今日頭條還是從了阿里:傳阿里將投資分拆後的抖音-愛新聞

今日頭條還是從了阿里:傳阿里將投資分拆後的抖音

據長庚科技報導,今日頭條將在本輪融資中對抖音進行分拆。或許為了對抗騰訊,本輪融資中,雲峰基金將代表阿里投資今日頭條,阿里更是會直接對分拆後的抖音進行投資。

消息人士稱,無論是雲峰入股今日頭條,還是阿里入股抖音,目前都還處於談判階段,不過不出意外的話,談判結果應該可以預期。此外,在目前的方案中,無論阿里巴巴還是雲峰基金都不會進入抖音或今日頭條的董事會,這與此前阿里巴巴投資即控股的投資風格截然不同。消息人士感慨,這足以體現張一鳴的強勢,以及阿里巴巴的臨機應變。

對於上述消息,今日頭條對虎嗅回應“不予置評”;阿里巴巴向全天候科技表示“不予回應”。

自己講短視頻的故事

經歷了瘋狂增長後,抖音的速度並沒有慢下來。近日,抖音公佈了最新的用戶數據:全球月活躍用戶數超過5億。就在上個月,抖音剛剛公佈了國內用戶數據:日活達到1.5億,月活達到3億。

今年第一季度的數據顯示,抖音App下載量達到4580萬次,成為全球下載量最高iPhone應用,甚至超越Facebook、YouTube和Instagram(據Sensor Tower統計)。 

2017年8月至2018年1月,“抖音”的日均活躍用戶從約1000萬飛躍到約4000萬(主要增長來自春節。根據QuestMobile的數據統計)。同時,來自App Annie的2月份數據,抖音下載量衝至全球第七。

今日頭條內部分拆抖音的消息早在此前就出現了。據當時新京報的報導,頭條估值350億美元。抖音將進行獨立融資,估值在80億~100億美元之間。不過這一說法遭到今日頭條的否認。實際上,分拆無非是為了抖音自己講短視頻的故事,獲得更高的融資。

頭條與阿里的曖昧

除了分拆的消息,今日頭條站隊阿里也被傳了很久。

4月26日,據“開柒”爆料,在今日頭條最近進行的新一輪融資中,阿里巴巴將投入數十億美元參與融資,並給出較高估值;同時,阿里甚至接受不進入董事會的苛刻條件。但這一說法被雙方否認——今日頭條表示,此融資報導信息不實;4月27日,阿里市場公關委員會主席王帥也否認了阿里將投資頭條一事,並稱兩家目前都屬於“守身如玉”的狀態。

但各種跡像似乎可以證明他倆的曖昧關係——

今年春節後,淘寶首頁開設了抖音專區;而抖音也在產品中加入了一鍵跳轉淘寶的功能。一位接近阿里的人士告訴長庚科技,從目前的效果看,抖音為淘寶導流的效果十分明顯。業內人士認為,阿里可能非常看重抖音的帶貨能力以及可能的社交入口。

除了和抖音合作,淘寶自己也在內部籌備孵化短視頻項目。5月11日,淘寶在內部發布會上宣布,擬在6月初推出一款獨立短視頻App“獨客”,定位為以“物”為核心的生活方式內容平台,每條短視頻15~30秒,形式與抖音類似。淘寶總裁蔣凡在5月18日的淘寶大會上也透露了對短視頻的重視:“未來淘寶上可能90%的內容都是視頻的方式來承載,包括直播。就跟當年我們覺得90%的交易會在線上產生一樣,視頻內容佔90%未來也很可能會發生。”

通過內容收割時間,打通社交鏈條,短視頻或許會成為淘寶在內容生態中極為重要的一環。全天候科技在引用易觀分析師潘陽的觀點時表示:“通過上線短視頻平台,在淘寶外部再多一個搶占用戶時間的渠道,可能是淘寶的另一層考慮。”

發佈留言