告別等待迎接未來 告訴你5G究竟有多快?-愛新聞

告別等待迎接未來 告訴你5G究竟有多快?

本文來自IT168

  從賽場上奔跑的身姿,到引擎內旋轉的飛輪,再到光纜內穿梭的粒子,人類對於速度的追求從未停止。通訊行業更是如此,過去的10年時間,手機的網速單位從“KB/s”進化至“MB/s”,我們的習慣也從手機刷WAP變為手機看直播,如今4G網絡的千兆級速率還未普及,但更快的5G網絡已經上路。

  6月15日,3GPP全會批准了第五代移動通信技術標準(5G NR)獨立組網功能凍結,加之去年12月完成的非獨立組網NR標準,標誌著5G已經完成第一階段全功能標準化工作,而業內幾乎已經達成了共識,我們最快在2019年就將迎來5G的商用。

那麼問題來了,5G網速究竟有多快呢?那麼問題來了,5G網速究竟有多快呢?

  其實這個問題並不難回答,既有的實驗已經給了我們答案。根據高通在舊金山進行的網絡模擬實驗,5G網絡的下行速率均值達到了1.4Gbps,相比於4G網絡71Mbps的均值速率實現近20倍的增益,而時延均值也從115毫秒降至4.9毫秒,響應提速近23倍。

  可見相比於4G,5G快的很明顯,但數據上的“快”映射到我們的生活究竟會帶來怎樣的改變?筆者從三個層面幫助大家解讀,即高速率、大容量以及低時延。

高速率:相較4G網絡初期實現的100Mbps的峰值速率,5G的理論值將達到5Gbps甚至是10Gbps,將會是4G網絡的50-100倍,這樣的速率幾乎可以忽略“本地”與“雲端”的差別,保障移動辦公、即時會議等場景的體驗。更為重要的是,5G的高速率完全可以滿足4K、VR等高解析度的媒體傳輸需求,使得更具沉浸感的VR直播成為可能。同時高速率下5G通訊的往返延遲極低,徹底消除VR使用中由時延所帶來的眩暈感,從而真正提升移動終端的VR體驗。

大容量:由於高頻譜資源的引入以及大規模MIMO技術的支持,5G網絡的容量相比於現在將提升數十倍,這意味著基站可以同時為更多終端提供服務。在用戶密度極高的信號重災區,即使上萬人集中通訊,5G也可以滿足每個人對高速網絡的需求,不會出現有信號卻上不了網的情況。

低時延: 5G網絡有著低至1毫秒的延遲,更低的時延意味著更及時的響應。這一特性對於無人駕駛、應急事故處理等場景意義重大。以無人駕駛為例,目前的方案多依靠傳感器技術實現,車輛根據環境進行被動式操作,難免出現一些事故。而當5G技術運用其中時,由於極低的時延,車和車之間可以進行最為及時的通訊,從而主動規劃行駛線路,根據突發情況作出最及時的處理,更加智能安全。

5G快體驗,高通技術先行

  如今5G標準逐漸完善,快體驗正在到來,這背後自然是離不開技術的支撐。高通身為移動通訊領導者,率先參與了5G基礎研究發明和3GPP標準制定,擁有雄厚的技術積累,持續推動5G的演進。

▲高通成功演示了28GHz毫米波原型系統▲高通成功演示了28GHz毫米波原型系統

  早在2016年期間,高通已展示了28GHz毫米波原型系統和6GHz以下的5G NR原型,並以此為藍本,在2017年實現了28GHz(毫米波)全球首個5G數據連接。眾所周知,毫米波有著先天性的不足,在空氣中衰減較大,易受天氣環境影響,且繞射能力較弱,很難做大大範圍覆蓋。而高通引入智能的波束搜索和波束追踪算法實現毫米波移動化,即使在非視距的環境中也可以建立穩定可靠的連接,對5G毫米波實際部署的意義不言而喻。

  另外,高通積極與AT&T、沃達丰、中國移動等全球主要運營商和網絡基礎設施廠商開展互操作性與OTA試驗。在2017年與中國移動和中興完成了全球首個基於3GPP R15標準的端到端5G新空口系統互通,成就了5G商用中具有重要意義的里程碑。

落實於產品,5G已初現雛形

  講到這裡,可能你依然認為5G是存在於實驗室的技術,但實際上5G已經在我們的產品中初現雛形。2016年10月,高通推出了全球首款5G調製解調器——驍龍X50 5G調製解調器,實現5Gbps的下載速度。目前高通旗下商用的X16 LTE 調製解調器、X20 LTE調製解調器分別擁有1Gbps以及1.2Gbps的千兆級速率,兩者分別集成在驍龍835、驍龍845兩款旗艦SoC中,成為向5G過渡的關鍵。

▲驍龍X50 5G調製解調器▲驍龍X50 5G調製解調器

  基於驍龍X50 5G調製解調器,高通在去年10月發布了首款5G智能手機參考設計,5G手機的射頻前端、天線、Modem方面有了充足成熟的積累,在終端側為5G做出鋪墊。

  今年初的時候,高通與國產手機廠商積極開展5G領航計劃,提供了完整的系統級從調製解調器到天線射頻前端平台解決方案組合,幫助國產廠商設計出滿足千兆級LTE及5G網絡的領先終端,在5G時代先人一步。不出意外的話,首款5G手機在2019年就將亮相,並且來自於中國手機廠商。

  毫無疑問,高通擁有最為核心的5G技術,旗下驍龍芯、LTE調製解調器廣泛應用於手機終端,加之與運營商的緊密部署,使技術在短時間內實現商業化,這些就是高通能夠引領5G發展最為核心的優勢,也將助力5G盡快到來。

發佈留言