谷歌:Chrome廣告攔截功能將局限於企業用戶-愛新聞

谷歌:Chrome廣告攔截功能將局限於企業用戶

據美國科技網站9to5Mac報導,谷歌年初曾提議對Chrome瀏覽器的擴展平台進行調整,此舉引發了業界的強烈不滿。對此,谷歌今日表示,仍對相關調整持堅定立場,而Chrome當前的廣告攔截功能也將僅限於企業用戶。

谷歌今年1月曾表示,將對Chrome瀏覽器的擴展平台“Manifest V3”進行調整。調整後,Manifest V3將阻止大多數Chrome廣告攔截插件的正常工作。

當前,廣告攔截器使用Chrome的“webRequest”API來阻止某些HTTP請求的發出。而根據提議的新設計,Chrome廣告攔截插件將被迫使用一個新的“declarativeNetRequest”API。此次調整的最大變化就是,一些現代化的廣告攔截插件,如uBlock Origin和Ghostery等,將無法正常或有效地攔截廣告。

為此,谷歌遭到了業界的強烈反對,稱此舉只會給谷歌自己的廣告業務帶來好處,而開發商們的工具將變得無法使用。

如今,幾個月的時間過去了,谷歌今日對社區提出的一些問題做出了回應,並分享了更多有關權限更改的細節。在回應中,最值得注意的一點是:谷歌澄清了一個事實,Chrome仍具有內容攔截能力,只不過僅限於企業用戶。

谷歌稱:“Chrome反對Manifest V3中webRequestAPI的攔截功能,而不是整個webRequest API(雖然攔截仍適用於企業部署)。谷歌本質上是說,Chrome仍將有能力屏蔽不想要的內容,但這僅限於Chrome的付費企業用戶。換言之,這很可能允許企業客戶開發內部Chrome擴展,而不是用於廣告攔截。

而對於普通用戶來說,谷歌並未作出妥協,意味著廣告攔截插件將需要轉向一個效率較低的系統。

發佈留言