治療口腔潰瘍的九個小秘方值得收藏!-愛新聞

治療口腔潰瘍的九個小秘方值得收藏!

很多人都可能發生過口腔潰瘍,一般而言,口腔內出現的潰瘍95%是複發性口腔潰瘍(俗稱口瘡),它是最常見的口腔黏膜疾病,與齲齒、牙周病一樣也是最常見的口腔疾病之一。在口腔裡任何一個部位都可能發生潰瘍,甚至舌頭上都可能發生,具有紅、黃、凹、痛四個特點。

紅——開始只是一個圓形或者橢圓形的白點,慢慢擴大,周圍的黏膜變成紅色。

黃——過了一兩天后,由於纖維素滲出,中間白色的潰瘍變成黃色。

凹——四周黏膜稍微高點,潰瘍中心部位凹進去。

痛——由於存在炎症,疼痛明顯。

治療口腔潰瘍秘方

漱口法

1、薑水漱口

口腔潰瘍用熱薑水漱口,每日2~3次,一般6~9次潰瘍面即可收斂。

2、濃茶漱口

用濃茶漱口,因茶中含有多種維生素,能防治各種炎症,對口腔潰瘍面的康復,有一定輔助治療作用。

3、蘿蔔藕汁

取生蘿蔔2只,鮮藕一段洗淨搗爛絞汁去渣,用汁含漱,每日3次,連用4天可見效。

維生素

4、維生素E

用針刺破維生素E膠丸,將藥液擠出塗於口腔潰瘍處,保留1分鐘,每日用藥4次,於飯後及睡覺前用,一般3天可愈。

5、維生素B2

將維生素B2研為細粉狀,用適量香油調勻,做成稀糊狀,塗於潰瘍表面,每日4~6次。具有不苦,不澀,味香,無刺激性,止痛等良好功效。連用2~3天,口腔潰瘍可獲愈。

6、維生素C片

將維生素C藥片壓成面,塗在患處,一兩次就有效。也可將維生素C研成粉末狀,若係小潰瘍,僅需取少許敷於患處即可;若潰瘍面較大,則應先輕輕刮除潰瘍面滲出物,然後再敷藥粉。每日用藥2~3次,潰瘍小者用藥1~2次即愈,潰瘍大者用藥2~3次,疼痛可顯著減輕,2~3天潰瘍面即可痊癒。

藥敷法

7、冰糖

口腔潰瘍時,在口裡含幾塊冰糖,有一定療效。

8、雲南白藥粉

用消毒棉籤蘸雲南白藥粉末敷患處,一般用藥3天后可癒合。

9、冰硼散

將冰硼散粉末,塗於患處,1~2次就有效。

醫生忠告,復發性口腔潰瘍的患者應注意口腔衛生,避免損傷口腔黏膜,同時保持心情舒暢、充足的睡眠,不要過度勞累。

發佈留言