微軟Azure離超越亞馬遜AWS還有多遠?-愛新聞

微軟Azure離超越亞馬遜AWS還有多遠?

北京時間7月20日凌晨,微軟發布了2018財年第四季度的財報,季度營收達301億美元,超出此前分析師預測的292億美元。商業雲服務(commercial cloud)獲69億美元營收,比上一年同期增長53%。2018財年整體收入破千億。

根據Forbes的預測,從科技公司雲業務的增長勢頭和尚未滿足的市場需求來看,全球雲服務市場排名前幾位的公司,微軟、亞馬遜、IBM、Salesforce、SAP、Oracle和谷歌,在2018年將創造超過1000億美元的雲計算收入。根據市場研究機構Synergy Research的報告顯示,2016年在公有云市場上,微軟超過谷歌,成為僅次於亞馬遜的第二大公有云服務提供商,雲計算市場上出現「兩大巨頭」對立的局面。

被認為是全球第一大公有云服務提供商,亞馬遜的雲計算服務AWS(Amazon Web Service)在2017年營收增長了43%,達到175億美元。2018年Q1,AWS仍然穩坐第一,營收比去年同期(36.6億美元)上漲了49%至54.4億美元。資深作者、前甲骨文首席傳播官的Bob Evans曾在Forbes發表文章預測,如果AWS能保持49%的增長水平,2018年Q2的營收將會達到60億美元(去年同期為41億美元)。

Azure一路狂奔

根據研究公司Synergy Research Group發布的數據,AWS在Q1拿下了IaaS(基礎設施即服務)市場33%的份額,包括原始計算和存儲、應用程序運營服務和私有云託管等。

儘管亞馬遜在IaaS市場處於明顯的領先地位,但另外一邊,軟件巨頭微軟近年來力推的Azure也在持續蠶食著亞馬遜的優勢,市場份額從去年的10%增至13%,2018年第三財季營收上漲93%,第四財季營收上漲89%。在微軟第三財季電話會議上,CEO薩提亞·納德拉談起Azure的快速增長時表示,「我們在Azure上的投入是正確的,在不斷擴張的雲計算市場上,微軟佔據了有影響力的市場份額,並且在不斷擴大。」

在今年的Inspire大會上,微軟發布了不少面向Azure的新計劃和應用。

微軟的One Commercial Partner(商業合作夥伴)部門宣布了針對合作夥伴推出的Azure Expert Managed Service Provider(專家託管服務提供商)計劃,讓具備雲解決方案的合作夥伴(MSPs)通過Azure的幫助更好地服務客戶。而且據Azure執行副總裁科里·桑德斯說,MSPs必須由獨立的第三方嚴格審核,從而確保其可靠性。Azure Data的CTO,拉古·羅摩克里希納談到Azure SQL數據庫設置新的基準測試工具,迭代快兩倍的查詢性能,移動計算更高效,比Amazon Redshift數據庫至少快67%,比如查詢30TB數據,Amazon需要花費4803秒,而Azure只需要花費2830秒。在除速度外,Azure提供128個並發查詢,而Amazon Redshift並發查詢的上限是50。除此之外,微軟推出新產品Azure Data Box Disk、Azure Virtual WAN(虛擬廣域網)和Azure Firewall(防火牆),著墨在雲服務市場的佈局。

雖然入局稍晚,但是Azure發展勢頭強勁,照比AWS這兩年幾乎保持不變的市場份額,Azure的大步邁進似乎有「迎頭趕上」的趨勢。

Azure並不是微軟雲服務的全部

微軟於7月19日發布的財報顯示,微軟第四財季營收達301億美元,較同期增長17%。淨利潤為88.73億美元,增長10%。微軟副總裁及首席財務官Amy Hood表示,這一季度商業雲收入增長53%至69億美元,佔整體營收的22%。第三財季,微軟雲業務營收達到60億美元,比去年同期(38億)增長了58%,也佔微軟整體營收的22%。

(圖片來源:ZDNet)

財報發布前,Bob Evans曾做出大膽預測,第四財季微軟商業雲將突破70億美元。其推測依據為,2017第四財季雲業務營收為45億美元,過去四個季度,微軟雲業務照比上一年同期的增長百分比分別是56%、56%、56%、58%,如果能保持這一增長水平,微軟的雲業務營收在2018年第四財季將位於70.2億-71.1億美元之間。從數字來看,第四財季微軟雲業務增長勢頭略有放緩。

文章中也同樣預測,如果AWS能保持49%的增長水平,上一季度營收將會達到60億美元(去年同期為41億美元)。這與AWS為雲基礎設施市場的冠軍頭銜略有出入,許多研究人員和分析師也「站隊」,聲稱亞馬遜是排在全球雲計算之首。

事實上,Bob Evans表示雲計算領域分為三個層面——IaaS、PaaS、SaaS,而在IaaS,AWS的確做的最大,而微軟的雲業務橫跨了三個層面,在整體雲業務收入上處於領先地位。微軟的商業雲服務(commercial cloud)主要涵蓋Office 365、Dynamics 365以及Azure公有云。納德拉也曾表示「微軟在雲業務上的成功過在於對三個領域的積極部署,而微軟最終的任務是讓用戶輕鬆跨越三個領域,充分使用人工智能的力量,產生有價值的數據。」

微軟目前的業務劃分為Productivity and Business Processes(生產力與業務流程)營收為97億美元,同期增長13%;Intelligent Cloud(智能雲)營收96億美元,同期增長23%、More Personal Computing(更多個人計算)營收為108億美元,同期增長17%。

其中推動雲業務營收增長的三大功臣Azure營收增長89%;Office 365商業版營收增長38%,Office 365家庭、個人版訂閱用戶達3140萬以及Dynamics 365 營收增長達61%。

有質疑聲稱「Office 365不屬於真正的雲計算業務。」但是Office 365的成功恰巧反映了納德拉早期萌生並且毫不動搖地希望幫助企業完成數字化轉型的理念成為了微軟成功的一大關鍵。

走向雲端的微軟

納德拉多次表示微軟未來的願景是覆蓋企業更多雲計算需求,推動企業的數字化轉型。德國電梯製造商Thyssenkrupp Elevator基於Azure打造物聯網技術解決方案,對電梯的運營情況實時監控,將銷售和訂單流程數字化,交貨時間縮短了400%。全球領先的醫療技術公司Stryker選擇Office 365來協同辦公,並使用HoloLens(全息透鏡)設計手術室。零售巨頭沃爾瑪也在近日宣布,與微軟簽署合作協議,利用Azure和Microsoft 365等雲解決方案,共同狙擊對手亞馬遜。

從2014年,納德拉接任史蒂夫·鮑爾默成為微軟CEO以來就提出了「雲計算為先、移動為先」的轉型口號。

此前,微軟一系列大規模的裁員就被指在為轉型雲計算「鋪路」。去年,微軟重組全球銷售團隊,裁掉數千名員工,將重心轉移到雲計算業務上。今年三月微軟宣布對Windows工程部門重組,形成「體驗和設備」(Experience & Devices)、「雲計算和人工智能」(Cloud + AI)以及「人工智能和研究」(AI & Research)三個工程部門,前Windows和設備部門執行副總裁Terry Myerson,在微軟任職21年後因此離開了公司。Atlantic Equities(大西洋證券公司)表示「微軟向雲業務的過渡為這件軟件巨頭開闢了有利可圖的市場。」大西洋證券公司分析師詹姆斯·考德威爾表示「雖然Azure還沒有確立曾屬於Windows的壟斷地位,但是Azure的未來絕對充滿期待。考德威爾對AWS和Azure建模,預測二者在十年後的營收可達1850億和1150億美元,佔據70%的市場份額。

近來,微軟對雲計算領域不斷投入,比如耗費260億美元收購的職場社交網絡平台LinkedIn。通過微軟也增強向企業用戶銷售雲服務的能力,而LinkedIn的作用不容小覷,第四財季營收增長達到了37%。上個月,以75億美元的價格收購代碼開源社區GitHub,以增強雲服務的實力。

微軟從Windows上轉移,押注到雲服務和訂閱服務,將傳統的一次性商業軟件銷售逐步轉化成訂閱模式的雲計算。微軟的確打造出了成功的雲計算產品。通過混合雲對客戶現有資源進行擴展和增強,納德拉賦予雲計算的終極定義是「為客戶帶來價值」。

自從納德拉上任,微軟股價上漲兩倍多,截至美國東部時間週四18:32分,微軟股價在盤後交易中上漲4.01美元至108.41美元,市值超8000億,為全球市值第四大公司僅次於蘋果、亞馬遜、Alphabet。Evercore ISI的分析師柯克·馬特尼預測微軟市值在2020年可以達到萬億美元。像數十年前一樣,以操作系統入局計算機領域從而大獲成功的微軟,如今也確立了在雲計算領域的巨頭地位。

發佈留言