三星將推32TB的TLC閃存硬盤,QLC硬盤今年內問世-愛新聞

三星將推32TB的TLC閃存硬盤,QLC硬盤今年內問世

最近一段時間來美光、英特爾、東芝、西數先後宣布了QLC閃存出樣以及96層堆棧3D閃存上市的消息,作為全球第一大NAND供應商的三星在這方面倒是很低調,但是三星的行動一點也不慢,前幾天宣布量產第五代V- NAND閃存,今年將推出32TB容量的TLC閃存硬盤,1Tb核心容量的QLC閃存硬盤今年內也會問世。

三星公司日前在日本東京舉行了“三星SSD論壇2018東京”會議,宣布了該公司在NAND閃存及SSD上的一些進展,日本PCWatch網站做了詳盡報導,這裡我們節選了部分內容報導,主要涉及超大容量32TB硬盤及QLC閃存的。

首先是三星在NAND閃存上的一些優勢,2002年首發了1Gb核心的NAND閃存,2013年首發了128Gb核心的NAND閃存,現在這是首發了1Tb核心容量的V-NAND閃存。目前三星的主力是64層堆棧的第四代V-NAND閃存,前不久三星宣布量產第五代V-NAND閃存,堆棧層數提升到了90層以上(很多報導中說是96層,不過三星官方說法是90層以上)。

三星將基於最新的3D閃存推出32TB容量的硬盤,不過這個硬盤看起來像是M.2規格,實際上兩者不太一樣,M.2是22mm寬,80-110mm長,三星用的是NGSFF (NF1)規格,長110mm,寬30.5mm,也就是說比M.2硬盤更寬一些,好處是可以並排放下兩組NAND閃存,有助於提高SSD容量,32TB硬盤就是這麼來的。

不過它使用的是SAS界面,主打企業級市場,除了容量增大之外,第四代V-NAND閃存的隨機性能也是前代的2.5倍之多。

三星這個32TB容量的SSD硬盤使用的還是TLC閃存,三星在QLC閃存方面也沒有放鬆,已經有1Tb核心容量的QLC閃存,三星也有32核心堆棧的QLC硬盤了,預計2018年上市。

三星的QLC硬盤是用於企業級市場,目的是取代現在的10K、15K轉HDD硬盤,與他們相比,QLC閃存硬盤的TCO總成本下降了66%。

除了數據中心、服務器等市場,三星還會推出客戶端級QLC硬盤,也就是消費級市場也會有QLC閃存硬盤,三星PPT中提到的是SATA接口,與TLC閃存的硬盤相比,QLC硬盤一樣可以實現540、520MB/s的讀取、寫入速度,性能上沒差距。

現在除了SK Hynix沒有具體公佈他們的96層堆棧閃存及QLC閃存進度之外,其他三大陣營的NAND供應商都公佈了QLC硬盤的進度了,數據中心市場是QLC硬盤的重點,但目標不是取代TLC硬盤而是取代HDD硬盤,主要是那些關鍵任務所用的10K、15K高性能HDD硬盤。

至於消費級市場,QLC硬盤預計在下半年問世,雖然理論上1Tb核心的QLC閃存可以輕鬆做到5TB甚至10TB以上的容量,不過真正上市的話首發容量不會這麼大,畢竟還是要考慮到消費者的承受力,但是照這個趨勢下去,明年有可能普及256-512GB的SSD硬盤了。

發佈留言