微軟詳解Windows 10雲恢復功能 再不用製作恢復盤-愛新聞

微軟詳解Windows 10雲恢復功能 再不用製作恢復盤

喜歡折騰卻沒給電腦重裝過系統的不是一個優秀的Windows用戶。重裝系統應該是不少Windows用戶沒能逃過的一個環節。針對電腦重裝系統這件事,早在Windows XP的時候,品牌PC廠商會提供一個獨立的恢復分區,通過這個分區,用戶可以方便地重裝系統。

而對於非品牌機型等,用戶想要重裝系統,則需要自己創建恢復媒介,如早期的DVD、U盤等。這樣的設置一直保留到Windows 7,直到Windows 8,微軟在系統內置了重置功能,方便廠商插入Windows恢復鏡像。

到了Windows 10,微軟決定把這個功能做得更加極致,讓用戶可以“無鏡像”恢復,通過已在電腦上安裝的系統構建Windows副本。使用這個功能,可以幫助用戶節省電腦的硬盤空間,但是,一旦在安裝過程中出現問題,則可能造成電腦永久無法修復Windows的問題。因此,微軟決定改進這個功能,增加Cloud Download選項。

在Windows 10 Insider Preview Build 18970中,微軟增加了Cloud Download雲下載功能。通過這項功能,用戶可以從微軟服務器中下載系統鏡像進行重裝,無需使用現有Windows文件來構建新副本。對於這個功能,微軟發布了一份“ 教程 ”。

在系統升級到Windows 10 Build 18970及更新版本之後,可以在“設置”中選擇“更新和安全”,然後選擇“恢復”,點選“保留我的文件”或者“刪除所有內容”之後,就可以看到“雲下載”和“本地重新安裝”兩個選項。使用雲下載功能,將會連接到微軟Windows Update服務器。

要想使用雲下載功能,需要完成以下兩個階段的工作:

準備階段

在上述“雲下載”界面中選擇選項時,系統會在後台準備並檢查需求,以確保設備使用外接電源供電;檢查是否存在並啟用了Windows恢復環境(Windows RE);

掃描以查看安裝了哪些可選功能和語言;

檢查與Windows Update的連接並確定下載大小;

單擊“重置”時,下載開始。此後,一切將自動進行,無需任何交互。下載完成後,脫機階段將從重新啟動到Windows RE開始(如果重置是從Windows RE啟動的,則係統將不會重新啟動而是繼續運行)。

離線階段

啟動到Windows RE

應用下載的有效負載中的圖像

(保留我的文件)從以前的操作系統中收集用戶配置文件並應用於新的操作系統

收集以前操作系統的驅動程序

將可選功能和語言應用於新操作系統

將OS根文件夾從以前的OS切換到新OS

刪除下載的有效負載

重新啟動進入新的操作系統

將驅動程序應用於新操作系統

應用OEM定制,包括預裝的Windows應用

重新啟動到開箱即用的體驗(OOBE)

(保留我的文件)跳過OOBE並進入登錄屏幕

如果電腦無法進入到系統,則可以使用Windows恢復環境(Windows RE)中的雲下載來啟動“重置此PC”。如果連續兩次失敗嘗試後Windows無法啟動,則設備會自動啟動到Windows RE。

然後選擇“疑難解答”>“重置此PC”,然後選擇“保留我的文件”或“刪除所有內容”,如果具有有線Internet連接,則可以選擇“雲下載”(根據PC製造商加載的驅動程序,可能會通過Windows RE通過無線網絡進行連接)

這個新的雲下載選項將繼續使用戶能夠重新安裝Windows,並使設備恢復正常狀態。無論是通過Windows 10設置啟動還是通過Windows RE疑難解答,其階段和操作都幾乎相同。

發佈留言