真相大白!“一鍵”提升2018款MacBook Pro的性能表現-愛新聞

真相大白!“一鍵”提升2018款MacBook Pro的性能表現

2018款MacBook Pro發布至今,一直伴隨著對其性能和散熱的質疑。然而,從2016、2017兩代產品的情況來看,我認為MacBook Pro的散熱系統在能力上並沒有嚴重的問題(作為果粉的自我修養)。事實也證明,目前MacBook Pro糟糕的表現應歸咎於2018款奇怪的散熱策略:風扇響應不積極(比2017款更加嚴重),接近溫度牆時大幅度的頻率波動(在2017款上並未出現) 。

解決方案也非常簡單,MacBook Pro的頻率波動來自於本身不限制CPU的功耗導致的過熱,那麼我們只需要對CPU功耗稍作限制,就可以避免這種不穩定的性能表現。在Windows平台上,我們可以使用Intel免費提供的XTU;而macOS平台上目前只有一些功能受限的替代品,如Volta——而且還要收費。

以XTU為例,安裝完成後在Advanced Tuning中調整Turbo Boost Power Max(這是CPU的睿頻最大功耗)再進行測試,就能得到驚人的結果。

對於13寸機型,把CPU功耗設置在31W(高於TDP),可以看到在Cinebench R15循環測試中顯著的性能提升,平均頻率從3GHz提升到了3.3GHz,而且成績非常穩定。

而且從溫度上看,依然有一些提升的空間(從上一代的表現來看,應該可以設置到35W)。

▲紅: macOS/灰: Win10/黃: Win10,手動設置31W功耗;測試來源:Notebookcheck,Apple MacBook Pro 13 2018 (Touch Bar, i5)

對於15寸機型,把CPU功耗設置在TDP 45W,可以看到蘋果確實忠實地按照Intel的官方指標設計了散熱系統。

▲紅: macOS/灰: Win10/黃: Win10,手動設置45W功耗;測試來源:Notebookcheck, Apple MacBook Pro 15 2018 (2.6 GHz, 560X)

發佈留言