疫苗事件引爆朋友圈,家長狂翻孩子疫苗本!違規者必須付出代價-愛新聞

疫苗事件引爆朋友圈,家長狂翻孩子疫苗本!違規者必須付出代價

長生生物的疫苗問題,21日引爆了朋友圈。因接連被曝出的狂犬病疫苗百白破疫苗問題,國內疫苗企業長生生物公司陷入了深深的輿論風波。這兩天,許多家長都在恐慌中翻找自家孩子的疫苗本,看看是否接種過長春長生公司的疫苗。他們發現,長春長生生物幾乎全品類的疫苗,包括百白破、甲肝、水痘等疫苗都在廣東有銷售,都打進了自家孩子的身體。

國產疫苗還能相信嗎?


去年查出百白破疫苗不合格
8個月後又曝狂犬疫苗造假

事件風起於7月15日。

當天,國家藥監局緊急發布通告稱,長春長生生物科技有限責任公司的凍乾人用狂犬病疫苗生產存在記錄造假等嚴重違規行為,違法違規生產凍乾人用狂犬病疫苗。

國家藥監局已要求吉林省食藥監局收回該企業《藥品GMP證書》,責令停止狂犬疫苗的生產,責成企業嚴格落實主體責任,全面排查風險隱患,主動採取控制措施,確保公眾用藥安全。

當天,長春長生生物科技有限責任公司也下發緊急通知,要求立即停止使用、就地封存該公司凍乾人用狂犬病疫苗,並啟動召回程序。7月16日,東莞市暫停使用並就地封存長春長生生物科技有限責任公司凍乾人用狂犬病疫苗。上海同樣就地封存長春長生狂犬疫苗。

一波未平一波又起。

7月19日晚間,長生生物發佈公告稱,其子公司長春長生生物科技有限責任公司(下稱“長春長生”,長春長生生物科技有限責任公司是上市公司長生生物科技股份有限公司全資子公司)收到了《吉林省食品藥品監督管理局行政處罰決定書》。

決定書指出,長春長生生產的“吸附無細胞百白破聯合疫苗”(批號:201605014-01)“效價測定”項不符合規定。效價指標不合格,意味著接種後可能會影響接種兒童的白喉、破傷風和百日咳的免疫效果。

為此,對長春長生處罰是:
1、沒收庫存的“吸附無細胞百白破聯合疫苗”(批號:201605014-01)186 支。2、沒收違法所得858840.00元。3、處違法生產藥品貨值金額三倍罰款2584047.60元。罰沒款總計3442887.60 元。

這裡需要劃一個重點:這一批不合格百白破疫苗並不是新近才發現問題的,而是在去年11月的抽檢中就發現了,只不過是在最近吉林省藥監局才實施了行政處罰。當時這一批次的疫苗已全部銷往山東,共計252600支,打入了25萬多名兒童的身體。

需要留意的是,去年11月,被查出不合格的還有武漢生物製品研究所有限責任公司生產的批號為201607050-2的疫苗共計400520支,銷往重慶市疾病預防控制中心190520支,銷往河北省疾病預防控制中心210000支。

據了解,百白破聯合疫苗,是一種兒童疫苗。根據百度百科的解釋:百白破三聯疫苗是指百日咳(P)、白喉(D)、新生兒破傷風(T)三種疫苗的聯合製劑(簡稱DPT),它是由百日咳疫苗、精製白喉和破傷風類毒素按適量比例配製而成,用於預防百日咳、白喉、破傷風三種疾病。DPT是國家免疫規劃程序中的疫苗之一,接種對象為(3~24)個月齡兒童,接種不良反應發生率居所有疫苗之首。

長春長生擁有多種疫苗
據長春長生公司官網介紹,該公司已擁有凍乾甲型肝炎減毒活疫苗、吸附無細胞百白破聯合疫苗兩個一類疫苗品種以及水痘減毒活疫苗、凍乾人用狂犬病疫苗(Vero細胞)、流感病毒裂解疫苗、ACYW135群腦膜炎球菌多醣疫苗等四個二類疫苗品種,是國內疫苗企業產品品類最為豐富的民營企業之一。

記者查詢長生生物2017年財報顯示,其全資子公司長春長生目前主要在售產品包括:

凍乾水痘減毒活疫苗

凍乾人用狂犬病疫苗(Vero細胞)

流感病毒裂解疫苗

ACYW135群腦膜炎球菌多醣疫苗

涉事狂犬疫苗銷量
佔國內市場近四分之一

長春長生生物科技有限責任公司是上市公司長生生物科技股份有限公司全資子公司。記者在深交所披露信息中看到,長春長生涉事狂犬病疫苗銷量佔國內市場近四分之一。

2018年7月20日,深交所在官網發出《啟動對長生生物公開譴責》。

深交所在《公開譴責》中稱,深交所第一時間採取監管措施:一是電話問詢長生生物公司情況,要求立即對通報事項進行披露並作出回應;二是連續兩次向長生生物公司發出關注函,督促公司核實涉事產品的具體情況、重大事項披露是否及時以及行政處罰對公司的影響;三是要求長生生物公司根據藥監部門的現場督查情況及時披露進展,履行信息披露義務。

目前,高俊芳擔任長生生物公司董事長、總經理、財務總監,張洺豪擔任長生生物公司副董事長。據長生生物公司2017年年度報告透露,截至2017年12月31日,高俊芳和她兒子張洺豪、丈夫張友奎合計持有公司36.66%股權,為長生生物公司實際控制人。

記者在深交所2018年7月20日發布的最新的《深圳證券交易所章程》中看到,第二十四條規定,“會員違反本章程和業務規則,情節嚴重的,本所可以單處或者並處下列紀律處分:(一)通報批評;(二)公開譴責;(三)收取懲罰性違約金;(四)暫停或者限制交易權限;(五)取消交易權限;(六)報請中國證監會認定會員董事、監事、高級管理人員為不適當人選;(七)取消會員資格。”

家長們狂翻孩子疫苗本  
但是大多數人心裡仍然不放心。疫苗不在涉事批次,並不能就完全保證質量沒有問題。在這些天的輿論發酵下,對長春長生的信任感在家長們心目中徹底“破產”了。這兩天,許多家長們開始回家翻看自家孩子的疫苗本。他們發現孩子們接種的不少疫苗,生產廠家就是長生生物,而且不止一個種類,全品類都有,包括百白破、甲肝、水痘等疫苗種類。

圖據南方都市報

據中國疾病預防控制中心免疫規劃中心:兒童家長或監護人可以查看兒童預防接種證上的百白破疫苗接種記錄,與公佈的疫苗生產企業和批號進行對照,判斷是否接種了相應批號的不合格百白破疫苗。也可以諮詢接種單位,由接種單位協助查詢所接種百白破疫苗的批號,判斷是否接種了相應批號的不合格百白破疫苗。還可以撥打12320衛生熱線諮詢。

疫苗打還是不打?  
破碎的信心怎麼拾起?
長春長生等國內排位靠前的疫苗生產企業被曝出諸多問題,動搖的是人們對國產疫苗的信任。不過,是否就因此乾脆不打疫苗呢?當然,不能因為某些公司某些批次疫苗出現問題,而“因噎廢食”,這樣傷害的是自己和家人的健康。歷史上,在英國就曾發生過大範圍的“疫苗抵制”,結果無一例外地導致疫情的爆發。今年正好是我國實施免疫規劃政策40週年。國家衛健委相關司局負責人毛群安介紹,通過40年的努力,實施免疫規劃取得了明顯的效果。

2000年,我國實現了消滅脊髓灰質炎的目標。2014年,5歲以下兒童乙肝病毒表面抗原攜帶率降至0.32%。2017年,甲肝報告發病率由納入國家免疫規劃前的5.98/10萬降至1.37/10萬,降幅為77.1%。多種疫苗針對傳染病發病率降至歷史最低水平。

和食品一樣,疫苗也存在一定製備風險,在生產、運輸、儲存過程中,任何一個環節出現問題,都有可能導致“問題疫苗”。

疫苗需要打,但是疫苗事件發生之後,如何打,怎麼打,變成了很多人憂愁、擔心的問題了。

事情發酵至此,已然不是一家長生生物的事情了。疾控專家們最擔心的事情出現了:在朋友圈,很多朋友都曬出了詢問進口疫苗的情況,在一些社交網絡上,也有些人也在質疑接種疫苗的必要性了。有朋友評論說,多年來,國產疫苗積攢的一點點信任正在被摧毀。有人做出了對比,與國外的藥企尤其是生產疫苗的企業做出了對比,他們相關此類的報導非常少,即便是報導出來了,也會看到隨之而來的重重的懲罰。

2018年1月份,菲律賓衛生部部長杜凱提到:“根據流行病學部門1月10日發布的登革熱觀測報告寫道,有17個案例中,其中有4人是因登革熱休克而死。”賽諾菲登革熱疫苗不得不退還未使用的疫苗貨款,並退還第四季度收取的8700萬歐元的費用。2月5日菲律賓眾議院舉行了關於登革熱疫苗事件的第四次聽證會,期間有議員詢問菲衛生部官員,賽諾菲公司是否負有刑事責任。

而在日本,有企業負責人告訴21世紀經濟報導記者,其造假、製造偽劣產品的企業代價非常高,比如一旦發現造假偽劣產品,企業負責人被罰沒得幾乎傾家蕩產,而且不准再進入這個行業,所以其國人們對自己國家生產的東西信任度很高。

多位此前接受采訪的業內人士指出,在質量監管方面就應該向日本等國家學習,應該對故意造假等行為給予重罰,並且入刑。有關注此次疫苗事件的人士向21世紀經濟報導記者以此前剛公佈的長生生物百白破處罰為例稱,344.28萬元,這種涉及人命安全的處罰,相對銀行金融業處罰而言也是非常輕。

與藥物不同的是,因為疫苗是起著預防的作用,是否起效是一個長期的過程,所有的信任只能建立在疫苗本身合格上,所以這道關卡如何把握,是一個值得深思的問題。此次即將破碎的信心又將如何拾起?

一查到底
方可紓解疫苗焦慮
疫苗事關生命健康,質量安全容不得半點瑕疵,不能有一點僥倖。對於問題疫苗,發現一起查處一起很重要;但更重要的是在每次事件中找到問題的根源,否則就會陷於“亡羊補牢”的被動之中。7月15日,國家藥監局稱,近期查獲一批生產記錄造假的狂犬疫苗,已要求吉林食品藥品監督管理局,收回這批疫苗生產企業長春長生生物科技有限責任公司的《藥品GMP證書》 ,責令其停止狂犬疫苗的生產,並對相關違法違規行為立案調查。一波未平一波又起。長生生物日前再次發佈公告,其全資子公司因生產的“百白破”疫苗“效價測定”項不符合規定,而收到《吉林省食品藥品監督管理局行政處罰決定書》。此事已於去年10月立案調查,相關企業受到行政處罰。

此次問題疫苗的發現,相關監管部門發揮了很大的作用,並迅速做出處置。2016年山東濟南非法經營疫苗系列案件發生後,國務院修改了《疫苗流通和預防接種管理條例》,強調要強化製度監管,對危害群眾生命健康的違法違規行為絕不姑息。從頂層設計到末端治理一起發力,相信能讓疫苗管理更規範、疫苗使用更安全。

此次有問題的狂犬病疫苗所幸並未流出,但關於疫苗的文章再次刷屏,也帶來不少焦慮。當此之時,更應該用“權威的真相”來回應公眾的疑問:“生產記錄造假”的具體情況如何?對疫苗功效有何影響?之前的疫苗是不是存在同樣的問題?問題“百白破”疫苗流向了何處?這需要各地衛生部門、疾控中心和食藥監部門迅速行動起來,作出翔實調查,及時發布權威信息,安撫社會情緒,疏導公眾焦慮。這是應對圍繞疫苗出現的輿情時,最關鍵的一環。

疫苗事關生命健康,質量安全容不得半點瑕疵,不能有一點僥倖。此次疫苗事件引來廣泛關注之後,很多人在朋友圈曬出自家孩子的疫苗接種記錄,可見公眾對此事高度重視,也再一次提醒相關機構加強監管、提醒相關企業不要觸碰“紅線” 。

構建“疫苗信任”,要“兩隻手”共同發力。一方面是,政府機構在疫苗生產、使用上的監管,需要更有力,對非法的生產經營行為“重拳治亂”,如果處罰只是“雨過地皮濕”,就形不成教訓、也夠不成震懾。同樣重要的是,企業不能為了追求利益,把兒童的健康和家庭的幸福當做謀取非法利潤的代價,“喻於利”的企業必須守住起碼的道德底線,不能賺帶著血的黑心錢。無論是生產企業還是監管部門,都必須以“敬畏生命”為信條,以更嚴格的生產標準、更嚴厲的常態監管、更嚴重的違法處罰規範行業發展,保住公眾對疫苗的信任。

對於問題疫苗,發現一起查處一起很重要;但更重要的是在每次事件中找到問題的根源,否則就會陷於“亡羊補牢”的被動之中。從這個角度看,問題的出現​​,也是改革的契機。在疫苗的生產、銷售過程中,是不是還存在監管漏洞?如何強化事前事中事後的全鏈條監管,形成疫苗安全管理的長效機制?如何加強處罰力度,讓企業不想、不能、不敢有違法行為?不僅要嚴肅追責涉事藥企,更要規範市場秩序、完善監管制度,避免類似事件再次上演。

接種疫苗,是現代醫學預防和控制傳染病最經濟、最有效的公共衛生干預措施。簡單說,疫苗是防病的,對於疫苗行業同樣需要打好“疫苗”,以萬無一失的要求、一失萬無的警覺,做好這一公共衛生事業,共同守護“健康中國”。(人民日報)

來源:南方都市報(nddaily)、南方+(記者:李秀婷,通訊員:粵康信)、21世紀經濟報導(jjbd21,記者:朱萍)、南方都市報(nddaily,記者:吳銘陽廣霞)、中國基金報(chinafundnews,記者:江右)、人民日報

發佈留言