聽證會第二場:Libra將與微信、支付寶競爭-愛新聞

聽證會第二場:Libra將與微信、支付寶競爭

今天美國眾議院金融服務委員會針對Facebook Libra舉行聽證會,針對所擔心的問題向Facebook Libra項目負責人大衛·馬庫斯(David Marcus)發問。前一天美國參議院銀行、住房和城市事務委員會已經舉行了首場聽證會。這也是Libra面臨的第二場聽證會。

本次聽證會眾議院議員專家小組,包括前CFTC主席Gary Gensler、比特幣專家Meltem Demirors等人。

美國眾議院金融服務委員會副主席Patrick McHenry發表了本次聽證會的開幕詞,他表示: “華盛頓必須避免成為扼殺創新的地方,不能因為我們暫時無法理解技術創新,就選擇禁止。事實上,今天不是Facebook,改變已經到來,區塊鏈技術是真實存在的,Facebook進入這個新世界只是對這一事實進行了確認。中本聰的比特幣是一種不可阻擋的力量,我們不應該去阻止這種創新,政府也無法阻擋這種創新。”

所有擔憂都被解決才會推進Libra項目

在今晚的發布會上,美國眾議院議員尼迪亞·貝拉斯克斯(Nydia Velasquez)稱:“這不是矽谷,你們不能邊走邊解決問題。”此外,貝拉斯克斯還連同該委員會主席瑪克辛·沃特斯(Maxine Waters)和另一位議員卡羅琳·馬洛尼(Carolyn Maloney)詢問馬庫斯,在政策制定者制定適當的法規之前,他能否承諾暫不推進Libra項目。

馬庫斯回答說:“在推進Libra之前,我們會等待獲得所有適當的監管批准,以及所有的擔憂都被解決。”

有議員質問Facebook到底為什麼要做Libra?肯定是出於利益。馬庫斯表示,我們是為了解決轉賬問題。面對眾議院議員“個人能否加入Libra協會”的提問,馬庫斯表示“個人無法參與”,因為有一系列標準需要滿足。據馬庫斯此前敘述,加入Libra協會需要符合Facebook標準同時能夠支付1000萬美元費用。

議員:美元代表著我們可以影響世界經濟秩序,Libra會如何影響美元?

馬庫斯:我們不想和美元競爭,我們正在和美聯儲等組織進行積極談話,確保不會對美元造成影響

詢問:“Libra如何與監管機構合作?委員會並不知道Facebook將扮演的什麼角色。”馬庫斯表示,Libra理解適當的監督需要,“這也是我們發佈白皮書的精神”。馬庫斯透露,Libra正在努力與G7、瑞士合作來解決監管信任問題。

Libra將與微信、支付寶競爭

美國眾議院金融服務委員會議員詢問,第三方Libra錢包是否可以整合入WhatsApp和Facebook Messenger中,馬庫斯沒有正面回應這一問題。綜合昨日馬庫斯與美國參議院的聽證會證詞,第三方Libra錢包可能無法整合入WhatsApp和Facebook Messenger。

美國眾議院金融服務委員會議員詢問,“如果你們(Facebook)要和支付寶與微信支付競爭,那麼為何要在瑞士註冊?為何要和一籃子貨幣掛鉤?”馬庫斯默認了Libra將與支付寶、微信支付競爭的事實,同時再次強調,“Libra在日內瓦註冊不是為了逃避美國監管。”

馬庫斯表示,Libra不是證券和ETF,它可能是商品,但我們(Facebook)希望它是支付工具。Libra不會和主權貨幣競爭,行使主權貨幣的職責顯然更適合央行。

對於Libra是否願意遵守美國財政部的製裁要求並阻止制裁錢包的問題,馬庫斯表示,“無論Libra是否會上線,都會有其他網絡(出現)。”

馬庫斯表示,對許多國家來說,Libra將會成為一種非常高質量的數字貨幣。對於眾議院議員“Libra如何在具有貨幣管制的國家/地區運行”的提問,馬庫斯稱,不同國家將有不同方法。

眾議院議員Blaine詢問Libra會發展成什麼樣的金融或銀行服務。馬庫斯表示,需要時,Libra的加密錢包Calibra將會與銀行合作,現在討論這個問題為時過早。馬庫斯同時透露,“有人試圖把Libra兌換為美元時,會產生少量手續費,具體多少取決於交易所。”

Libra如何賺錢

有議員表示,此前你表示,在推出Libra一事上,我們不需要信任Facebook,我認為正好相反,Facebook絕對要取信於我們。

David Marcus迅速回應:我是說,這種信任不是運作Libra所必須的。

議員:此前Facebook被罰款50億美元,Facebook從中有汲取什麼教訓嗎?

馬庫斯:我們確實犯了錯。

議員:你們應該知道,未進行測試就推出服務是不可取的,對於Libra也是如此。

馬庫斯:Libra並沒有推出,我們還在試圖解決所有問題…整個過程必須公開,這也是我們公佈白皮書的原因。

議員:你們聲稱Libra協會是非盈利組織,但我還是心存疑問:Facebook為何要涉足這一領域?不盈利的說法我是不信的。

馬庫斯:Libra投過FB的盈利方式有兩種,首先是接受數字貨幣支付的商戶,他們會在FB刊登廣告,其次,我們將和銀行等金融機構合作,提供低成本的服務,不過這應該是很多年後的事情了

Libra會優先考慮隱私和保護消費者

馬庫斯表示,Facebook將會花時間把Libra做得更好,希望Libra的討論是有史以來對數字貨幣最廣泛的討論。“我們完全致力於與世界各地的監管機構合作。Libra會優先考慮隱私和保護消費者。Libra會實施保障措施,打擊洗錢和恐怖融資活動。”

馬庫斯在回應美國眾議院金融服務委員會質詢時承諾,在Libra上線時會對其存在的缺陷和可能引起的問題進行充分分析和研究,“我們會為此投入時間。”區塊鏈媒體CoinDesk記者Nikhilesh De指出,馬庫斯的回复很有技巧——迴避了正面回應,同時未承諾停止開發Libra。

發佈留言