2019年驍龍855芯片將為手機帶來7大改進-愛新聞

2019年驍龍855芯片將為手機帶來7大改進

12月初的時候,高通率先為所有Android 陣營手機廠商帶來了一份新年禮物,那就是萬眾矚目、期待已久的驍龍8 系列旗艦移動芯片Snapdragon 855。正如以往,每一代旗艦芯片的發布,總是能夠實現更強的性能,更低的功耗。不過,除此之外還有很多可能很多人忽略的新特徵,下面我們就來給大家大概說下,2019 年搭載驍龍855 芯片的手機值得一看的7 大新特徵。

下載速度會快很多

到2019 年,相信你會聽到很多關於5G 網絡的消息,而高通希望能夠佔據先機,以驍龍X50 5G 調製解調器引領這場革命。不過,雖然高通稱驍龍855 是全球首款商用5G 的移動平台芯片,但該芯片內部集成的X24 LTE 調製解調器並不支持5G,還需要配合外掛的驍龍X50 調製解調器。

對此高通表示,明年搭載驍龍855 芯片的手機都能支持5G,這就意味著有可能是將芯片和基帶打包成一個訂單。X50 調製解調器支持Sub-6GHz 低頻率以及高頻毫米波(mmWave)高通表示,5G 帶來了快速響應和前所未有的速度是數千兆比特連接。不過,相信2019 年許多智能手機和網絡仍將主要基於4G。 

無論如何,即便是X24 LTE 調製解調器下載性能也都迎來了較大的改進,因為這是全球首個支持LTE Category 20 的調製解調器,支持千兆比特4G 連接,下行速度可以達到2Gbps,上行速度也能達到316 Mbps。

不僅如此,驍龍855 屬於Wi-Fi 6-ready 移動平台,支持802.11ax-ready、802.11ac Wave 2 和802.11a/b/g/n,其中802.11ax,可支持高達14 Gbits/s的Wi- Fi 速度,是當前Wi-Fi 速度的五倍。而且X24 調製解調器還支持60 GHz Wi-Fi,即支持802.11ay 和802.11ad,新一代802.11ay 規範將Wi-Fi 速度提升至前所未有的速度。

可拍出好萊塢標準的

驍龍855 集成了新的ISP 圖像信號處理器(CV-ISP),為智能手機拍攝照片和視頻帶來了更多增強的功能,支持4K HDR 視頻內容錄製,而且相比上代功耗節省30% 。其中最值得注意的是,高通稱雙核14 位Spectra 380 ISP 支持更加先進的圖像處理能力,能夠實現基於硬件的深度感測,支持在4K [email protected] 的狀態下實時進行視頻拍攝、對象分類和對象分割。

關鍵是,深度感測技術下,用戶拍攝一段視頻時就能精準地對選定的對像或背景進行實時替換,相當於好萊塢級別的綠幕場景拍攝摳圖毫無壓力,並且這一切操作都可以在能夠表現超過10 億色的4K HRD 分辨率下實現。不僅如此,高通表示,Spectra 380 ISP 還是首個支持HDR10+ 視頻拍攝的ISP,能夠保留視頻超高的對比度和超過10 億色的視覺效果呈現。

照片佔用空間更少可儲存內容更多

驍龍855 現在也已支持HEIF 編碼格式硬件加速,能夠將文件減小50% 以便於更高效地存儲。而且除了壓縮文件大小為手機手機騰出更多空間之外,所保留的HDR 圖片還能支持多種色域,支持存儲拍攝的視覺數據,支持存儲RAW 完整數據,支持儲存深度圖數據,支持儲存Alpha Mask 數據,支持儲存高速連拍數據,支持儲存動畫攝影數據,支持儲存HECV 視頻數據。

用通俗的話來說,有了HEIF 格式的照片,不僅高速連拍多張照片可以保存為一個文件,而且虛化景深和原始照片也可儲存為一個文件,包括多攝像頭手機拍攝的廣角、超廣角、長焦、標準視角的照片,同樣能保存為一個文件,無需用戶做出只選擇一張的舉措,可保留的數據更多。

遊戲體驗將會更上一層樓

手機遊戲市場如今已經成為非常成功的大市場,否者也不會有那麼多遊戲手機扎堆發布。不過,2019年搭載驍龍855芯片的遊戲手機,將會比今年體驗上升一個檔次,不僅集成了的Adreno 640 GPU更強大了,性能相比上一代提升了20%,繼續保持業界領先水平的每瓦特能效,而且高通特別為此打造了全新的Snapdragon Elite Gaming體驗的平台,也就是聯合遊戲商更加深度的優化遊戲體驗。

根據高通的說法,基於這一平台的遊戲體驗,將支持true HDR(超過10億色)電影級分級調色、電影級色調映射、要求頗高的基於物理渲染(PBR),以及對Vulkan 1.1 圖形庫等等。高通還自信的表示,在這個平台優化的遊戲,都能利用定制算法降低90% 以上掉幀的,即便是要求極致的遊戲,在驍龍855 手機上也能流暢運行。 

AI 圖像處理更加出色

高通為驍龍855 集成了第四代多核高通人工智能引擎AI Engine,其Hexagon 690 DSP 不僅增加了兩個額外的HVX 向量處理單元,使組件的向量處理運算能力增加了一倍,而且首次引入了全新的HTA 張量加速器,為特定的複雜機器學習任務提供更高的吞吐量。在這些改進寫,驍龍855 的AI 性能相比之前提升了3 倍,強過麒麟980 兩倍。

在新的AI 性能改進之下,借助更強的GPU 和CPU,以及對於更廣範圍網絡精度的優化和神經網絡類別支持,驍龍855 在AI 應用中將更快、更準確、更高效,例如能夠更好的處理圖片,如瞬間飛速地完成更準確的背景虛化效果和圖片識別,至於基於XR 的頭部和身體運動追踪的3D 圖像處理性能也更快、更強。

語音處理能力更強聲音甚至將可用於安全解鎖

在驍龍855 的推動下,2019 年手機終端的AI 人工智能將會迎來突破性的一年。其AI 性能除了對圖像處理更出色外,對聲音處理同樣迎來更強的功能。高通介紹稱,通過專用的迴聲消除和噪音抑制AI 加速,驍龍855 能夠帶來更先進的終端側語音助理解決方案,這樣一來用戶可以在任何時候與語音助理進行對話。

換句話說,搭載驍龍855 芯片的手機,對於全天候通過語音命令喚醒手機毫無壓力,超級省電,對電池需求低,更無需為此頻繁充電。與此同時,其AI 加持下聲音處理速度更快,而且更安全,所以未來我們可以在驍龍855 手機上也能夠通過聲音命令來安全解鎖手機。

屏幕指紋識別不再有無響應的困擾

驍龍855 還是首款支持Qualcomm 3D 聲波傳感器的移動平台。高通稱其是全球首個支持屏下超聲波指紋識別的商用解決方案,也是唯一一個能夠穿透不同類型污漬準確識別指紋的移動解決方案。此外,這一方案支持纖薄前衛的產品外觀設計,同時具備更高的安全性和準確性。

當前市面上屏幕指紋識別手機,大多基於光學指紋技術,由於基於光發射掃描原理,如果屏幕上有污漬或者手上有水的話,讀取指紋就不那麼準確了,還影響到識別速度。但在採用3D 超聲波指紋方案的驍龍855 手機上,經過超聲波探測,可以比光學指紋更加精確掃描到指紋表面的溝壑以及底層組織,並且超聲波技術在手指有污垢或殘留物時,受到的影響非常小。

發佈留言