4G、5G基站輻射真那麼大?測試後:遠比家電輻射低-愛新聞

4G、5G基站輻射真那麼大?測試後:遠比家電輻射低

即便是天天科普,但是依然有很多對基站存在無解,認為這能帶來巨大的輻射,所以一些小區屢屢上演基站通信設備被拆除的情況。

近日,福州再次出現了小區業主的投訴,要求拆除通信基站設施的行為,雖然當地運營商多次溝通,但依然無效果,最終三大運營商連同鐵搭發出公告稱,將不再對小區的通信設施建設列支投資計劃(包括5G信號提供),也不再受理該小區的網絡信號投訴。後期業主或物業要求恢復通信,需由業主或物業自行解決。

針對上述事件,經濟日報再次做了相關實驗,可以明確的表示,通訊基站的輻射量還沒有一屋子家電輻射大。

地球本身就是一個大磁場。在自然界,電閃雷擊、太陽黑子活動、大氣、宇宙等都在產生電磁輻射。在生活中,微波爐、電腦、電視機、吹風機、收音機等家用電器也會產生電磁輻射。與這些常用家用電器相比,小區基站的輻射量微乎其微。因為,通訊基站天線的輻射覆蓋面積較廣,輻射功率分散在方圓幾平方公里的面積上,而且與人體的距離往往超過10米,對人體的影響較小。筆記本電腦、手機等雖然自身發射功率不及通訊基站天線,但往往是與人體零距離接觸,所以輻射值反而更大。

另外,通訊基站的電磁波主要向水平方向發射,在垂直方向上衰弱明顯,所以基站的正下方,功率密度往往是最小的。

那麼5G基站輻射會比4G更大嗎?在4G時代,頻率帶寬大大提升,用戶覺得網速更快了,但4G通訊基站的輻射標準並沒有改變,還是要小於40微瓦/平方厘米。未來的5G通訊基站也是一樣。而且,通訊基站覆蓋越密,手機信號接收才越好,用戶受到的電磁輻射反而會越小。所以,隨著4G和5G網絡的不斷推進建設,通訊基站越來越多,信號更好,輻射也更小。

小區業主抗議基站運營商發聯合公告

發佈留言