為讓維基百科內容更豐富,谷歌翻譯要來幫忙了-愛新聞

為讓維基百科內容更豐富,谷歌翻譯要來幫忙了

1月11日消息在傳播知識方面,維基百科的努力明顯更傾向於英語內容。據The Verge報導,為了解決這個問題,維基媒體基金會(Wikimedia Foundation,維基百科的運營方)今日宣布,正在與穀歌合作,要請來谷歌的AI翻譯技能助陣。

image.png

報導稱,Google Translate(谷歌翻譯)將免費集成到維基百科的內部翻譯工具中,與開源翻譯工具Apertium一同成為一個附加的選項。據稱,Apertium迄今為止已經為40萬篇維基百科文章貢獻了翻譯。兩個軟件都會先一步進行翻譯,以便人工翻譯在之後介入,進行糾錯。

維基百科的編輯們一直要求訪問谷歌翻譯這樣的工具。谷歌的翻譯軟件被廣泛認為是世界上最先進的,這很大程度要歸功於谷歌的AI實力。谷歌翻譯比起Apertium的優勢還在於,它支持多15種語言。

谷歌翻譯多支持的這些語言包括祖魯語(Zulu)、豪薩語( Hausa)、庫爾德語(Kurdish)和約魯巴語(Yoruba)。這些語言可能不是世界舞台上最知名的,但對於使用它們的人來說,具有自身的重要性。例如,全球有大約1200萬人使用祖魯語,但祖魯語的維基百科文章大約只有1000篇。

發佈留言