新變化一堆Windows 10 19H1 18298搶先看-愛新聞

新變化一堆Windows 10 19H1 18298搶先看

幾天前,微軟向Windows 10快速通道Insider會員推送了全新預覽版,新版本號Build 18298,隸屬於Win10 19H1序列。此次更新帶來的變化十分豐富,如果說之前的18290是主打顏值控的話,那麼這一次的18298則開始主營功能加成。

對於普通用戶而言,主打功能的Win10或許更加有吸引力,特別新版的Win10對一些小功能的優化,讓整體使用更順手。那麼到底有什麼具體變化?一起來看看吧。

1、小娜和搜索分離

小娜能搜索又很煩?吼吼,不光是你這麼想,微軟也想了。在Win10 19H1 18298中,我們有了一個新選擇,你可以只搜索不開啟小娜,也可以只調戲小娜不調搜索出來。

在新版任務欄的左下角,你會發現原本小娜的位置上,多出了一個搜索按鈕,點擊後會發現這裡其實就是之前Cortana中夾帶的搜索功能,與此同時Cortana按鈕則被分離在一邊,想用哪個就用哪個,互不干擾!

2、下載文件夾優化

下載文件夾和之前相比有了很大變化,你會發現新版默認會使用時間序排列,新文件在上老文件在下。

和之前的排序方式相比,新版其實並沒有什麼明顯改動(其實還是之前的下載目錄,只不過默認按時間分組了),但明顯更符合一般大眾的使用習慣了。

3、記事本增加未保存提醒

記事本在前版基礎上又做了一些完善,最明顯的一個變化就是標題欄前面的“*”提醒,用過WPS的小伙伴應該對這個星號不陌生,它其實是在提醒你當前文檔還沒有保存,需要立即存盤。此外新記事本還增加了UTF-8保存選項,能夠更好地與網絡實現互操作性。

現在,記事本涵蓋行列數顯示、Bing搜索、縮放顯示、多編碼保存、當前時間插入、未保存提醒等多項新功能,更新也更強大了。甚至你還可以通過記事本的“幫助”菜單,直接向微軟發送反饋。

4、CMD增加終端設置

CMD增加了一個全新終端設置,除了單獨的前後景顏色外,新CMD還提供了光標形狀、光標顏色等設置功能。而且該項設置是與Powershell自動同步的,屬於CMD的一種實驗性功能改進。

5、觸摸鍵盤

Win10為觸摸屏用戶提供了多種輸入方案,這其中就包括了不同風格的觸摸鍵盤(停靠式和固定式)。新觸摸鍵盤已經完全融入了新亞克力設計,更匹配Win10自己的調性。

同時測試版還加入了一個全新功能,即通過預測你的下一個輸入的字母,來動態調整不同鍵位的命中目標(通俗理解為每個鍵的熱區,Win10會自動跟隨你要輸入的字母小幅調整熱區範圍,以減少誤點擊的發生機率),以及觸摸鍵盤在停靠狀態下對屏幕的遮擋。

6、圖標的“小變化”

還記得前兩天,坊間一直流傳的win10新圖標的事麼?沒錯!這版中並沒有出現。

不過也許是為了後面的鋪墊,在本次微軟更新列表中還是提到了這麼一句:“新版圖標色彩較舊版更深,更匹配新版操作系統”。

不過由於兩者的差距實在太小,以至於小編實在分辨不出,就把兩個版本的任務欄做了一次“疊羅漢”,發現果然是有一些“些許的不同”。

雖然沒什麼卵用吧,但好歹看微軟爸爸費勁寫一大堆文字的面上,還是把它發了出來。各位童鞋們,你看到區別了麼?

7、安全開機U盤

這應該是新版Win10中最吸引人的一個變化了,通俗點說,就是你可以把一部U盤做成開機密鑰盤,插入U盤後才能開機,對於公共電腦或者辦公室裡小伙伴來說,還是頗具吸引力的。

But……這項功能貌似只有一個入口,並且沒有製作開機U盤的選項,So……測試就沒辦法進行了!還是先給自己畫個餅再說吧。

寫在最後

總體來說,18298中的功能性變化還是很多的,且多數也算實用。除此之外,微軟的更新清單中還提到了這麼一項:“如果設備安裝更新後需要重啟,開始菜單的電源按鈕旁會新增橙色提示符”。

由於目前18298之後還沒有新版發出,因此這項新特性暫時還看不到變化,小編臆斷應該是和之前18290裡的更新小紅點類似,只不過這一次是出現在開始菜單的“電源按鈕”上,也算是比較搶眼了,期待更新吧。

發佈留言