探探折戟、直播業務放緩:陌陌如何突破困局-愛新聞

探探折戟、直播業務放緩:陌陌如何突破困局

最近,陌陌的日子有些不好過。

繼旗下陌生人社交APP“探探”疑因傳播淫穢色情等違法違規信息被政府有關部門敦促下架後,陌陌也隨後開啟為期一個月的自查自糾,在6月11日之前暫停用戶發布動態(社交新聞流)的功能。

一直以來,陌陌都在有意淡化頭上的“約炮”、“色情”等標籤,且唐岩不止一次為陌陌辯解。但目前看來,陌陌似乎還沒有停止對監管灰色地帶的探索。

香頌資本執行董事沈萌對記者表示:“有消息稱探探被下架是因為內容涉及色情信息等違規內容,當整改的政策一旦揮過來,陌陌整改的意義就已經不大了。陌陌等陌生人社交當初是以打色情擦邊球起家,如果再找不到獨特的發展優勢,基本上會逐步走向沒落。”

下架後停止動態更新,陌陌系產品頻踩監管紅線

回顧陌陌的發展之路,其在創立之初主打開放式社交體驗,將目光投向陌生人社交,一度備受推崇,但陌生人社交自帶的獵豔、曖昧等基因也讓陌陌備受質疑,甚至因此被外界貼上“約炮神器”的標籤。

對此,唐岩曾多次為陌陌公開辯護稱:“我不認為我們完全無辜,但確實不是我們有意為之,有人喜歡簡單粗暴地把陌陌用戶整體定義到約炮人群,這是很偷懶的一種智力判斷。”

如今這一標籤還沒完全撕下來,陌陌斥7.6億美元巨資收購的陌生人社交APP“探探”就栽在了違規內容上。

近日,有網友發現探探突然相繼被安卓應用市場及蘋果應用市場下架,有消息稱,其下架的原因與淫穢色情等違法違規信息有關。隨後,探探回應稱,將積極配合有關部門的要求,全面自查自糾並開展整改。

對於拳頭產品突遭下架,陌陌表示在積極與相關政府部門溝通,計劃與相關部門通力合作,以便盡快讓探探APP在相關主題移動應用程序商店重新上架。

不過,數日後,陌陌沒有等來探探恢復上架的消息,卻等來探探與陌陌這兩款APP的“集體翻車”。

5月10日晚間,探探、陌陌分別發佈公告稱,探探朋友圈、陌陌附近動態功能雙雙停止更新。

陌陌發佈公告稱,為了更好地維護健康的社交生態,公司深入開展自查自糾,嚴格審核,將在5月11日0時至6月11日0時暫停用戶發布動態(社交新聞流)的功能。

探探折戟、直播業務放緩:陌陌如何突破困局

受此影響,陌陌的股價遭受重創。在探探下架後的第一個交易日,陌陌股價一度大跌超11%;在宣告關閉用戶發布動態功能後,陌陌股價又再度下挫10%。

業內人士表示,陌生人社交就是個偽概念,不管是陌陌還是其他陌生人社交產品,其立意是依靠色情擦邊球來擴展市場;如果整改成一個純淨IM,那麼就失去了為荷爾蒙服務的意義。

至於本次探探、陌陌相繼折戟,沈萌認為:“從技術和模式的角度來講,陌陌的團隊缺少技術支撐,閱後即焚等模式又不符合政策。沒有了探探的陌陌,或許很難再找到獨特的業務優勢。”

直播業務增速放緩,陌陌該如何破局?

在2018年陌陌收購探探時,陌陌創始人兼CEO唐岩毫不掩飾自己對探探寄予的厚望。他曾表示,“無論在用戶規模還是收入方面,探探仍然蘊藏著巨大的潛力有待釋放,我們的目標是未來兩到三年,把探探打造成公司新的增長引擎”。

此後,探探也不負期望,在營收、用戶數等方面有較好變現。根據陌陌發布的財報,2018年四季度,探探付費人數持續快速增長至390萬人,環比增加了30萬人。

陌陌首席運營官王力透露,陌陌2018年四季度7.22億元的增值業務營收中,來自陌陌的收入為4.99億元,剩下的2.23億元收入則是探探創造的。

可惜,在為陌陌創收的道路上奔跑沒多久,探探就折戟在路上。而現階段對於陌陌而言,擺在眼前的難題還遠不止於此,陌陌依賴的直播業務也遭遇到了不小的挑戰。

從整個直播行業來看,不少直播平台的受眾人群增長放緩,用戶增長紅利逐漸見頂。艾媒諮詢數據顯示,2019年直播用戶規模增長將進一步放緩到10.2%,和2017年直播行業用戶規模28.4%的增長率,以及2016年60.6%的增長率相比,出現大幅下滑。

據財報顯示,2017年Q2至Q4,陌陌直播營收的增速分別為348%、179%和62%,呈急劇下滑態勢。而到了2018年四季度,這一數據直接跌落至36%,同比幾乎減半。

此外,財報顯示,陌陌的業績和淨利潤增幅也明顯放緩。2018年陌陌淨營收134.1億元,同比增長51%;淨利潤34.6億元,同比增長39.4%。相比之下,2017年陌陌淨營收和淨利潤同比增幅分別為138%和108%。

為了拓展新的利潤增長點,陌陌將觸手伸回到熟悉的社交領域,並於今年一口氣推出多款泛社交泛娛樂類產品,目前仍未發出較大聲量。

沈萌認為,“社交領域在微信和今日頭條的帶領下不斷壯大,成為各種流量和用戶的入口。陌陌相比較這些大公司,又沒有很深的口袋燒錢,陌陌在社交領域已經不具有優勢。”

探探折戟、直播業務放緩:陌陌如何突破困局

發佈留言