外媒疑惑:微信功能這麼多,為何不在全球大擴張-愛新聞

外媒疑惑:微信功能這麼多,為何不在全球大擴張

外媒疑惑:微信功能這麼多,為何不在全球大擴張

網易科技訊7月23日消息,據彭博社報導,騰訊在微信全球擴張的戰略上相當直接明了:跟著(中國出境游客的)錢走。有業內人士認為,這是浪費大好優勢。

微信支付國際業務運營主管Grace Yin本月早些時候在香港的RISE大會上總結了騰訊的策略:哪個地方有中國遊客,哪個地方就是我們的目標。

這是一個明智的策略,簡單明了,可操作性強。目前,微信支付已經進入了25個國家。

但它顯然也不夠野心勃勃。在那25個國家,該公司僅僅聚焦於商家一方——來接受來自中國遊客的支付。

“在未來的三年裡,除了香港和馬來西亞以外,我們沒有計劃在中國以外的地方做支付錢包。”Grace Yin稱。在一位業內人士看來,這太浪費機會了。

她的想法也可以理解。在中國本土市場,微信毫無疑問是一種現象,已經變得無處不在,成為人們日常生活不可或缺的一部分。然而,根據WeAreSocial和Hootsuite聯合發布的年度全球數字報告,在全球範圍,微信僅在3個國家是第一大聊天類應用。作為對比,WhatsApp在128個國家處於領先地位,而Facebook Messenger則在72個國家佔據主導地位。就連Viber也比騰訊更加普及。

外媒疑惑:微信功能這麼多,為何不在全球大擴張

WhatsApp和Facebook Messenger在全球佔據統治地位,微信甚至不如Viber

不過,那些應用程序並沒有在其所在的所有國家都提供支付服務。儘管WhatsApp和Facebook Messenger擁有更多的用戶,但微信生態圈有著各種各樣的服務——包括預訂酒店機票、共享單車、支付、小程序和新聞——因而稱得上全球最強大的超級應用。

Facebook四年前以190億美元的天價將WhatsApp收歸門下,但這些年它並沒有好好利用這項優質資產,一直以來都沒有對它的功能進行擴展。(Facebook至少看到了該應用的潛力,已經決定通過在印度推出WhatsApp支付服務來展開試驗。該項目最近也在隱私問題上遭遇一些障礙。)與此同時,該社交網絡自有的Facebook Messenger應用幾乎沒有什麼創新。

騰訊之所以沒什麼興趣將微信支付推向更廣泛的市場,是因為對它而言,海外市場規模相對較小。

專注研究微信的科技諮詢公司China Channel的創始人馬修·布倫南(Matthew Brennan)說,該應用的總部員工說,只有20%的用戶屬於中國境外的註冊用戶。這個數字大概是2億。有業內人士覺得該數字有點難以置信,綜合來自全球數字報告的調查數據以及與其他行業人士的討論,他估計的數字在1億到1.5億之間。

騰訊方面拒絕提供這方面的數據。

擁有上億量級的全球聊天用戶是一個絕好的機會,而不是一個無足輕重的市場,不應被忽視。根據Loup Ventures的吉恩·蒙斯特(Gene Munsters)提供的數據,蘋果移動支付服務Apple Pay只有1.27億用戶,佔iPhone用戶的16%。而Apple Pay甚至稱不上真正的錢包服務。蘋果最近在美國上線了Apple Pay Cash功能,說明就連這家庫比蒂諾公司也看到了P2P直接轉賬的潛力。日本的流行通訊應用Line已經加入了這股潮流,螞蟻金服也很有可能會嘗試讓支付寶進一步國際化。

外媒疑惑:微信功能這麼多,為何不在全球大擴張

微信全球用戶量排名第三,儘管其中有80%至90%是國內用戶

據說,微信支付拓展國際市場可能會引發隱私和騰訊與中國當局合作方面的擔憂。然而,即便前不久出現了劍橋分析公司數據醜聞,用戶習慣告訴大家他們並不那麼在意隱私問題(即使他們應該去關心)。當人們看到一個功能更好更加齊全的聊天應用時,比如手機錢包,估計很多人都會轉投它的懷抱。因此,如果騰訊提供與國內版一樣的功能,微信目前的1億至1.5億國際用戶規模可能會在短期內攀升至2.5億。

有朝一日,“聊天+錢包”將會像“手機+攝像頭”那樣成為理所當然的組合拳。騰訊在微信支付的國內普及上做得極其出色。如果它沒有在全球範圍內大展拳腳,那就是浪費大好優勢。(樂邦)

發佈留言