彭博社:蘋果iOS捆綁App更嚴重,也應該像谷歌一樣重罰-愛新聞

彭博社:蘋果iOS捆綁App更嚴重,也應該像谷歌一樣重罰

T之家7月20日消息本週三,谷歌被歐盟委員會處以50億美元罰款,理由是谷歌通過安卓系統,預裝谷歌搜索引擎和Chrome瀏覽器等,阻礙市場競爭。北京時間今日下午,彭博社發文表示,若站在消費者角度,在捆綁軟件這一層面上,蘋果也同樣值得關注,甚至同樣應該受罰。

文章中表示,歐盟認為谷歌預裝搜索以及Google Play商店的做法,會產生“現狀偏見”,使得用戶懶得去研究這些預裝軟件的替代品。這降低了其他搜索服務提供商和瀏覽器開發商競爭的能力。

文章稱,如果谷歌因其安卓應用程序商店的壟斷而被追責,那麼蘋果同樣也應該因同樣的原因被追究。儘管在安卓系統上,用戶可以使用一些替代品取代Google Play商店(儘管無一能與其相比擬),但是蘋果iOS在未對手機進行越獄的情況下,同樣無法離開App Store。儘管用戶可以通過越獄來解決這一問題,但是這會使得系統無法獲得更新。這使蘋果公司成為最真實的壟斷者。

文章指出,iOS與安卓系統一樣,用戶無法刪除手機預裝的瀏覽器。但是,安卓用戶可以自行選擇默認應用程序,包括瀏覽器和地圖等。但蘋果iOS用戶無法這樣做。

微軟此前也因為Windows的預裝瀏覽器而遭到歐盟罰款。其中在2013年,微軟因為默認捆綁IE瀏覽器而被歐盟罰款數億美元。這確實也表明了,人們決定為競爭創造一個公平的環境。得益於此,Chrome現在成了Windows平台上最受歡迎的瀏覽器。文中最後還提到,歐盟競爭事務專員Margrethe Vestager本週三一再表示,告訴谷歌該做什麼不是她的事,只是因為非法行為而懲罰它。

發佈留言