三星S10全球首發評測:去掉額頭後終於迎來了屏下指紋-愛新聞

三星S10全球首發評測:去掉額頭後終於迎來了屏下指紋

S系列是三星定位高端的旗艦手機,憑藉著出色的性能和顏值,每一次發布都會引起大家的關注。如今已經走到了第10代產品。

無論是蘋果還是三星,雖然保密工作在層層增加,但高關注度讓他們的旗艦機在發布以前都顯得無處循形。

三星S10也不例外,從最初的傳聞、諜照,到最後發布之前真機上手的視頻曝出,三星S10在發布之前似乎只有售價才是唯一的懸念。

三星S10全家福
三星S10全家福

雖然外觀配置已經被扒的精光,但當正式看到三星S10系列還是能感受到它帶來的“驚喜感”。

全新配色、高達93.1%的屏佔比、超聲波3D屏內指紋識別、前置雙攝打孔屏,三星S10可謂內外開花。作為三星2019開年第一大旗艦,Galaxy S10(以下簡稱S10)相比較S9升級了哪些?又適合哪些用戶?我們上手體驗走起。(需要說明的是,本文所有細節都基於國際版Galaxy S10而寫,可能與國內發售的版本在某些硬件細節或參數上有所不同。)

三款新品齊發

與之前S系列都是兩款新品不同, 這次S10系列手機總共包括三個型號,分別是一大一小的三星Galaxy S10+和三星Galaxy S10以及定位比較親民的三星Galaxy S10e。此外還有一款限量版Galaxy S10+,最大的特點是採用陶瓷機身配備1TB存儲+12GB內存。

左為三星S10+和S10
左為三星S10+和S10

S10+和S10是上代S9系列的升級機型,S10+依然採用了雙曲面屏設計,屏幕尺寸為6.4英寸,屏幕亮度為438尼特。

三星S10+採用6.4英寸2K屏
三星S10+採用6.4英寸2K屏

S10與S10+外觀基本一致,僅在前置攝像頭以及尺寸上有所區別。S10+正面右上角打孔採用前置雙攝,S10為單攝,屏幕尺寸為6.1英寸。更廉價的版本S10e則為直板屏,正面同樣採用右上角打孔,邊框更寬。

三星手機在顏色的調校上算不上高手,但這今年S10系列帶來更豐富的顏色選擇, Galaxy S10和Galaxy S10+兩款產品共提供了三款配色包括皓玉白、琉璃綠以及碳晶黑,而Galaxy S10e則除了前兩者的配色外,還帶來了沁檸黃配色。

S10e的色彩沒有iPhone XR的六種那麼多,但是要比三星此前的顏色陣容更加豐富。意味著它靠這點就能覆蓋到更大範圍的用戶群體。此外,Galaxy S10+還會配備兩款全新的高級陶瓷版機型:陶瓷黑和陶瓷白。

外觀大改的S系列

單從做工設計方面來看,三星手機從S6 edge之前一直被蘋果完胜。特別是iPhone4開始的經典款雙面玻璃加金屬框的三明治結構,一直到現在仍然模仿者眾。iPhone4成為了智能手機發展歷史上重要的里程碑。而三星在2015年的3月份終於出了終極大招,發布了一體機的S6和曲面屏S6 edge。此後,很多人被三星這款曲面屏圈粉。在手機圈也有潛規則,成功的機型它們的下一代基本上會沿用相同的外觀和功能。因此,你從S6到S9就可以想像出S10的大概樣子。

93.1%的屏佔比
93.1%的屏佔比

三星S10擁有現有手機中最好的雙曲面屏幕,屏幕生產是三星的看家本領,它給自家旗艦機三星S10上面採用的6.4寸屏可以稱得上市面上最好的手機屏幕了。與前代S9保留上下邊框的設計不同,這次的三星S10採用了“零邊框”的Super AMOLED材質柔性曲面屏,根據三星官方的說法,屏佔比達到了93.1%。

不理會參數,只說直觀感受,顯示比例19:9的超長屏幕和極窄的邊框設計給人一種手握著一塊純屏幕的感覺。其採用的前後雙曲面玻璃使它看起來比相同尺寸的手機更瘦,握持起來也更舒服。

至於93.1%的屏佔比,從現場上看真機遠比數字漂亮得多,因為我見過不少上下部分比它更寬的手機標稱屏佔比達到了90%以上。這又是計算方式不同造成的,很多手機廠商算屏佔比是直接用顯示屏原件面積除機身正面面積,而S10的側面是弧形,又是用實際顯示面積計算,對比平面屏幕,同樣的算法會吃虧一點。

下巴更小
下巴更小

三星S10+機身厚度為7.8毫米,比S9+的8.5毫米更薄。從正面上看,由於三星S10+的屏佔比更高,視覺更震撼、額頭與下巴更小。特別是那個打孔的前置雙攝非常的具有個性化。邊框更窄,手感更好一些。

額頭與下巴區域特寫對比,你會看到三星S10+的額頭與下巴已經窄到極致,特別是全新的額頭設計方案顯得上下更對稱,此前的三星S9+額頭看上去非常的笨重。不過打孔式的前置攝像頭還需要大家適應一段時間。

機身底部
機身底部

三星Galaxy S10系列機身底部配備了單揚聲器,USB Type-C數據接口以及3.5毫米耳機接口,耳機接口的保留對很多用戶來說是一個福利了。

屏幕大升級
屏幕大升級

三星是一直是屏幕上的高手,這次三星S10的屏幕素質也有了極大的提升,相比去年的S9系列,S10系列外觀最大的變化在於採用Infinity-O挖孔全視屏設計,其中S10為6.1英寸2K分辨率雙曲全視屏、S10+為6.4英寸2K分辨率雙曲全視屏,S10e由於定位相比前兩者更低,所以仍然使用1080P非雙曲全視屏。屏幕材質升級為藍光過濾與色彩顯示更準確的Dynamic AMOLED。單從參數上看,三星S10的屏幕提升可以說是革命性的。

從屏幕顯示效果來看,屏幕的通透性不錯,不管是看視頻還是玩遊戲,整個畫質都相當飽和。對於細節的還原度,相對也比較高,並不會出現明顯的顆粒感。

如果讓我在三星S10+和iPhone XS Max之間進行選擇,我會選擇前者,因為S10的頂部的極窄額頭比後者的劉海設計表現好的多。

前置雙攝在手機上的展開方式

2018年一種叫做打孔屏的手機開始風靡,所謂打孔屏實際就是在屏幕上打出一個圓形的洞,用於放置攝像頭和傳感器。當然,打孔的位置,並不像劉海和水滴屏一樣,在屏幕頂部中央。在這個小黑孔的背後,也蘊含不同的工藝和廠商對打孔屏的思考。打孔屏在突破產能瓶頸,實現大規模量產後,開始被越來越多的廠商關注,在目前屏下鏡頭沒有太成熟技術的前提下,打孔屏成為了繼劉海屏、水滴屏之後,更好提升正面屏佔比的新選擇。

左為S10+前置雙攝像頭左為S10+前置雙攝像頭

S10全系均採用了屏下攝像頭設計,其中S10+採用了前置雙攝,因此S10+的前置雙攝組成了“藥丸”形狀,這也是目前第一款採用前置雙攝開孔屏的手機。

不同於劉海屏頂部有一個類矩形區域、佔用關鍵的通知欄那樣,挖孔屏唯一的死區是顯示屏頂部用於安裝前置相機的一個小孔。在華為Nova 4、榮耀V20以及三星上個月在韓國市場推出的Galaxy A9 Pro等手機上,我們已經見識過挖孔屏設計。而對於S10+的前置雙開孔方案,設計難度則更大。

三星首款打孔屏手機是Galaxy A8s,與Galaxy A8s不同的是,三星S10攝像頭開孔的位置被設置在屏幕右側,同時體積更大的S10+採用了屏內雙開孔方案,而開孔直徑感覺比A8s更小一些。

與以往的兩款機型相比,S10+顯示屏上的孔尺寸更大,為橢圓形,與單攝相比,雙攝並沒有太突兀的感覺。

每一次新屏幕的變化、前置攝像頭的擺放位置,或多或少都會對系統UI的顯示變化有著影響。正如初次上手劉海屏一樣,面對屏幕開孔的黑瞳全視屏,雖然廠商們都會積極在自家系統中遷就新屏幕來改進交互,但並非所有第三方App都能及時跟進優化。即便是在今天,也不是所有Android陣營的App能完全適配劉海屏。尤其對於正面開了兩個孔的S10+,因此,就目前來看,新屏幕會對日常使用和觀感帶來多大影響,是比較讓人關心的地方。

我在現場簡單試用了Youtube、Chrome瀏覽器,這些App還算適應的不錯,可以看見,三星為了適應這塊新屏幕,還是對細節進行了優化。未來等拿到國行版,我們也會對App的適配進行詳細測試。

屏下指紋解鎖或成旗艦標配

如果說2017年是屏下指紋被大家初識的年份,2018年則是屏下指紋全面開花的一年,各廠牌從中端機到旗艦都有配備屏下指紋的機型,這也基本成為各大廠商旗艦手機的標配。

沒後指紋識別背部更簡潔沒後指紋識別背部更簡潔

今年的三星Galaxy S10、S10+終於放棄了背部指紋,內置了超聲波指紋識別技術。但S10e採用的是則側面指紋識別按鍵。

目前絕大多數屏下指紋解鎖技術都來自匯頂的光學傳感指紋解鎖,這次三星S10抱了高通的大腿,CI屏下超聲波指紋解鎖。

與“喜怒無常”的光學傳感器相比,高通產品的超聲波特性意味著它更安全也更可靠。當然,你也可以理解為這是三星為了壓縮屏佔比而做的妥協。

根據現場工作人員演示來看,解鎖速度還比較令人滿意,總之相比背部指紋解鎖,屏下指紋解鎖絕對是今後旗艦手機的標配。

後置三攝解鎖更多拍照新玩法

曾幾何時,三星曾經代表了安卓拍照的最高水準,但是近兩年大有被其他廠商趕上的情況。不過相機依然是歷來三星旗艦的重頭戲,三星S10也不例外。

三星似乎信奉智能手機產業盛行的“鐵律”:攝像頭數量越多越好。去年,三星推出了一款中檔手機,後置相機集成多達4個攝像頭。

後置三攝橫向排列
後置三攝橫向排列

今年的S10+和S10全部升級為後置平行三攝,由一顆1200萬像素長焦鏡頭、1200萬像素(F1.5/F2.4可變光圈)和1600像素超廣角鏡頭組成。這也是三星首次在旗艦產品上採用三攝。要注意的是,1200萬像素主攝鏡頭與1200萬像素長焦鏡頭是支持雙核對焦與OIS光學防抖的。

S10+前置雙攝
S10+前置雙攝

前置鏡頭上,三星Galaxy S10與S10e的規格完全一致,均採用1000萬像素單鏡頭,光圈F1.9。S10+則採用前置雙攝鏡頭,主攝1000萬像素光圈F1.9,副鏡頭800萬像素光圈F2.2。

至於後置攝像頭是橫著排列好看還是豎著,這就因人而異了。

無線反向充電和支持WiFi 6標準

三星Galaxy S10系列手機可以為支持Qi標準的設備進行無線反向充電,這個算不上什麼新技術,目前華為Mate20 pro早已經支持無線反向充電,不過受限於充電速度,實際上無線反向充電功能實用性並不大。不過與S10同步發布的三星Galaxy Buds真無線耳機也支持了無線充電功能,也就說用S10也可以給三星Galaxy Buds充電。

支持無線反向充電
支持無線反向充電

三星Galaxy S10還成為了首批嚐鮮WiFi 6的智能手機。WiFi6是下一代無線標準,速度將遠遠超過現有的802.11標準。

硬件規格部分,三星Galaxy S10系列依舊提供兩種選擇,分別是高通驍龍855處理器與自家的Exynos 9820,其中S10提供8GB運行內存和128GB/512GB機身存儲。S10+提供8GB/12GB運存與128GB/512 GB機身存儲。此外還有一款限量版Galaxy S10+,最大的特點是採用陶瓷機身配備1TB存儲+12GB內存。這也與三星剛剛研發1TB的閃存有關。上一款採用1TB存儲+12GB內存的手機是聯想855GT。

手感不錯的S10e對標iPhone XR
手感不錯的S10e對標iPhone XR

最後拿一個片段來說說S10e,這款定位類似於蘋果iPhone XR的新品算是一個小驚喜,三星S10e正面採用5.8英寸的Infinity-O直板全面屏,後置雙攝像頭,造型和Note8比較接近。除了S10+和S10的配色之外,還有一個專屬的沁檸黃配色。

專屬沁檸黃配色
專屬沁檸黃配色

配置部分,S10e則提供6GB/8GB RAM與128GB/256GB ROM。電池容量方面,S10內置3400mAh電池,S10+內置4100mAh電池,S10e內置3100mAh電池,支持無線充電2.0技術。

從現場的體驗來看,S10e手感非常不錯,如果國行價格得當,和蘋果iPhone XR絕對有一拼。

三星S10+
三星S10+

新浪點評:

如文中開頭雖說,雖然懸念所剩無幾,但當正式看到三星S10系列還是能感受到它帶來的“驚喜感”。三星S10在屏幕、拍照以及技術創新上與S9相比都有了較大的飛躍。三款機型分別定位不同市場,既兼顧了全球用戶的需求,也可見三星大力挽回中國市場的決心。

三星S10國行版將於2月28日正式發布,屆時新浪手機將帶來更詳細的評測。

發佈留言