獨角獸如何煉成?這30個秘密大佬們絕不會公開-愛新聞

獨角獸如何煉成?這30個秘密大佬們絕不會公開

獨角獸資本融資

圖片來源圖蟲:已授站長之家使用

【獵云網(微信號:ilieyun )】 12月14日報導(編譯:張曉敏)

大概十五個月之前,我開始產生這樣一個疑問:那些估值數十億美元的初創企業在最初是什麼樣子的?針對這一問題,有很多相關研究和文章,也有很多刻板印象和先入之見,然而從一個創始人和風險投資者的角度來看,我的問題並沒有得到解答。我的主要問題包含以下幾點:

初創企業建立時面臨著多少競爭者?他們面臨的進入壁壘是什麼?創企的創始人是否有相關行業的從業經歷?他們有多少年的經驗積累?創業者是否曾在創企工作過?他們之前是創始人嗎?他們之前的嘗試是否取得成功?他們是否通過了加速器計劃?從開始到第一次被檢驗,他們用了多長時間?

公開的數據僅限於企業名稱、創始人、估值等內容,但我想更深入地了解創始人及創企的商業環境,因此,我不得不採取如下方式來收集數據:瀏覽LinkedIn的個人資料,閱讀採訪稿,給創始人發郵件,從crunchbase和pitchbook中收集資料。

從那以後,我開始利用周末的閒暇時間收集數據,我調查的對像是2005 年以來在美國創立的195 家估值超過10 億美元的初創企業,共測量了65 個量化指標,這些工作花費了我300 多個小時的時間。

值得注意的是,這項研究的對像是包括獨角獸公司在內的所有估值超過10 億美元的初創企業。這些企業可以通過公開募股融資,也可以通過私人融資;其行業也不受限制,既包括軟件技術領域,也包括生物技術、製藥、健康、能源、航天、硬件金融等創新行業,只要公司被認定為創企就可以。但是,我所研究的創企不包括控股公司、投資公司、諮詢公司、石油和天然氣加工廠等。

何謂“超級創始人”:創始人至少曾經成功退出過一家產值超過5000 萬美元的企業或者如今擁有一家年利潤超過1000 萬美元的公司,書面估值不包含在內。

在下面的部分圖表中,我會展示一個“超級創始人”與估值十億美元的創企之間的密切關係。

1.一家創企通常有兩到三個聯合創始人

2 到3 個聯合創始人似乎代表了一種理想狀況,但也有20%估值十億美元以上的創企只有1 個創始人。

2.一半以上的創始首席執行官的年齡超過35 歲

許多人誤以為,那些估值數十億美元的創企的創始人都曾在大學期間輟學去創業,當然,我的調查對像中也有這類人,但大部分創始人都是在24 到36歲之間開始創業的。

3.Saas企業創始人年輕化,健康或製藥創始人高齡化,消費領域創始人不僅僅是千禧一代

如上所述,年輕一代的創始人大多數運營SaaS企業,年紀大一些的創始人主要運營醫療保健、生物技術、製藥或能源類企業,而每一個年齡段都有人在做消費類企業,這打破了只有千禧一代才能獲得消費者的傳聞。

4.50%的創始人有10 年以上工作經驗

科技類公司的創始人大約有10 年左右的工作經驗,而醫藥保健行業的創始人通常有28 年左右的工作經驗。

5.接近60%的創始人有重複創業的經歷

作為風險投資人,我接觸到的創始人大多都是初次創業。然而,根據我得到的數據,這些估值數十億美元的公司的創始人很大一部分都是連續創業者。

6.70%的重複創業者都曾創建過一家成功的企業

在曾經創過業的首席執行官和CxO中,70%的人有過至少一次成功的創業經歷。

7.創始人或首席執行官拿到的學位通常是學士學位或者MBA

我們還可以看到很多不同的學歷,包括醫學博士、博士等等,顯然,醫療保健和製藥領域的教授、博士和醫學博士更多一些。

8.十億級創企的創始人中,來自谷歌、Oracle和IBM的人最多

黃色代表創始首席執行官,紫色代表創始CxO。Facebook和Cisco創造了大量首席技術官,而McKinsey和微軟造就了大量首席執行官。

9.創始人多來自斯坦福、哈佛和麻省理工學院,也有一些來自普通學校

10.有趣的是,很多人的名字裡有Johns、Robs和Daves

不幸的是,創始人多為男性。我特別希望能有更多的女性成為風險投資人,或者有更多的女性獲得風險投資,那樣我們會在名單中看到更多的女性。雖然我沒有統計移民與非移民的數量,但從姓氏來看,大多數的創始人都是移民。當然,這些重複的名字僅佔所有創始人的20%,80%的名字都是獨特的。

11.最常見的行業主題:雲、數據、移動、市場

未來14 年的行業熱點與過去14 年的行業熱點未必一致。

12.軟件行業正在侵吞這個世界,但世界不全都是軟件

13.社交、電子商務、網絡、數據庫、生物技術、自動化是最熱門的細分行業

14.癌症、共享單車、租賃、自動駕駛汽車成為流行語

我對所有企業進行了關鍵詞描述,下表展示了出現頻率最高的關鍵詞。

15. 2000 年和2008 年的經濟崩潰產生了不良影響, 2017 年卻帶來了新轉機

互聯網泡沫破滅以後,十億級的公司數量逐年增長,在2007 年達到頂峰,但2008 年的經濟危機讓這一數字有所下降。2013 到2016 年,由於沒有足夠的成長時間,此類公司的數量出現了正常的下滑。2017 年則出現了一些新鮮的十億級創企,這一部分得益於軟銀,另一部分得益於共享電動車和自行車的出現。

16.B2B、B2C創企的數量基本一樣,很少有可以二者兼顧的

創企最好不要同時嘗試B2B和B2C。

17. 2008 年到2009 年的B2B創企達到峰值, 2011 年到2012 年的B2C企業達到峰值

總體而言,B2B和B2C創企的數量相近,大部分B2B創企成立於2008 年到2009 年之間,而大部分的B2C創企成立於2011 年到2012 年之間。

1.jpg

18.工程和網絡效應最可靠

一些初創企業具有多重防禦壁壘,因此僅靠工程並不足以讓自己堅不可摧。(工程的概念很廣泛,例如製藥公司的研發工作被稱之為工程。)

19.產品是核心,關鍵在於差異化

雖然大多數創企都在與現有企業競爭市場,但它們的產品差異化程度更高。

20.65%以上的創企只是想從別人手中分一杯羹,並不想創造新市場

通常採取間接的方式(例如:Airbnb與酒店搶奪市場份額)。

1.png

21.加利福尼亞駐紮著最多的十億級創企,其次是紐約和馬薩諸塞州

除此之外,佛羅里達州、得克薩斯州、華盛頓和猶他州也有一部分估值數十億美元的初創企業。

22.幾乎90%的創企沒有借助任何加速器計劃,其餘最常依賴的創業孵化器是YCombinator

值得一提的是,大部分加速項目都是在去年十月份啟動的,最近開始對軟件和技術創企有所限制。

23.超過90%的創企都接受了風險投資

其餘一小部分創企在幾年內不借助任何風險資金,通過持續收益自負盈虧,或者創始人本身有足夠的資金運營企業。

24.科技公司大多籌集到2. 5 億美元資金,而健康創企通常可籌集到4 億美元左右的資金

也有很多公司獲得過10 億美元的融資,但那是上限了。

1.png

25. 2009 年和2012 年的種子輪融資孕育了最多的十億美元級創企

那之後,在2017 年出現了特別多的獨角獸公司,主要包括電動車和自行車公司。

26.超過50%的創企的估值在10 億到20 億美元之間

下圖僅顯示了估值十億美元的私人公司,當然,Uber、Workday、Airbnb、Square、Twitter、WhatsApp、WeWork、Stripe、Snap、uul、Pinterest、Kite Pharma、Lyft、Juno Therapeutics、StemCentrx等創企都是過去14 年裡最有價值的公司。

1.jpg

27.有過創業經歷的人是最佳天使投資人

許多創始人也是成功的天使投資人,例如:David Sacks投資了PayPal和Yammer,Biz Stone投資了Twitter,Peter Thiel投資了PayPal,Alexis Ohanian投資了Reddit,Marc Benioff投資了Salesforce,Matt Ocko投資了達芬奇,Kevin Hartz投資了Eventbrite。這些人中的一部分同時是風險投資人或者後來成為風險投資人,下圖僅代表他們個人而不是代替公司進行的投資。

28.創企初期很難獲得投資

在過去的14 年裡,如今的十億美元級創企中,只有不到10 家獲得過最佳風投公司的首輪融資。

29.從第一輪融資開始,潛力獨角獸的融資金額就很大

200 萬美元的天使輪融資, 500 萬美元的種子輪融資, 1500 萬美元的A輪融資?在過去14 年中,數目巨大的融資屢見不鮮,其原因是“超級創始人們”及其支持者有著強大的籌款能力,這也表明市場對創始人團隊的認可。

30.科技公司成長速度極快,有時在兩年內就可以成為獨角獸

有些公司在不到一年的時間裡就成了獨角獸,而有些公司卻得花上十多年的時間。

結論

雖然上述研究展示了很多內容,但最精華的部分在這裡:

1.昨天的“超級創始人”創造了今天的十億美元級的創企:“連續創業者”這個詞一直被誤用,它的內涵並不多,而“超級創始人”的指代更為準確,它意味著創始人確實成功退出過一個企業。

2.對創始人來說,整體經驗比直接的相關經驗更為重要。

3.這些創業公司通常建立在成熟市場之上,並且沒有創造出新的需求。

4.只要不是滅頂之災,競爭是有益的。這些超級創企在建立之初通常與多家大型企業有過競爭。

5.產品差異化至關重要,這些公司的核心產品有著非常突出的差異性。

發佈留言