ADS

Intel九代酷睿新出的“F”後綴是什麼意思?終於明白了

ADS

眾所周知,英特爾的處理器分為不同的後綴,每種後綴意味著不同的細分偏好。如k系列不鎖頻、m系列專供移動平台、u系列為低壓版等等。不過在2019年CES展上,英特爾推出了一個大家前所未聞的“F”系列,接下來本文將向大家簡單介紹一下F系列,一起來看看吧。  

隨著2017年AMD Zen架構處理器的橫空出世,其與Intel處理器在性能方面的差距開始逐步縮小。為了維持自家處理器的性能領導地位,英特爾推出了第八代Core系列處理器,相比上一代Core系列性能提升高達25%-40%,這樣的性能提昇在近年的Core處理器更新中是最大的一次。

18年底推出的的第九代Core處理器是第八代的小改款,繼續採用Coffee Lake處理器和14納米製程。這導致實際的性能提升是微乎其微的,如果不做一些改進,九代的中低端型號將很容易與第八代產生相互競爭。

F系列除了閹割核顯還略微提頻——

F系列是九代Core處理器中不含核心顯卡的型號,除此之外,F系列和其標準版的、緩存及TDP都是相同的。這也就意味著那個萬年沒怎麼升級的HD530/630顯示芯片會被刪除或屏蔽掉,帶來的好處就是F後綴的處理器會相比起其標準版本具有一些價格優勢

Intel九代酷睿新出的“F”後綴是什麼意思? 終於明白了
9400F與8400的參數對比

我們以i5-9400F為例說一下。從商品詳情頁可以看到,i5-9400F主頻2.9GHz,睿頻4.1GHz,相比i5-8400分別提升了100MHz,TDP仍保持在65W。i5-9400F性能比i5-8400稍強,可以說,就是i5-8500的無核顯版本。

9400F比8400便宜一丟丟——

Intel九代酷睿新出的“F”後綴是什麼意思? 終於明白了
9400F國行價格

Intel九代酷睿新出的“F”後綴是什麼意思? 終於明白了
8400國行價格

可以看到,無論是正常價還是會員價,9400F都是比8400要便宜的,可以理解成是去掉核顯給你實惠,CPU頻率還提高了0.1GHz。(雖然50塊也不多)

不過,特別要注意的是,網傳帶F後綴的型號內部都是採用矽脂作為導熱介質的,而九代酷睿的其他型號都是釬焊介質。釬焊介質的成本更高但導熱效果更好。但鑑於8400、9400F這種型號本身發熱量也不大,這個倒是無所謂。不過如果是9900KF這樣的型號的話,就不能忽視矽脂帶來的影響了。

Intel九代酷睿新出的“F”後綴是什麼意思? 終於明白了

ADS

發表迴響

返回顶部