2019款iMac體驗:這很生產力-愛新聞

2019款iMac體驗:這很生產力

作為科技媒體工作者,為了便攜性買蘋果電腦一般首選筆記本,像我們這種稍微有點生產力需求的數碼編輯會上Pro,但iMac 一般沒有同行買,因為太大了沒法兒帶著出差。

所以對於我個人來說,算是首次面對27 英寸5K iMac,雖然對macOS 系統已經很熟悉,但使用過程中還存在些不太一樣的體驗。

27 英寸包裝箱大而緊湊,正面可以整個打開不用費勁兒從上面抽。沒有太多配件,就一套妙控鍵鼠、一根Lightning 充電線、以及一條機身電源線。包裝拆完之後別扔,以後搬家或者換公司興許還用得上。

2019款iMac體驗:這很生產力

電源線機身接口側與背部完美契合,引起舒適。接上插座直接開機點亮,打開妙控鍵鼠開關即可配對。過引導界面,關聯iCloud 賬戶,進入桌面後即可同步日曆等信息。這一套體驗非常順暢,雖然是新電腦,但給人感覺是老朋友。

這台27 英寸iMac 是2019 款頂配,主要硬件參數如下:

5K視網膜顯示屏

i9-9900K(3.6GHz)

16GB DDR4 內存

Vega 48(8GB)顯卡

512GB 固態存儲

這一套配置官網售價26160元,差不多同樣頂配的15英寸MacBook Pro是26173元,這裡彈幕可以發打擾了。

先來測試一下讀寫速度和GeekBench 跑分:

2019款iMac體驗:這很生產力

2019款iMac體驗:這很生產力

蘋果自研A12X 單核5000 多核17900,多核性能距離頂級桌面處理器i9 還是有明顯差距的,其實最根本的還是iOS 和macOS 的生產力應用生態差距。

作為多年MacBook Pro 用戶,換到iMac 最直觀的變化自然是屏幕變大了,而且細膩度沒有下降,支持P3 色域。

這塊5K 屏從標準白光LED 改為紅綠熒光粉LED,查了一下熒光粉的優點主要是提升發光效率。不支持原彩顯示,但即便有設計師也會關閉。

2019款iMac體驗:這很生產力

我端起13英寸MBP比對了一下,顯示面積大概擴大了4倍,所以生產力也相應增加4倍。(這句話刪掉不要讓老闆看見)

屏幕具備一定小範圍俯仰角調節,抬到最高位置甚至適合站立觀看,坐久了還能起身活動活動脊椎。

揚聲器分佈在機身中框底部,減少了背面開孔數量。不過因為是放在開放式辦公室,所以平時都是連著AirPods 基本不外放。

所有接口都在機身背面,數量規格如下圖所示:

2019款iMac體驗:這很生產力

插拔方式可以說反人類,很多時候需要站起來找位置。自帶SDXC 卡插槽,方便導入相機素材。用不用網口看個人需求,我是直接連公司5G Wi-Fi。

其中兩個USB-C 型雷靂3 接口,高達40Gb/s 數據傳輸速度,可外接一台5K 或兩台4K 顯示器。一屏資源庫一屏時間線,視頻剪輯效率進一步提升。

2019款iMac體驗:這很生產力

iMac 沒有指紋模塊,在密碼管理方面沒有MBP 便捷,也可以通過Apple Watch 解鎖。同事們用的基本都是Mac 設備,互相之間可以直接AirDrop,就不用移動硬盤了。

妙控鍵盤手感要比蝶式好很多,妙控鼠標也比較容易適應。如果更習慣MBP 上TouchPad 的操作,也可以加錢換妙控板。鍵鼠採用Lightning 接口充電,就是鼠標的插入位置不是很優雅,續航給力我用了半個月還沒充過電。

2019款iMac體驗:這很生產力

雖然沒有iMac Pro 的深空灰配色,但2019 款5K iMac 也是非常Pro 了,對圖形處理有更高需求的還可以選配Vega 顯卡。

不過對於我個人來說,最高生產力應用場景可能就是剪視頻了。

在27 英寸5K iMac 上剪視頻完全是另外一種體驗,當然MBP也可以外接顯示器,但LG UltraFine 5K 顯示屏售價9850 元。

根據蘋果官網給出的數據,Final Cut Pro X 視頻編碼轉換導出速度,相比之前的四核提升80%。

2019款iMac體驗:這很生產力

這裡我們不搞那麼專業,就用iPhone 拍攝10 分鐘左右[email protected] 視頻,然後拖入FCPX 裡簡單渲染一下然後輸出。

2019 款頂配iMac 用時12 分26 秒,而我的2015 款入門MBP 用時49 分30 秒。類似這樣效率上的差距,也會體現在剪輯過程中。更好更貴的設備除了提升效率,還能增加“搬磚”舒適度。

另外再具體說說顯卡升級帶來的實際應用,例如電視台節目行業後期在多機位剪輯中,Radeon Pro Vega 48 支持同時處理16 個4K 視頻流。

macOS 不用多說,我個人比較期待的是Apple Arcade 遊戲訂閱服務。面向全平台的獨占遊戲不會讓iMac 變身遊戲電腦,但這麼強大的性能幹活兒娛樂兩不誤豈不是更爽?

2019款iMac體驗:這很生產力

2019 款iMac 只是常規升級外觀設計保持不變,很多公司會在前台接待處擺上一台,展示出背面碩大的Apple logo。機身邊緣最薄處僅5mm,如果大黑邊能升級成全面屏,顏值上就更沒啥可吐槽的了。

然而在我兩週的使用過程中,除了更大的屏幕iMac 並沒有帶來明顯的效率提升。這並不是一台適合所有人的桌面電腦,只有在專業創作人士手中才能發揮其應有的強大生產力。

發佈留言