SpaceX成功發射美國三代GPS首顆衛星:3倍精度-愛新聞

SpaceX成功發射美國三代GPS首顆衛星:3倍精度

在連續推遲四次之後,北京時間12月23日晚21點51分(當地時間5點51分),SpaceX在佛羅里達州卡納維拉爾角肯尼迪航天中心,使用一枚獵鷹9 Block型運載火箭,成功發射了美國空軍第三代全球衛星定位系統GPS III的第一顆組網衛星“Vsepucci”(韋斯普奇)。

發射後2分43秒,一級火箭分離,但此次並未回收。發射後1小時56分17秒,衛星成功入軌。

美國GPS系統現有31顆在軌運行衛星,全球用戶超過40億,而新一代衛星在定位、導航、計時方面的精度提高了3倍(從最高3米到0.9米左右),抗干擾能力更是提升了8倍。

2016年4月,SpaceX贏得了第一個美國國家安全航天(NSS)合同,價值8300萬美元,首次任務代號GPS III SV01,價值約5億美元。

未來,SpaceX會將繼續發射四顆GPS III衛星,全部使用獵鷹9火箭。

洛克希德公司將為GPS III項目生產32顆衛星,總價值為126億美元。

我國北斗定位導航系統迄今已經發射43顆衛星,其中面向全球服務、正在建設中的北斗三號已經部署到第19星,基本系統完成搭建。

SpaceX成功發射美國三代GPS首顆衛星:3倍精度
圖片來自SpaceX

發佈留言