英偉達庫存堆積股價跌17% 只怪加密貨幣礦業熱潮褪去-愛新聞

英偉達庫存堆積股價跌17% 只怪加密貨幣礦業熱潮褪去

訪問購買頁面:

京東NVIDIA系列商品彙總

數十年來,英偉達都在銷售提高計算機圖形性能的遊戲卡,但近年來,加密貨幣礦工採用英偉達公司的晶元將比特幣變成財富。

英偉達CEO黃仁勛稱,隨著加密貨幣的狂熱,英偉達遊戲卡的價格上升,這使得一些買家望而卻步。然而隨著熱潮消退,遊戲卡的價格降了下來,英偉達希望那些被價格擋在門外的買家能再次回來,推動銷量增長。

英偉達庫存堆積股價跌17% 只怪加密貨幣礦業熱潮褪去

黃仁勛稱,但這一過程是比英偉達預期的要緩慢。他預計,英偉達的庫存水平將在本季度末回到正常水平。

他在財報電話會議上補充說:「加密貨幣『宿醉』比我們預期的時間要長。我們認為,公司已經對加密貨幣的動態變化做好了管理應對。」

結果,英偉達停止一些中等價位晶元的發貨,因為在零售商那裡它們堆放在倉庫和商商店。英偉達表示,公司在第三財季的規定庫存擴大逾4倍,至7000萬美元,而本財年的前三個季度,同樣的規定庫存準備擴大逾兩倍,至1.24億美元。

規定庫存降低了英偉達當季的毛利率1.8%,至60.4%,儘管這一利潤率仍高於一年前的59.5%。

英偉達還表示,因為用於挖掘加密貨幣的GPU產品需求下降,公司來自個人電腦製造商的營收幾乎下降40%。

英偉達預計,當季營收為27億美元,上浮或下滑2%,據Refinitiv的數據,這遠低於分析師平均預計的34億美元。

SummitInsights Group分析師KinngaiChan說,問題是英偉達庫存的老遊戲晶元,也就是Pascal,它們堆積如山,而即便是8月發布的新晶元,它們的需求也比預期弱。分析師還說,英偉達的數據中心晶元需求更是搖搖欲墜,這些晶元經常被用於人工智慧工作,如教電腦識別圖像。

分析師稱:「即使這樣,我們也驚訝於英偉達給出第四季度營收低於30億美元的預期。」

分析師表示,關稅上漲也使得英偉達承壓。許多中國商品的關稅將在1月1日起將上升到25%。

Investing.com的分析師Haris Anwar稱,「英偉達的庫存積壓問題表明關稅升級已經開始戳到生產商。」

在接受路透社採訪時,黃仁勛稱,關稅談不上「是一個因素」,而加密貨幣熱潮退去才是公司庫存增加的唯一原因。

英偉達庫存堆積股價跌17% 只怪加密貨幣礦業熱潮褪去

上個月,競爭對手AMD公司抱怨,加密貨幣礦工對晶元的需求減少,使其第四季營收預估低於預期。AMD股價下跌7%。

晶元製造商美光科技公司的股票在尾盤交易中下跌3.3%。該公司向英偉達出售存儲晶元。

英偉達密切關注的數據中心晶元業務營收增長58%,至7.92億美元,但低於分析師預估的8.204億美元。

該業務為雲計算服務的客戶提供動力支持,包括亞馬遜的AWS,微軟雲Azure,以及Alphabet的谷歌雲。

在投資者電話會議中,分析師指出,這些公司似乎放緩數據中心的整體支出。黃仁勛稱,英偉達晶元的具體用途仍在擴大,如機器學習。

黃仁勛稱:「我們在全球數據中心上的整體普及率仍然相對較小。」英偉達截至10月28日的第三季度凈利潤增長至12.3億美元,或每股1.97美元,而去年同期為8.38億美元,或每股1.33美元。

扣除項目,英偉達第三財季的營收增長20.7%至31.8億美元,低於分析師平均預期的32.4億美元。

來自cnbeta.COM

發佈留言