從山寨機遍地到世界巨頭,國產手機25 年逆襲記-愛新聞

從山寨機遍地到世界巨頭,國產手機25 年逆襲記

這幾年,國產手機可謂實現屌絲逆襲大翻身,從以前被網友嘲笑只懂模仿複製國際大廠,到如今技術領先世界,引領尖端潮流。

如華為P30 Pro的50倍數碼變焦,在別人琢磨拍高樓大廈時,P30 Pro已經走在拍月亮的路上了。

1 (1).gif

全球第一款“屏幕指紋手機” vivo X20 Plus,開啟了屏幕指紋時代,而同年的國際大廠三星,仍在用落後的後置指紋。

1562727023(1).jpg

領先的方面還有很多,如真全面屏、超級快充、華為5G等等等。

國產手機不單單是技術超前,在世界上也成為數一數二的“大人物”

據權威機構IDC發布的18年全球手機銷量報告顯示:全球排名前5的手機品牌,中國就佔了3個,除了國產品牌有增長,三星蘋果銷量全在下降。

IDC銷量.jpg

(數據來源於IDC)

特別是在印度市場,排名前5的品牌4個是國產,蘋果直接榜上消失,三星憑藉多年積累的名聲苦苦支撐。

印度市場佔比.jpeg

看到國產手機變得越發彪悍,追著國際大廠就是一頓猛錘,小雷只想說一個字——爽!

為什麼要說爽?其實鴨,你們別光看國產手機現在如此“璀璨傲人”。

幾十年前它們卑微得很,一直挨外國公司的揍,甚至差點被打得螺旋上天。

1562730229(1).jpg

今天,小雷便跟大家聊聊“國產手機的故事”,是如何從一無所有走到世界之巔。

國產手機的誕生

談到國產手機的誕生,最早可以追溯到1994年,因為那一年發生了一件“大事情”。

中國正式啟用自家的GSM通訊網絡,就是現在我們口中的“2G網”。

時任信息產業部部長吳基傳打通了第一個GSM電話,宣告中國手機時代正式開始!

PS:在2G網誕生前,國內一直用的是“大哥大”

1562731655(1).jpg

左為部長吳基傳)

眾所周知,手機這東西是外國人發明的,所以中國剛通網那幾年,使用的手機全是洋貨。

愛立信便是第一個把手機賣給中國的公司,在1995年發布中國第一台手機“GH337”   ,成功吃上中國這口大蛋糕。

 

1562734302(1).jpg

當時的世界大廠諾基亞、摩托羅拉看到競爭對手愛立信跑去中國發了大財,尤為羨慕。

立即飛奔中國火速發布手機,跟愛立信切磋切磋武藝,後來他們三家共同佔據80%的國內手機市場,呈三足鼎立之勢。

剩下的20%被西門子、阿爾卡特、松下之類的外國二線公司分割乾淨。

1562833619(1).jpg

自家的通訊設備“手機”全是外國人製造,不僅錢全給外國人掙了,還掌握著國民的信息資料。

你說有關部門會坐視不管嗎?

4年後,原信息產業部發布“5號文件”,規定手機生產必須經過相關審批,俗稱“手機審批制”。

說白了:任何人想在中國生產銷售手機,必須經過相關部門的同意。

1562736400(1).jpg

肥水不流外人田嘛,能過審批的大部分是“國內企業”,國外企業自然被擋在了相關部門的大門前。

但是這區區的“審批制”又怎麼抵擋得了他們對金錢的渴求呢?

自己賣不了,那就給別人賣嘛,機智的他們選擇和“國內公司”合作。

恰好國內公司對手機製造可謂“一片空白,啥都不懂”,為此提供了合作的契機。

1562739039(1).jpg

在5號文件的“特殊照顧 ”加上國外公司的技術支持,1998年10月,科健公司生產的“科健KCH-2000”第一台國產手機,誕生!

而科健背後提供技術的外企則是現在的手機巨頭“三星”。

1562739555(1).jpg

外企因受政策影響,紛紛尋求國內企業合作,於是98年、99年那兩年出現了中國第一代手機公司。

波導、夏新、熊貓、科健、南方高科等,用過這些手機的機友,估計現在都“兒孫滿堂”了。

靠著國外廠商提供技術和政策支持,國產手機步入了人生第一個“巔峰”

1562740745(1).jpg

有多巔峰呢?

舉個栗子:波導手機,早期國產手機的大佬,90後、80後基本都有聽聞過。

它花費巨資請來遠古時代的明星“李玟”做代言人,然後又花了4000萬上央視打廣告。

造就那句經典台詞:波導手機,手機中的戰鬥機。

1562741139(1).jpg

要知道90年代豬肉價格還是個位數,一個剛成立1年不到的手機公司便能拿4000萬出來做廣告費。

你說那時候國產手機有多“巔峰”。

1562742313(1).jpg

可惜好景不長,國產手機公司醉心於“營銷”,只懂投錢打廣告,不懂掏錢搞研發,核心技術全由外國公司提供,甘心做外國人的“代工廠”。

到了2003年,在經歷4年的輝煌後因為沒技術、品控差,質量低的原因,國產手機被諾基亞、摩托羅拉等洋品牌趕下神颱。

曾經的大佬科健直接倒閉大吉,波導一次性把前幾年掙利潤都吐出來,夏新、TCL也逐漸日落西山。

自此,第一代國產手機公司走向了人生的閉幕式。

1562742487(1).jpg

國產手機的第二次巔峰

不過很快到了2004年,枯木逢春,國產手機的機會又來了。

持續5年的“手機審批制”被取消,取而代之的是“手機核准制”。

兩者區別不大,生產銷售手機同樣需要經過相關部門批准,不過後者的審核更“寬鬆些”,因為要照顧“國產手機”嘛。

1562743590(1).jpg

受到政策的照顧,中國第二代國產手機公司誕生,以金立、天語、中興作為典型代表。

天語手機公司成立於2002年,是少數擁有研發團隊的公司,可惜國內在手機方面的底蘊實在太差,直接讓天語老闆榮秀麗負債8000萬。

恰逢2006年,山寨機的爸爸“聯發科”在蔡明介帶領下崛起,手機芯片技術邁入世界一流。(蔡明介這人是個真狼人,華為的狼性文化都比不過)

因為自研虧得差點賣內褲的天語,選擇採用聯發科便宜又好用的芯片,然後再交給富士康生產,從而推出廉價實惠的“山寨機”

1562744422(1).jpg

(天語D780)

天語推出的山寨機憑藉超低的價格,在代理商們的大力推廣下,最終在2007年賣出1700萬台手機,僅次於諾基亞。

成為了名副其實的“山寨機之王”。

1562745022(1).jpg

另外一個大佬“金立”,則選擇了截然不同的道路:打出自己的品牌

金立創始人劉立榮在2002年創建金立,主要以代工手機為主要業務,類似富士康,擁有屬於自己的“工廠”

建廠兩年後,手機審批制出台,金立這家工廠在2005年順利拿到了“手機牌照”,開始生產自己的“手機”。

1562746154.jpg

會做“廣告”,一直是國產手機公司的基本素養,金立則是把廣告做得淋漓盡致的達人之一,比它的前輩波導還猛。

不僅重金請來“四大天王之一”的劉德華,還找馮小剛親自拍攝廣告片,然後又花費巨資在央視來套24小時洗腦式循環。

金品質,立天下,這句廣告語從劉天王的嘴里傳播至國內大大小小每一個角落,堪比腦白金的“今年過年不收禮,收禮只收腦白金”。

1562746449(1).jpg

金立從此一炮而紅,手機銷量年年暴增,後面更是登上國產第一的寶座,僅次於同年的三星和諾基亞。

那幾年國產手機憑藉“手機核准制”外加“聯發科芯片”加持,佔據國內60%的市場份額,諾基亞、摩托羅拉等硬實力強勁的外企瓜分剩餘40%。

重新走向了人生第二次“巔峰”

1562747536(1).jpg

然而,很多事情就像歷史的車輪,不斷輪迴重複,巔峰過後往往是跌落低谷。

第二代手機公司,重蹈了第一代手機公司的覆轍。

2007年10月,國務院宣布取消“手機核准制”,國產手機的“保護傘”沒了。

1562747944(1).jpg

此前國產手機之所以能佔據國內60%市場,靠的不是“ 技術與實力 ”,而是“政策照顧”“廣告營銷”。

和第一代手機公司一樣,沉迷於“打廣告賣貨”,漠視技術研發,不管品控質量。

沒技術、沒質量還丟了保護傘的第二代手機公司們,被諾基亞、摩托羅拉、三星打得嗷嗷大哭、半身不遂。

發佈留言