2018財富世界500強出爐:阿里、騰訊進步很大,京東“遙遙領先”-愛新聞

2018財富世界500強出爐:阿里、騰訊進步很大,京東“遙遙領先”

北京時間2018年7月19日晚,財富中文網發布了新鮮出爐的《財富》世界500強排行榜。緊張地搓搓手,看看你為之奮鬥的“目標”公司今年排第幾?

總的來說,今年上榜的中國公司達到了120家,跟美國的126家相差不遠,同時遠超第三位的日本(52家)。財富中文網評價稱,從1995年《財富》世界500強排行榜同時涵蓋了工業企業和服務性企業以來,還沒有任何一個其它國家的企業數量如此迅速地增長。

大佬還是那些大佬。

今年以絕對優勢獨占鰲頭的,依然是沃爾瑪,緊跟其後的,是中國國家電網。

前十的席位依然被能源公司和汽車企業鎖定著,其中,中國石油化工集團公司、中國石油天然氣集團公司位列第三、第四名。

巴菲特麾下的伯克希爾—哈撒韋,雖然倒退了兩名,但依然以第10名的排位出現在顯眼的位置。

排名前十的公司,截圖來自財富中文網

緊挨著的伯克希爾的就是排名第11的蘋果和排名12的三星電子。

市值正在飆升的亞馬遜以177,866(百萬美元)的營收“屈居”第18,但相比去年已經躍升了8名;郭台銘麾下的鴻海精密排名第24。

截圖來自財富中文網

谷歌母公司Alphabet,今年排名52,上升了13個位次;而投資大牛日本軟銀,今年則退步了十幾名,排在第85位。還有水逆了半年的Facebook,終於等來了一個好消息:今年它從去年的393名,躍升至今年的274。

在今年的排行榜前部,依然沒有出現多少互聯網公司的名字,但互聯網公司還是都得到了很大的提升。同時,今年躍升最快的前十家公司中,有八家都來自中國大陸。

上升最快的是中國的國家能源投資集團,由去年的276名躍升至101位,提高了175名,其餘七家是:阿里巴巴(上升162位)、騰訊(上升147位)、山東能源集團(上升138位)、廈門國貿(上升134位)、美的(上升127位)、廈門建發(上升126位)和碧桂園(上升114位)。

阿里巴巴以37,770.8(百萬美元)的營收,排在第300名,騰訊算是緊隨其後,以35,178.8(百萬美元)的營收位列331名,而去年,騰訊還排在榜單的後置位——第478名。

截圖來自財富中文網

京東就厲害了。

京東在500強排名中繼續強勢壓過阿里和騰訊的勢頭,以5,3964.5(百萬美元)的年營收從去年的261名躍升至181名。

截圖來自財富中文網

為什麼京東的排名會比阿里和騰訊還要高?這是個老生常談的知識點。

雖然阿里和京東都是電商平台,以淘寶、天貓為主的阿里是單純的平台式電商,其收入來源基本來自作為第三方服務平台賺取的佣金、廣告費和服務費,缺少可以計入流水的自營業務收入。而京東以自營B2C業務起家,如今以自營B2C和平台模式並行,京東自營業務產生的交易流水,都會計入京東的營收之中。

有趣的是,根據財富中文網的統計,利潤榜上,排在前10位的四家中國公司,仍然是“工建農中”四大銀行。

而在淨資產收益率榜上,中國公司中排位靠前的是騰訊、碧桂園、華為、美的和台積電。中國大陸公司中,利潤率最高的是騰訊控股有限公司,超過30%。

從現有的排行榜上看,資產最雄厚的,依然是能源、銀行及實業領域,中國上榜的互聯網公司還屈指可數,不過,好在還有正一步步往上挪的阿里、騰訊、京東等“大廠”掙了這一口氣。全球的互聯網企業們還是要好好加油啊。

附上120個中國上榜企業名單:

發佈留言