為什麼我們喜歡吃大蒜但又討厭吃​​完大蒜的口臭味?-愛新聞

為什麼我們喜歡吃大蒜但又討厭吃​​完大蒜的口臭味?

  新浪科技訊北京時間5月31日消息,據國外媒體報導,至少從5000年前開始,古人們就已經開始對吃大蒜充滿熱情。

  大蒜的那種刺激性的,略微帶有辣味的感覺讓人著迷,很快,大蒜就被融入了咖哩,意大利面,炒菜甚至某些小吃之中。但吃大蒜一時爽,吃完你就開始意識到一個問題:吃完大蒜之後的口氣實在令人尷尬,並且這種氣味一般會持續幾個小時。

  那麼,既然吃大蒜會有這種後果,人們為什麼還那麼樂此不疲呢?

  大蒜裡含有一種會令人感到愉悅的硫醚類化合物,這些揮發性分子正是賦予大蒜那種獨特的刺激性味道的來源之一。

  當我們烹飪大蒜時,這些化學分子會釋放進入空氣中,讓整個廚房中洋溢著一種令人感到心情愉快的氣味。然後我們開始吃大蒜,這些味道進入我們的鼻孔,讓我們吃的津津有味。

  大蒜最開始對人們產生吸引,或多或少與它對人類健康帶來的益處有關,有證據顯示大蒜中的某些化學成分可以幫助降低血壓,並具有殺菌效果,這些對身體健康的益處可能讓我們不自覺地想要吃大蒜。

  大部分與肉類有關的口臭現象,究其原因一般都和食物殘渣殘餘在口腔內腐敗分解產生的難聞氣味有關。但大蒜產生的氣味不一樣,它要等到被你吃進肚子裡,抵達你的胃部之後才開始發揮作用。

  在胃酸的作用下,大蒜物質被進一步分解,從而釋放出硫醚類化合物和其他維生素及礦物質。這些物質中的大部分將被順序送入小腸進行進一步處理,但一種名為“烯丙基甲基硫醚”的分子卻不然——它的分子足夠小,可以穿過你的胃壁粘膜並進入你的血液。

  當然,“烯丙基甲基硫醚”還只是構成大蒜那種獨特味道的化學成分之一,但它的確是其中唯一一種足夠小,以至於可以在如此短的時間內進入你的血液的成分。當它隨著血液穿行到你的肺部時,就像當初它輕鬆進入血液一樣,此時它輕鬆進入了肺部並與肺部的氣體混合在一起。於是,當你呼出肺部的二氧化碳時,大量的烯丙基甲基硫醚成分也隨之被帶出來了——嗯,濃濃的口臭味。

  這樣的效果可以持續大約24個小時。這可真是職場人士的噩夢!有沒有解決方法?或許有的。吃蘋果、生菜或薄荷將可以顯著降低吃大蒜產生的難聞氣味濃度,之所以這些食物可以產生作用,主要是因為它們含有酚醛類化合物。這類物質可以與硫醚類物質相結合,而結合之後產生的化合物分子太大,無法再自由穿行於血管壁內外,也就大大消除了臭味的來源。

  當然,你還有另一種選擇:那就是忽略它,適應它,接納這種“奇特”的氣味。事實上,吃過大蒜後的口氣並非天然的會令人不悅,或許我們只是無法習慣食物的氣味從一個人的嘴裡出來,而不是美食的味道從嘴裡進入而已。

  問題並不在於那種難聞的口氣,它只是缺乏了連續的故事情節。你可以試試這樣想:這種味道其實就像一個小小的時間膠囊,記錄了你今天所享用的那頓美味午餐!

發佈留言