特斯拉希望收購通用工廠,蘋果希望收購特斯拉!-愛新聞

特斯拉希望收購通用工廠,蘋果希望收購特斯拉!

特斯拉公司執行長、「鋼鐵俠」馬斯克最近計劃跨界充當「接盤俠」。

美國當地時間11月26日,通用汽車宣布,將在2019年裁員1.4萬人,關閉北美5家工廠。而特斯拉對「敵人」準備拋棄的資產表現出濃烈的興趣。馬斯克在接受採訪時提到:如果他們不需要這些工廠,打算出售,我們特斯拉可能考慮收購。

雖然馬斯克行走江湖一向以狂妄、任性著稱,並且還一直有著「老死在火星」的榮光之夢。但是他這話並非是信口開河。自從成為電動車界的明星之後,特斯拉一直受產能不足的困惑,馬斯克最近親口承認,前段時間Model 3增產困難的時候,特斯拉只差「數周時間」就要破產。而通用作為全球最大的汽車公司之一,其工廠無論是硬體的先進性,還是管理流程的嚴謹性,肯定都不會讓特斯拉失望。

應該說,特斯拉的發展總是給人無限想像空間。當華爾街的分析師準備撰文分析它破產原因之際,特斯拉在10月底,公布了出人意料的季度盈利財報:該公司Q3總營收68億美元,每股收益2.9美元。在這樣的情況下,特斯拉有時間喘口氣、考慮到底要不要收購通用工廠。

第三季度美國乘用車銷量,特斯拉名列第五。

雖然大咖不知道馬斯克是否NIKE的鐵粉,但是他一直都在踐行「Just do it」的精神。

估計在馬斯克看來,這是上帝借通用之手給特斯拉送來了一隻能下金蛋的母雞。有了通用的工廠加持,特斯拉就不用使用被認為「危及工人安全」的帳篷工廠,馬斯克也不用一天花22小時為提升產能、避免破產操心,可以養足精力、騰出時間來思考他的太空之夢。

如果這個時候馬斯克給通用打出一筆收購工廠的定金,通用會無情拒絕嗎?

要知道,通用關閉5個工廠,目的就是削減成本以及運營支出,集中公司資源,開足火力進軍新能源領域,不讓「特斯拉獨美」。

在大咖看來,雖然兩大高手未來或有一戰。但是把工廠賣給特斯拉,工廠里所有的機器,甚至工人都可以打包一起出售,作價肯定比賣給非汽車行業的公司高,算是一筆非常划算的買賣。

全球車市就要進入冬天,有錢才能有未來。通用有什麼理由跟錢過不去呢?實際上通用早就在做減法了。在2017年,車企為了止損,就以23億歐元的價格把歐寶賣給了PSA。

不過即使馬斯克真的打全款收購通用的工廠,特斯拉還不是終極「接盤俠」,最後撒狗糧的可能是蘋果CEO庫克。

也許有人會感慨,這畫風變化太大,令人有點難以適應。實際上,從公開信息來看,蘋果公司的確有收購特斯拉的計劃。據特斯拉內部員工透露,蘋果已經完成了兩次對特斯拉的收購盡職調查。此外,這兩年蘋果公司從特斯拉挖走了起碼46名員工,包括製造、安全和軟體工程師,以及最近招募的供應鏈專家。而這些前特斯拉員工喜歡蘋果,跟錢也有直接關係,多位知情人士預計,蘋果目前為技術人員、軟體和製造工程師開出的薪水是特斯拉的1.5倍。

而蘋果一直希望能打造顛覆汽車行業的汽車,其自動駕駛汽車項目「泰坦」要能跟特斯拉合體,產生的能量足以讓所有的車企肅然起敬。

當然,光有計劃難以推動事情的發展,畢竟計劃永遠趕不上變化,但蘋果除了有計劃還有錢。蘋果市值約8000億美元,特斯拉目前的市值約為615億美元,而且蘋果擁有超過2300億美元的現金,分分鐘可以吞下特斯拉。這才是大咖認為,通用工廠最終會落入蘋果公司手中的原因。

已經有分析師做出預測,如果收購特斯拉的價格在1000億美元左右,蘋果會毫不猶豫的照單全收。相信一旦價格合適,特斯拉的投資人也沒有什麼理由拒絕。即使有些人當初為了情懷投資特斯拉,那他拿著賣掉股權掙的錢,還是可以繼續找到能寄託情懷的下一任。

大咖點評:

2018年,包括日產、寶馬、保時捷等不同檔次的汽車品牌紛紛發力,大家的夢想都是「幹掉特斯拉」,可是,馬斯克的夢想卻是「乘坐SpaceX火箭前往火星」。兩者的境界差別實在太大。這一點相信特斯拉那些具有火眼金睛的投資人,心裡比誰都清楚,比誰都焦慮。

目前看來,蘋果為收購特斯拉做了諸多準備,一旦時機成熟,雙方一拍即合,馬斯克就可以離開特斯拉的是是非非,全身心投入到「火星居住計劃」當中。這也許是個皆大歡喜的結局。

 

發佈留言