禁用。

夜間模式鏡頭

在iPhone 11,夜間模式僅限於廣角相機,因為它是唯一支持OIS光學防抖功能的相機,夜間模式需要100%聚焦像素的相機來分析和對其圖像。

在iPhone 11 Pro、Pro Max上,夜間模式可與廣角鏡頭、長焦鏡頭配合使用,兩個鏡頭都支持OIS光學防抖。但超廣角相機下無法使用。

使用夜間模式的時間間隔

一般來說,照片主題越暗,夜間模式拍攝的時間久會越長,也可點擊相機界面頂部的月亮圖標滑塊手動設置。如果在完全黑暗的情況下,拍攝夜空照片時,由於拍攝時間過長(比如10秒),會需要用到三角架。

獲得最佳夜間模式拍攝

在沒有人,寵物或物體移動的場景下,夜間模式拍攝效果最佳。由於iPhone正在拍攝主體的多張照片並將它們“縫合”在一起,因此需要進行最少的移動。周圍跑來跑去的寵物或活躍的孩子不會拍好夜間模式的照片,但如果您的拍攝對象可以保持靜止,則可以得到較為出色的夜間人物和寵物的肖像。

發佈留言