AMD對英特爾50年創新不服:我們是唯一一家高性能CPU/GPU公司-愛新聞

AMD對英特爾50年創新不服:我們是唯一一家高性能CPU/GPU公司

英特爾為了慶祝公司成立50週年推出了一系列活動,最近評選了英特爾公司的10大創新技術/產品,包括X86處理器、摩爾定律、USB接口、以太網等等。但是別忘了世界上還有一家叫做AMD的公司,他們只比英特爾晚成立一年,49歲的他們同樣為PC業界做了許多貢獻,AMD公司也列舉了自己的一堆創新技術、產品,其核心就是AMD是世界上唯一一家同時具有高性能CPU及GPU的公司。

AMD公司在1982年應IBM要求籤署協議,成為了X86處理器的第二供應商,自此也開始了X86處理器研發、生產,雖然在這方面英特爾一直是老大哥,不過AMD在PC歷史上也做了很多貢獻,下面就是AMD列舉的創新路程,不過AMD只提高了2000年以來的歷史,畢竟之前的X86市場上大家都是跟著英特爾的路子走。

2000年AMD推出了首款1GHz處理器,2003年英特爾推出了X86-64 指令集,這一條應該是AMD多年來最重要的一次勝利了。2006年推出了首款1TFLOPS的產品,這指的是GPU了,CPU方面現在還沒有浮點性能達到1TFLOPS的,2009年推出了首款1GHz頻率的GPU,說的是HD 4890顯卡了。

2011年推出APU,2013年贏得了主機訂單,2016年售出了首款199美元的VR顯卡,這是RX 480了。

在AMD的創新史上,2017年顯然是個重要年份,因為Zen架構處理器發布了,AMD推出了首款16核桌面處理器(好像Core i9發佈在前啊),還得了年度最佳技術品牌,今年則推出了第二代Ryzen處理器。

AMD還提到了一些大家不知道的秘密,比如紐約時代廣場上的顯示屏使用的就是AMD的GPU驅動的,微軟索尼的主機處理器也是他們提供的,波音飛機的顯示系統使用的也是AMD嵌入式產品,蘋果的iMac使用的也是AMD的顯卡,還獲得了微軟、索尼等公司的可信技術合作夥伴認證等等。

相比英特爾列舉的技術創新/產品,AMD所列的成就中有相當大一部分都跟GPU有關,2006年收購ATI之後AMD也獲得了高性能GPU業務,AMD一直以全球唯一一家同時具有高性能CPU及高性能GPU的公司自居。

發佈留言