ADS

“海盜灣”副本網站上線:IPFS分佈式技術搭建

ADS

互聯網、http (2)

圖片來源圖蟲:已授站長之家使用

BitTorrent是當下流行的點對點內容分發協議,這種方法可以使下載服務器同時處理多個大體積文件的下載請求,而無須佔用大量帶寬。

BT在某種程度上擴大了全網資源的豐富性,不過也因此成為盜版的溫床。當然,以“Pirate Bay(海盜灣)”、KAT(“踢屁股”)為代表的BT種子搜索網站,除了因為版權的問題常遭遇訪問危機,其建站使用的中心化搜索技術也容易拖垮資源、且效率低下。

早在2016 年,海盜灣聯合創始人Peter Sunde就提到應該利用IPFS(InterPlanetary File System,星際文件系統)來搭建網站。IPFS是一種對等的分佈式文件系統,可提供一個高吞吐量、按內容尋址的塊存儲模型,及與內容相關超鏈接。

基於這一思路,Torrent-Paradise上線,以海盜灣的數據庫副本為存檔,IPFS技術建立索引,號稱每天增加2 萬種子。

IPFS種子站幾乎不可能消失,因為配置了該服務的每一名用戶都相當於做種的節點,除非全網沒有一個人再使用。

當然,目前的弊端在於後台數據每天只靜態更新一次,資源不是實時的,另外一點就是想要成為IPFS分散節點,如何配置需要學習成本。

ADS

發表迴響

返回顶部